zlhrqrbxsq 发表于 2015-2-25 22:42:12

传统企业互联网转型的3个年夜坑,警惕!

这是8月26日我在中国互联网年夜会上的主题演讲,传统企业互联网转型的3个年夜坑,也是我们2700个微立异学员的血泪经验:
今天和大师分享的主题是“互联网的猪与坑”。在聊干货之前,我先讲一个小故事。本年迅雷在美国上市,培养了不少财主,我一个伴侣曾是迅雷早期的焦点职员、董事,股份杠杠的。2006年退出了迅雷,原因之一是对互联网落空了信念,引爆点是新浪博客把方兴东 的博客网干失落了,他以为互联网已进进寡头时期,不会再有下一个巨大互联网公司出生的机遇。假如此刻还保存着股份,他的身价至少好几亿。
我的┞封个伴侣,由于不信任互联网的成长,他摈弃了一个宏大的机遇。今天我不只是想聊财富的机遇,更想聊聊互联网的坑。
比来几年,我们介入了良多传统企业的互联网转型。谈互联网这个话题,我想先跟大师聊一个词:兵不血刃。有几个数据:2年零9个月,在中国最红海的市场,有一家公司推翻了一个行业,并成为第一。它就是小米,小米做手机不到3年时光,就跃升为手机行业第一,并且这个第一,我甚至以为兵不血刃。
它成为第一,起首是时光很短,二是没有碰到特殊惨烈的竞争,这是由于传统企业和互联网企业是两种纷歧样的模式。
第二个词是自杀更生。比来联想团体CEO杨元庆说互联网不是能包治百病,对传统企业不会有实质变更。我们再来看海尔,海尔是中国传统企业里拥抱互联网决心最年夜的,并且动作很是惨烈。海尔董事局主席张瑞敏在公司内乱部讲了八字方针:自杀更生、他杀裁减。海尔启动了史上最惨烈的“自杀”工程,本年估计裁人1万人,客岁裁人高达1万6千人。
提到互联网转型,不得不提到别的一家公司——诺基亚。我们能明白感到到诺基亚的式微已经产生在面前,它的式微只用了4年,4年内乱市置魅蒸发了千亿美元。在座用诺基亚的只有几个?上千人的会场,只有几小我。假如4年前的中国互联网年夜会,我们做过同样的查询拜访,那时至少有一半人在用诺基亚手机,我本身那时就有两部。
事实上,互联网对我们的推翻已经不是趋向,而是实际。
良多企业家上我们的课,最年夜的吐槽是三个字:狗日的。他们说狗日的,这是什么样的时期,有的人嗣魅这是最好的时期,有的人说是最坏的时期,有人嗣魅这是传统企业被干失落的时期,有人嗣魅这是屌丝逆袭的时期。为什么此刻传统企业很苦楚?由于他们忽然发明最年夜的仇敌不是本身的竞争敌手,竞争敌手往往能看得见,最年夜的竞争敌手已酿成天外飞仙。
好比说教导市场,这是两年夜主角,一个是传统年夜咖俞敏洪,一个是YY开创仁攀李学凌。俞敏洪打逝世都想不到未来挑衅他的不是传统教导公司,而是网上聊天软件。YY有可能挑衅新东方吗?YY官方传播鼓吹,本年要从新东方挖2千个教员。
天变了,就在曩昔四年之内乱产生。中国企业都是生于机遇,逝世于变更。此次变更是宏大的,甚至有学员总结成“十二级的台风、十二级的地动、十二级的海啸”。
比来良多人都在批评互联网思维,我感到很希奇,不清楚他们为什么批评互联网思维。裁减你的不是互联网,而是你不接收互联网;裁减你的是有兵器而你不消,裁减你的实在就是你本身。
几年下来我们接触了2700多论理学员,想与大师分享此中几个典范案例。
第一个坑是不痛点。互联网公司做所有产物,最主要的是找到痛点。什么叫痛点?就是用户最痛的需求点。良多传统企业做了良多产物,尤其是互联网产物,没有一个找到用户的痛点,他们进进了装逼模式。此刻我们做产物,最年夜的仇敌是没有进进痛点模式,而是进进装逼模式。
什么叫装逼模式?就是我本身以为用户会爱好,我本身感到这个产物很好。好比,此刻有良多智能家电产物,有一次我们在小米内乱部门析过,市道上所有的智能家电没有一个是痛点产物,都是装逼模式,基础上都是拼概念。
第二个坑是不尖叫,就是产物没有一个一针捅普轨的点,没有一个点能真正感动用户。
第三个坑,误认为互联网即是微营销。良多学员经常向我们吐槽,他们说互联网营销一点都未便宜。良多公司都把互联网等同于东西,把互联网等同于东西很危险,互联网转型的传统企业,凡是把互联网当东西的,没有一个胜利的。
小米用短短3年时光推翻了手机行业,市值翻了40倍,客岁是100亿美元估值。没有渠道,一个卖手机的公司,本年的发卖收进将到达700亿。什么是互联网的幕后黑手?站在传统企业的角度来看,幕后黑手就是微立异方式论。什么叫微立异?就是一切以用户为中间的利用立异,渺小硬需、渺小聚焦、渺小迭代的方法,让用户尖叫,引爆用户的口碑。
对传统企业而言,互联网不是灾害,而是很年夜的机遇。第一个风口是花费进级。70%的中低端花费进级是宏大的革命,80后、90后的花费进级是显明的趋向,高峻上的互联网公司纷纭跑往农村刷墙。
第二个风口是互联网+。互联网+传统财产会带来宏大海潮,并且将引爆万亿级市场。将来没有传统企业和互联网企业之分,一切企业城市酿成移动互联网企业,由于你的员工、客户、家人都在手机上,甚至都在微信上,将以互联网的方法推翻电视、银行等。
第三个风口是微信+。对传统企业来讲,微信是他们拥抱互联网的第一个东西,用好微信,就会成为传统企业宏大的风口。
盼望大师都能拥抱风口,甚至冲优势口!

wwdu926a 发表于 2015-3-3 15:17:44

我起来了 哈哈 刚才迷了会

alapScady 发表于 2015-3-3 15:20:14

本人过去、现在以及将来都不认识楼主,且自古以来与楼主无利益关系。楼主表述之事与本人无关

Acropozelan 发表于 2015-3-3 15:20:33

我.......伤心

effoggikeftor 发表于 2015-10-7 19:23:57

宁死不屈.....

seazvyt 发表于 2015-10-7 19:24:13

注:偶是女滴,千真万确,毋庸置疑!

alapScady 发表于 2015-10-7 19:24:14

激动了就不好办了..

wwdu926a 发表于 2015-10-7 19:25:14

晕 在我帖里面找偶像啊??

mwxny 发表于 2017-4-11 15:46:45

哈 你逗逗他啊

Mqokjdvq 发表于 2017-4-11 15:51:16

求您了,给个机会

alapScady 发表于 2017-4-11 15:52:00

去干吗啊~~~伤心啊~~~

buingeEvineus 发表于 2017-4-11 15:54:54

呵呵  我傻了‘~~哈哈

wwdu926a 发表于 2017-4-11 15:55:00

下次有人骂我了...我给他还回去..
页: [1]
查看完整版本: 传统企业互联网转型的3个年夜坑,警惕!