muzyxbodul 发表于 2015-2-12 22:27:21

创业掉败时:开创人该若何面临你的天使投资人?

Ivan Mazour介入了20多个天使投资项目,有3个石沉年夜海。他经由过程投资也看到了创颐魅者与天使投资人之间三种判然不同的状态。i黑马本文先容的和天使投资者打交道的方式对于创颐魅者来说是弥足可贵的。本文分辨阐明了三位开创人处置创业掉败的分歧方法,以祭?n后获得了什么样的礼遇。盼望每个开创人能当真看待你的蔑在突位投资人,无论他对你的投资巨细。
假如你可以以尽对的尊敬、诚信和开放性为原则来看待你的天使投资人,那么你们之间不单会息事宁人,而且能辅助你们树立起加倍牢固的关系。
案例1
这位颇有理想的创颐魅者并没有技巧布景,但却拥有相当丰盛的团队治理经验和相干财产的人际关系网。他兼具亲和力和严厉的性情,足以获得团队成员的尊敬。创业初,他的团队成员出了不少资金,此后又引进了一笔种子投资,我也有份介入。终极董事会由两个开创人和一个投资人构成。
其他的投资人凡是只能经由过程这位董事会的投资人懂得公司比来的成长状态,而并非经由过程两位开创人。独一有机遇接触到公司开创人和全部团队的机遇,就只有在受邀加入公司宴会的时辰,这些宴会凡是都在一些奢华的餐厅和俱乐部举办,还会就地派送高级的礼物。
可是此后公司的营业碰到了异常剧烈的市场竞争,单元经济效益并不睬想,公司很快就用光了所有的现金甚至没有才能进行下一轮融资。就在这种情形产生的一个月前,列位投资人还收到公司运行一切顺遂的新闻,说还有资金进进,投资人还可以跟进。可就在大师还被蒙在鼓里感到一切海不扬波的时辰,突然间收到了公司清盘的邮件通知。
这种情形下,投资人们纷纭扬言要告状,恼怒的邮件相继而至。这位开创人那时给我打了德律风,带着哭腔问:“大师为什么会如许,董事会做了这么艰巨的决议,我不得不解雇我的┞符个团队,这太恐怖了。”所有的关系决裂,大师没趣而回。
案例2
两位开创人,年青有活气且成绩过人。一些很了不起的投资人都介入了该公司倡议的第一轮融资,包含一位Ometria的要害性人物。这个公司的营业有“益于社会”的性质,因而很轻易进行投资。固然没有太多的贸易牵引力,可是对像我一样抱着对人不合错误物的投资不雅念的仁攀来说,这无疑是一笔值得的投资。
一段时光事后,公司并没有获得什么成长,市场也没有成型。两位开创人很是负责地工作,但苦于没有资金来组建一支强盛的团队,只能亲力亲为。他们有不少不错的设法,但都没有足够的资本贯彻实行。公司没有了资金,试图融资,却由于这段时光公司营业的市场吸引力并没有获得改良,而不得不以掉败而了结。
此中一位我之前并不熟悉的开创人,时代甚至静静搬往了其他国度,两人长途工作了好几个月。公司资金所剩未几,我熟悉的那位开创人发了一封邮件给卧冬告知我他预备辞往CEO的职位,将职位和股份都转到那位合股人名下,他的合股人也将削减本身小我的薪资,但这至少可以给他们多半年的时光争夺挽回公司的机遇。
我至今仍然与这位开创报酬友,同时还有生意上的往来。其他的投资人都对此觉得很迷惑,固然没有人暴跳如雷,可是显然由于这两位开创人,他们已经落空了对这个公司的信赖。这一决议,就像是此中一位CEO想要解脱公司清盘时不成避免的凌乱,而留下另一位多一点时光找条门路走下往。这个事务到最后也没有引起太年夜的反映,可是投资人们都慢慢开端不闻不问,逗留于冷淡与损失尊敬之间。
案例3
最后一位,是一个聪慧的学术型开创人,破费数年的时光来创业,并四处寻找适合的贸易模式,他的小团队也由一群年夜学同窗构成。当他第一次来找我投资的时辰,我谢绝了,由于我感到他的产物还不敷成熟。可是很快,一个种子基金和一个着名的孵化器向他的公司注进了资金,同时我发明他们的评估陈述也做得有模有样,再加上我自己也熟悉这位开创人,所以这不掉为一个不错的投资机遇。
紧接着第二年公司就开端招人,试图把每个环节都做好,来到达产物与市场的契合,而这实在是投资人底本认为已经实现了的。在融资的时辰,有良多付款顾客,但之后这些人就悄然离往。在第二轮筹款的时辰,由于产物的市场吸引力欠安,募资也无疾而终。
这位开创人早早地给投资人敲响了警钟,他出来说明了产物和团队产生的题目,阐明了公司剩下的时光,并追求蔑在突位投资人的看法和辅助。这些看法往往很情感化,但也不乏扶植性,可最后仍然无计可施。
他又一次向投资人提出进一步的投资,不然公司将不得不封闭。他说明说今朝不仅和已有的投资人在接洽,也在接触其他的投资人,可是融资几乎完整没有可能。他表现独一剩下的方式就是卖失落常识产权,并恳求投资人引荐。之后该假想获得了履行,而且让投资人都能按期得知最新的进展。一些公司表现了购置的意愿,可是短时光内乱即使是减价发卖也显得不太现实。到最后这位开创人只能发邮件告诉大师,公司下一步只能委任清盘人了。
一切都开端进行了,包含投资人在内乱的所有人都介入了相干文件的签订,公司被封闭了。这位开创人随即写了一封很长的邮件给蔑在突位投资人,感激他们一路相伴,而且将写有本身创业阅历和心得的博客地址留在了邮件中。那是一篇发自心坎的很真挚的文字,很有意思也很有价值。
我答复了他的邮件,而且同时答复给了所有的投资人。我一字一句地写道:“我真的很想告知你,公司清盘这件事你处置得很好。你包管大师在全部进程中的知情权,很好地证实了你的谦虚和进修经验的才能,即使在如许一个很是严重和苦楚的时光里你也没有疏离任何一小我。这是我三个掉败的投资项目之一,可是你在处置进程中显示出了较其他开创人更强的义务感和引导力。你的下一步打算,我拭娘在驮待。”
几乎蔑在突个投资人都答复了这封邮件,支撑我的概念并重申他们对这位开创人的支撑。“完整赞成你的设法,祝你下一次创业好运!”“我也赞成,坚持接洽,盼望可以再一次见到你。”“我也是。”“批准,处置得很是专业。”“我信任你必定会寻到下一个创业项目,并用此次的经验冲破难关。”
我感到这件过后我对这位开创人完整没有负面的情感,反而多了些尊敬。假如他某天须要先容信,我必定会帮他写一封。创业掉败了,他没能让这个项目运作起来,但他毋庸置疑尽了本身最年夜的尽力,而且他对所有的投资人都报以了尽对的诚信和尊敬。是的,我们赔了钱,可是看到他处置这一切的进程,我们没有埋怨,投本钱身就是有风险的。
看到三位开创人处置创业掉败的分歧方法,以祭?n后获得了什么样的礼遇,这是弥足可贵的一课。当真看待你的蔑在突位投资人,无论投资巨细,包管他们的知情权,时刻向他们追求看法,那么如许树立起的是你们之间加倍牢固和慎密的关系,即使创业掉败了也是如斯。

