关灯
开启左侧

[职场苦乐] 乡镇公务员算什么,有比在乡镇当柜员的苦逼么!!八一八楼主奇葩领导~~

LycorisRa 发表于 2014-11-19 14:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本来也不算什么事,只是楼主实在是被奇葩领导气到了,索性发个帖就当发泄一下,有啥言语不周考虑到楼主第一次在技术交流论坛发贴,望各位轻拍?(????)

先说说楼主情况,楼主妹纸毕业后在省会一家外资企业上班,有加班有业绩要求,压力虽然大但是公司管理体制完善,boss也很nice,且做业务真的能锻炼许多,所以楼主还是很满意这份工作。但是楼主爸妈觉得女孩子在外企不稳定、经常加班,加之楼主之前生过一场病,所以打着为身体着想的旗号非让楼主回家找工作。又之前为了应付父母考了家里的信用社,成绩不错,于是全家亲戚齐上阵楼主没有顶住压力就回家了。

精彩评论39

正序浏览
LycorisRa 发表于 2014-11-19 22:58:00 | 显示全部楼层

楼主家在小县城,考的信用社自然也是小县城的信用社,新人嘛肯定是要分配到底下乡镇,楼主家里没钱没关系自然分不到好地方,楼主被分到一个小乡。到单位报到的时候楼主当场就差点飙泪,之前有做心理准备知道条件差,但是看到实际情况后才知道现实有多残酷。楼主也在技术交流论坛上看到很多晒乡镇公务员生活条件的帖子,但说句实在的,在底下乡镇乡政府的条件绝对是乡里比较好的,至少在楼主家这里的乡镇是这样。楼主单位是栋二层小楼,房龄若干肯定大于十,属于地震上四级就扛不住的那种,电路也老化。楼主住的房间是那种大通间,因为楼顶漏水所以上面上了那种帆布篷,然后!!!篷上堕的都是土!!楼主好怕哪天雨下大了篷兜不住土就全落到楼主屋里了。其他什么旱厕、吃饭,种种心酸按下不表。楼主自己买了床、简易柜,搬了旧办公桌当书桌,还把人家旧沙发弄过来蒙上窗帘用,总之楼主属于在有限的条件下尽可能提高自己的生活质量的那种妹纸。

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 22:59:00 | 显示全部楼层

然后开始上班,没什么,小地方,面对的群众主要也是留守的老人,主要业务就是存款取款,基本上师傅指导个一周就能独立操作。其实论起来,这份工作的确是比楼主在外企轻松,没压力,但是!!!也没什么奔头!楼主从小是属于比较有想法的人,工作一段时间后发现这样死气沉沉的柜员工作实在不是楼主想要的,加之在农村,晚上七点以后扔个zhadan都zha不到人,基本上下班后就面对电脑一个人度过漫漫长夜╮(╯▽╰)╭,楼主总有一种荒废青春的恐慌感。再加上刚从灯红酒绿的城市生活中出来,一下子面对鸡犬相闻的农村生活,楼主很不能适应。<br><br>  于是楼主打电话跟父母哭闹,埋怨他们骗我回来(原谅楼主就是这么不懂事o(&gt;﹏&lt;)o),闹着要辞职重新找工作。前前后后斗争了一个多月,楼主父母也妥协了,表示随楼主自己,想辞职就辞,只是辞职找工作家里是不会有任何经济上的援助。因为楼主之前也没上几个月班,且刚出社会小年轻工资低挣扎着独立也没存下来什么钱,再加之信用社前半年试用期特么只给基本生活保障,麻痹一个月只有942块,所以楼主妹纸是个大穷逼(原谅楼主的悲愤导致这段飙脏字)。所以楼主匿了(╯﹏╰)b<br>

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 22:59:00 | 显示全部楼层

好吧,其实最重要的是,楼主不想被家人认为是不能吃苦,也疑惑自己到底是真的不能吃农村这份苦,还是真的不喜欢这份柜员这份工作想去追寻自己的职业理想。于是楼主决定先工作一段时间。(后来证明这是一个多么错误的决定,简直是比回家工作还要错误的决定)<br><br>  楼主努力适应新工作新环境,下班后没事做?OK,晚饭后和跟我一起分来的基友打打羽毛球,晚上看看注会,玩玩电脑。就这样过了三个月,楼主表示生活能适应,工作嘛对于一个稍微有点上进心的人来说,在农村做柜员给老头老太太存取钱,实在不是一份可以奠定事业基础的好工作。于是楼主打定主意第二年春天重新找工作。<br>

