关灯
得知网络
开启左侧

[武汉生活杂谈] 有名的沔阳三蒸,你吃过吗?

得知互动邮箱认证 发表于 2019-2-18 15:30:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

登录看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
湖北的特色饮食文化沔阳三蒸,相信不少人都有所了解吧。事实上,沔阳现在是湖北仙桃。听说过仙桃的人多半是因为它是体操明星李大双、李小双、杨威的家乡,从南北朝开始到1986年,仙桃都叫沔阳,今天沔阳这个地名已经消失在行政地图上,沔阳三蒸却永远保留在了家家户户的灶台上。

登录/注册后可看大图
在仙桃、天门一带的小馆酒家的门口,永远少不了一摞摞冒着白气的蒸屉。要吃什么既点即上,把蒸笼盖子掀开,脸顺着一阵猛烈的蒸汽迎过去,鼻腔先迎来潮湿的润泽,毛孔打开,继而嗅到丝丝米香,那是裹住食材的米粉带来的;最后闻到“综合香”,综合香是什么?那得吹开云雾看看屉里蒸着什么,小孩子总是直接被五花肉吸引过去,老人家则是喜爱清苦的茼蒿。
无论是地上跑的还是水里游的,到了仙桃统统被端上蒸屉,猛火气熏,蒸它一蒸。诸多蒸法中有一招称为粉蒸,杀伤力最足,其中一道大菜粉蒸肉实乃打遍天下无敌手。通过蒸,肉的油腻味被粉中和,粉又吃饱了肉的油香,渣渣滑滑的口感如同童年时嚼“跳跳糖”般妙不可言。
最重要的当然是这粉,要用仙桃的香米加花椒、八角、桂皮小火焙至微黄,再研磨至粉末。这其中的香米所处的地位不言而喻,只有米香,味好,所蒸出的菜口感才会好。这其中大米的选择尤其慎重。近日,苏宁众筹平台登陆了一款沔阳三蒸钟家村鲜稻谷米,正是沔阳三蒸的最佳搭档!在登陆苏宁众筹平台期间的价格更优惠,欢迎广大消费者登陆苏宁众筹平台支持购买!
现如今的沔阳三蒸为了这口感是相当折腾,但它的发明却源自于生活的艰辛。在荒年吃不起大米,只能用少许杂粮磨粉,拌和野菜、藕块投箪而蒸。陈友谅夫人的机灵故事,张学良的赞誉不过是借助名人锦上添花,珍珠丸子,粉蒸鲟鱼更是后人发明的奢华之作。江汉平原的蒸菜,不是为了迎合现代人的那句“营养还是蒸的好”,而是将鱼米水乡的物产天然捏合,用点滴水汽漾成水乡人生的悠然味道。

上一篇:情人节送什么好?女生内心最想收到的礼物
下一篇:跟随大趋势,蔚来等电动车邀你远离环境污染

精彩评论16

正序浏览
antingaccift 发表于 2019-2-22 05:54:47 | 显示全部楼层

阿额~~~这些人都疯特勒~~~~~

uyiejvpsjv 发表于 2019-2-22 09:10:49 | 显示全部楼层

我率天兵天将 将你打回原形~~~

gydjykirpk 发表于 2019-2-23 03:03:06 | 显示全部楼层

看到本ID的这位童鞋,我看你气度不凡,谈吐间隐隐有王者之气,日后必有一番作为! 内有“加关注”三字,你就顺手把它点了吧。相得准,我分文不收;相不准,你也好回来找我。

ofbnbaiinfnh 发表于 2019-2-24 21:16:10 | 显示全部楼层

我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。

开着越野放牛 发表于 2019-2-25 14:05:25 | 显示全部楼层

我在顶贴~!~

hgqbtsdcfc 发表于 2019-2-26 05:26:57 | 显示全部楼层

呵呵 哪天得看看 `~~~~

rhyosydlrv 发表于 2019-3-4 18:21:10 | 显示全部楼层

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

wwzcdenleclv 发表于 2019-3-6 06:20:56 | 显示全部楼层

呵呵~~~~你怎么老这样说~~~

hpgcnvpsvy 发表于 2019-3-9 01:16:18 | 显示全部楼层

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~

gydjykirpk 发表于 2019-3-10 18:50:36 | 显示全部楼层

不为楼主的标题所吸引,也不是被贴子的内容所迷惑。

xkij969v 发表于 2019-3-14 16:14:03 | 显示全部楼层

感觉楼主说的很不错,我也很赞同

pjjk392q 发表于 2019-3-16 10:49:39 | 显示全部楼层

说的好  必须赞一个

Jmoirssl 发表于 2019-3-17 17:46:16 | 显示全部楼层

阿额~~~这些人都疯特勒~~~~~