关灯
开启左侧

[其它] 你有没有认真努力的学习过英语?

春之春草春 发表于 2019-6-13 21:49:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你曾经听过的第一首令你喜欢的英文歌是什么呢?
  我喜欢的第一首英文歌,名叫 “Journey” (旅程)。
  那是一部台湾偶像剧的插曲,在那个还没有手机,iPad, 听歌还用随身听的年代,一首歌,一部电视剧,便能够轻易地成为一个人可以回望的年少光景。
  可惜的是,我学英文起步的晚,到了初中,才学起了ABC。因此当我欣喜地听到那首自己喜欢的英文歌时,却发现,自己什么也听不懂,即使用拼音一字一句标注着摘抄下来的歌词试着朗读,也仿佛走在一条遥遥无期又满是路障的路上,步履维艰。 于是,像年少时许多热血,冲动,却又难以持久的喜好一样,对那一首歌的喜欢也因为学不会的失落而逐渐平淡了。
  再一次听到那首歌的时候,是在大学校园里。我穿着夹脚拖鞋和宽大的T恤,披着刚从澡堂出来还在滴水的乱发,一动不动的站在校园广场中央怔怔地听完了那首歌。像在茫茫人海里邂逅一个久未谋面的故人,你被流年变了模样,他却一眼认出了你。我所惊讶的是,自己年少时那样喜欢却又不懂的歌,在这样突如其来的时刻溜进了耳朵,而我,像曾经盼望的那样,听懂了每一个单词,每一个句子,听的很清楚,很明白。
  它说, "It's a long long journey, till I know where I'm supposed to be"
  (这是一段长长的旅程,直到你知道自己要去的地方。)
  我认真的思考过这个问题,好好学习到底有什么用?
  那些曾经和自己一起被困在四四方方的教室里,被挤在堆堆叠叠的试卷后,被高考的倒计时恐吓的战战兢兢的同窗们,其中很多人并没有走向千军万马的独木桥,却依然在之后的人生里过得风生水起;那些你看在眼里的,在大学四年里放肆着青春,无心于学业,沉迷于游戏或恋爱的同伴们在毕业后也似乎并没有如何前途渺茫,走投无路,而是可能出了国,或者回到家乡,有了稳定的工作,甚至结了婚,有了孩子,好像过得更幸福快乐。
  那好好学习有什么用呢?
  高中的三年里我努力的学习,最终还不是和自己理想的大学一分之差,去了自己并不甘心的学校;大学四年我更拼了命的学习,每天宿舍、教室、图书馆三点一线,从未睡过懒觉,也从不允许自己参与过多的热闹,可最终还不是拿着二流学校的文凭,在找工作的时候仅仅因此便被直接否定;为了考研我错失了与病危的家人见最后一面的机会,成为终身的遗憾,却再次因为一分之差被挡在了理想的门外。
  那好好学习有什么用呢?
  我一直记得自己刚去北京新东方的时候一个领导对我说的话,他说“我们更看重的是能力。” 这句话给我的印象很深,但很长时间,我并不完全理解。有一次我参加了一个授课的比赛,一同比赛的同事都是功底很好的人,随便与人闲聊,便得知对方不是名牌大学毕业便是海归,而当对方问起我的经历时,我甚至自卑又虚荣的不知如何开口。但最终我幸运的得了第一,那是我第一次明白,好好学习并不会让你顺利的去到你想去的地方,你所有的努力也不一定会得到即刻的回报,它会换一种方式,会悄无声息蛰伏很长时间,但你每一寸的努力都是积淀,它不会让你光芒万丈,但它会变成你身上某一种莫名的能力,在某一个幸运的时刻,让你和别人不一样。
  如果再有人问我好好学习有什么用,我想,这也许要取决于你看待学习的意义,取决于想要过怎样的生活,想做怎样的人。
  如果我们只把学习当成跳板,当成通过考试的工具,那么去质疑学习的功用和目,去用“应付”和“熬过”这样的字眼去谈论学习的便是一件可以理解的事; 如果你心甘情愿在自己人到中年的时候仅仅拥有一份稳定的工作和家庭,而心满意足绝不会去羡慕嫉妒别人更高的社会地位和生活品质,那这样自我的选择也不该受任何微词。
  但如果你想要挣脱自己既定的命运,跳脱一成不变的环境;如果你想要不断地自我突破、自我调整、自我修正,去做一个人格意义上更完整的人;如果你想要看更多彩的世界,经历更多元的挑战,去迎接人生未知的经历和可能。那么学习就是一件极其重要的事。它会是你披荆斩棘地武器,让你更加强大,更加充满勇气;它会是你过关斩将的智囊,让你思考,更加充满智慧。
  也许,学习和努力的意义从来都不是世俗意义上的成功,而是让你知道自己原来是芸芸众生中再平凡不过的一个普通人,可是,那么普通的你却依然能够把自己平凡的生命释放出尽可能多的可能。
  就比如说,如果你没有努力的学习过英语,怎么会知道,原来听懂一首英文歌是自己可以做到的事,原来那样一首英文歌会带给自己那样的感动呢……

精彩评论5

正序浏览
善哉我心 发表于 2019-7-18 11:18:20 | 显示全部楼层

胆子不小啊,居然让我抢到了沙发!

死神挂花 发表于 2019-7-22 07:41:18 | 显示全部楼层

速度,火钳刘明!

zxm19780407 发表于 2019-7-26 18:59:09 | 显示全部楼层

传说中的沙发???哇卡卡

u_96985319 发表于 2019-7-31 19:55:36 | 显示全部楼层

为何要放弃治疗?

KarliS0 发表于 2019-8-17 19:45:28 得知互动手机版 | 显示全部楼层

二楼,和我抢好么?