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 23:00:00 | 显示全部楼层

然后,有一天总行打电话通知我说,要我借调到另外一个行四个月。我¥)*#@*¥##@@¥……我打听了一下,那是个比我待得这个乡还要破的乡(果然幸福感是对比出来的),而且现有的员工除了一个快退休的老阿姨,其他都是男的,生活上也种种不方便,要我一个小姑凉放弃好不容易适应的环境调到那边去,而且其实也不是非调我不可(说了跟楼主一起分进来的还有一个男孩纸),楼主觉得很愤慨,简直分分钟要辞职不干,这个时候楼主爸妈也很愤慨,认为楼主被黑了,也支持我重新找工作。<br><br>  这时候楼主冷静了下来(真想抽死自己这时候冷个哪门子静直接走人多好),决定还是先去看看情况再说。于是就去了,然后就哭了(?Д?≡?Д?),果然幸福感是对比出来了,请让我回之前那个乡!!(ノへ ̄、)<br>

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 23:01:00 | 显示全部楼层

楼主家这边最近一直在闹地震,在之前那个乡的时候,和同事讨论过要是地震了怎么跑,因为办公室在一楼,外面有个院子,所以跑还是好跑躲也有地儿躲。可是调过来的这个单位的建筑简直奇葩到不行,一个狭长长方体,办公室在一楼,下面有层地下室。想出去必须穿过一条狭长走廊下到地下室,通过一个单人小铁门才行,而且这个小铁门常年是锁着的!!(领导美其名曰安全_(:зゝ∠)_)总而言之,如果地震跑是跑不掉的,我安慰同事好歹我们在一楼,真要塌了比较容易被挖出来(? ??ˊ?ˋ? ???)。哦对了,这个楼也是危房,属于四级一震就塌的那种,就连卡车路过都能感到楼在一晃一晃。再说一声,我家这边从八月底就一直小震不断,不过震中不在我这个乡,也一直没能上四级。

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 23:03:00 | 显示全部楼层

楼主现在住的是外库,就是金库外面的小房间,还有一个男孩纸睡内库(哈哈),于是楼主一个女孩纸就被安排守库了,这也没什么,楼主想的很清楚,真有歹徒脑袋不清楚抢我们这个小行,楼主就赶快打电话报警然后默默躲起来,犯不着为了942搭上小命。<br><br>  还是那句话,幸福感果然都是对比出来的,楼主现在住的是个不足6平米的小房间(之前那个好歹是个大通间楼主还拿窗帘隔了一下多少算个一居室好么),楼主摆上床和柜子,再弄了个废柜子支架当衣架,弄了坐垫和靠枕让那张椅面已经烂到不能坐的椅子变成舒适的……椅子,楼主果然是个热爱提高生活品质的菇凉。<br>

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 23:11:00 | 显示全部楼层

其实让楼主最不能忍受的是行长对人处事不公平,而且每天在我们面前这么凶,真要对上人就面了。楼主现在行里面有个明年就要退休的阿姨,一般阿姨级的人物肯定是比较碎嘴的,当然楼主在跟她值班的过程中也听了很多信用社有的没的一些事,楼主秉持着只进不出原则默默当个听众,因为我晓得但凡我发表什么言论第二天阿姨就会传到其他同事那里。<br><br>  阿姨也分有责任心的阿姨,也有没有责任心的阿姨,楼主听说过别的支行有个阿姨要退休了但是行里缺人周转不开又主动工作了一个月。但是不幸的是这个阿姨属于工作没啥责任心的人,她明年十月才退休,但是已经提前给自己调整了工作时间。大家应该知道柜员是没有周末的,有的只有调休。楼主来之后,因为要每天保证两人临柜,所以我们三个柜员排了值班表,考虑到阿姨年纪大了,让她一周休三天,我和柜员小哥一周休两天。结果某次值班的时候,阿姨跟我说她之前每个星期只有六日来上班,剩下两个柜员一对一星期休息两天,话里话外就是她现在班上的多了。<br><br>  我特么真想一口盐汽水喷死她,麻痹你一月拿着四五千块钱,办业务只办存取款,稍微复杂点的比如开手机银行啊转账啊什么的都扔给我们,中午从来不值班,态度表明我以前都不值、要值你值,就这还嫌自己班上多了,麻痹你怎么不现在就滚回家拿养老金,不用上班还有钱拿。