杂觉滴~` 你~~` 嘿嘿 这个想法不该从你的脑瓜儿出来拉~`

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~

呵呵 没事怎么有点被讽刺的味道啊

此贴有意思~

真是天底下好事多多

swmozowtfl 发表于 2015-5-14 20:54:40

成长可以说已经是很幸福的了。但在另一方面,作者也不是温室里的花*,只能作些鸳鸯蝴蝶 的文章。在前面我已经说过了,这篇文章比形散神聚更胜一筹。诸位见过大风沙没有

swmozowtfl 发表于 2015-5-14 20:46:11

照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~

swmozowtfl 发表于 2015-5-14 21:00:04

想骂你.却不知道从何骂起.

swmozowtfl 发表于 2015-5-14 20:46:57

我帮不了你

swmozowtfl 发表于 2015-5-14 20:58:23

宁愿选择放弃,不要放弃选择。

gevaemaidovef 发表于 2017-4-11 15:55:44

哈哈~` 好久没有笑喽~

gevaemaidovef 发表于 2017-4-11 15:50:46

终于看完了~~~

seazvyt 发表于 2017-4-11 15:49:41

看起来好~~像啊~~~~~

Acropozelan 发表于 2017-4-11 15:50:55

老天不公啊.....
页: [1] 2
查看完整版本: 创业掉败时:开创人该若何面临你的天使投资人?