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 23:12:00 | 显示全部楼层

对于阿姨,我跟柜员小哥颇有怨言,但是考虑到毕竟人家是长辈只能默默在心里埋怨。但是这种工作态度领导是看在眼里的,麻痹行长没事就在我们面前说她啊,话里话外就是批评讥讽啊,可是麻痹他从来不在阿姨面前说啊,因为他说了阿姨不了他啊!!我、柜员小哥、还有会计叔叔一致认为,虽然行长是单位第一人,但是阿姨才是站在食物链顶端的那位(#‵′)凸

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 23:13:00 | 显示全部楼层

这次我发帖就是因为休息的事跟行长吵了一架,没啥大事,但是就是觉得不公平不开森,其实写到这楼主已经不生气了,而且还莫名其妙的觉得很欢快,准备写完了喊小伙伴们来给我捧捧人气,哎,我果然是个穷开心的菇凉╮(╯▽╰)╭

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 23:15:00 | 显示全部楼层

话说,最近我们这里发放社保IC卡,行里要去每个村里给老百姓激活卡、改密码。领导从总行开会回来就说我们这两周辛苦一点,就不正常调休了,忙完这阵再说。这是工作,楼主表示无条件遵从。然后因为行长说楼主动作利索、业务办的快就让楼主去村里,加上正好赶上楼主行里来人检查工作,柜员小哥抽不开身,于是楼主责无旁贷,顶着姨妈痛义无反顾的去了。在此说一声,其实行长人虽然槽点很多,但是找准相处模式自动屏蔽某些缺点后,楼主还是能和他相处的很愉快。而且他在做事上还是从不推诿的,楼主、行长和会计叔叔在村部分工协作,一天四百笔业务不在话下,当然还是要从早坐到晚最多中间上个厕所,晚上回来楼主还要加班整理传票、盖章编号什么的,忙到七八点很正常。楼主主要上机操作,但还是感谢行长和会计叔叔帮忙填单子、按密码。<br><br>  就这样过了两天,楼主表示这次是血崩实在撑不住了,于是跟会计叔叔说能不能换阿姨去让我在行里办业务。行长还说我傻明天是个小村业务量没前两天多,可是我真的扛不住了,于是就换阿姨去了。于是我就窝在柜台办业务,顺带帮会计叔叔整理传票,柜员小哥一直应对检查,有些工作之前都是会计叔叔晚上从村里回来加班做的,楼主有空就帮忙做了。结果晚上回来,会计叔叔继续加班,因为。。阿姨白天办完业务就走人了,自己的传票就丢给会计叔叔整理盖章,而且会计叔叔竟然就做了。。。我突然觉得我真是个省心的好柜员╭( ???)? ??

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 23:17:00 | 显示全部楼层

他俩一个愿打一个愿挨,我没话说,干好自己的工作就成。这就样过了两天,到了周末,因为行长之前说最近加班大家都不休息,楼主理所当然的以为周末还是要去村里。<br><br>  这里说一下,我们三个柜员排休是这样的,阿姨休一二三,楼主四五,柜员小哥六日,去村里是从周二开始的,所以这一周阿姨星期一仍然休息,我和小哥就一直上班,以为要持续到下周末。楼主想家,星期五下班后坐车回家准备睡一觉第二天早上来,楼主回家要做农班车山路十八弯弯过一小时加才能到家,第二天早上六点钟就要起床赶车再山路十八弯在八点之前到单位上班,这样奔波就是为了回家睡一觉,楼主也是蛮拼的。<br><br>  结果周六早上到了行里,发现办公室里只有小哥一个人,以为行长、会计叔叔、阿姨已经出发去村里了,还表示很惭愧,自己满血复活了还让阿姨在外奔波。可是,小哥告诉我他们三个昨晚就已经回家了,现在行里就我和他值班( ⊙o⊙ )千真万确  我了个大擦,说好的最近辛苦一起加班呢,说好的这阵先不休息忙完再说呢,麻痹一个二个一到周末奔的比谁都快。好吧,楼主表示,反正楼主本来周六日就要上班o(︶︿︶)o唉   可是阿姨休息是怎么回事,就算休息也是小哥休息啊┗|`O′|┛ 嗷~~,麻痹这么忙的日子里阿姨还是做到了一周三休,我服了○| ̄|_

楼主| LycorisRa 发表于 2014-11-19 23:20:00 | 显示全部楼层

楼主说了,楼主是比较急公好义的性格,所以很是抱怨了两句,小哥虽然也很不爽但是又没法子所以就只能这样了。<br><br>  再岔一句,最近楼主家这边一直在地震,总行要求周六日也要有领导代班,就是说行长、副行长、会计周末一定要有一个人留在行里面。我之前那个行的行长副行长会计轮着留下来值班。而现在这个行,行长、会计周五铁打不动要回家。因为周六或者周日晚上监察保卫部会有电话查岗,楼主还要给他们打掩护╮(╯▽╰)╭<br><br>  继续说去村里的事,这周继续下村儿,因为行长表示有村民会来柜台来激活卡,我和小哥可以顺便帮人开手机银行,于是下村的事就交给阿姨了,加上总行检查工作结束了,副行长和信贷员叔叔也可抽出身去村里。<br><br>  楼主本来想着这次真的忙完就可以正常休息φ(≧ω≦*)?   可是我图样图森破,副行长去了一天后表示有事,第二天能不能让别人去,于是我们的行长、会计叔叔以身作则,又一次手拉手去下乡了,会计叔叔还把他的工作安排给了我和小哥……好吧,这没什么,麻痹关键是我看到了阿姨特么又休息了!!副行长不去了,信贷员叔叔去啊,然后行长和会计叔叔组队参加,就没有阿姨什么事了啊,阿姨就又放假了,就又愉快的和牌友吃饭饭打麻将去了,我和柜员小哥苦逼留守行里,还要帮会计做事!!!有些需要会计签字办的业务都没法办,会计叔叔你图的是什么啊w(?Д?)w

楼主| discovery9992 发表于 2014-11-19 23:24:00 | 显示全部楼层

我深有感触。看到这一切太熟悉了<br>  

LycorisRa 发表于 2014-11-19 23:24:00 | 显示全部楼层

楼主不爽已经到了极点,犯不着我和柜员小哥一直加班回不了家(我和小哥家都在县城,阿姨就是本乡人),阿姨还能隔三差五休息!加之楼主本来要去省会医院复查,定好时间因为加班还推迟了两周,麻痹早知道这样楼主搞死也要去啊,楼主真的是拿生命在加班啊!!楼主打定主意,这个周末一定要去省会,心里盘算着拿下周休息的两天跟小哥调一下,再跟阿姨调一天班,总之楼主只是调休不是请假,都是要补回来的。<br><br>  结果,快下班的时候行长会计回来了,我们就问怎么今天阿姨又休息,她上周已经休了三天,就算今天有人下村也犯不着让她休息,我和小哥已经连续上了十天班了。结果,麻痹行长竟然说这周大家都不正常调休,而且明天阿姨还休息一天。<br><br>  我忍,我忍,麻痹我忍不住了┗|`O′|┛ 嗷~~  我就跟行长吵起来,凭什么说一起加班最后整个行只有我和小哥在加,凭什么不正常调休的结果是阿姨能够在不属于她休息的日子里休息,我上上周就说要请假,结果一直不让我走,麻痹我被占了四个休息日,结果还要和人调休才能去复查,不患寡患不均,你到底想怎么安排!!!<br><br>  行长就说,超过一天休息要跟总行请假……好麻痹我说我明天就给人资打电话请假,是请假不是调休,到时候谁爱上班就上班。然后楼主就离开办公室了,回来越想越气愤,麻痹楼主大不了拼着冬天辞职也不受这鸟气,做个领导不知道合理安排员工工作,安排工作想一出是一出,这傻逼能当上行长是砸钱砸出来的吧!!(小地方单位就是能砸钱)