得知互动

标题: 【优】 从流水线到外贸创业 80年女生的成长之路 [打印本页]

作者: 游泳的茶叶2012    时间: 2015-1-26 13:38
标题: 【优】 从流水线到外贸创业 80年女生的成长之路
  2012年很快就结束了,我也将步入33岁的高龄。看到论坛里都是些年轻的小妹妹,大家都是那么的激情,我的漠落情绪似乎又增加了。

想着我也有过那样的岁月,但却因为自己没有好好地去规划自己的事业,虽然曾经很努力过,但是还是把自己陷入了无限尴尬的境地。 现我想把我自己在这里写出来,可以做为年轻妹妹们的反面教材,并且希望大家给出宝贵意见,并让我走出困境,重新站起来。

80年出生的我,初中毕业在九十年代就离开了贫穷落后的家乡南下打工了。跟所有的打工妹一样,每天在车间里面没日没夜的工作,领着微薄的薪水打混着自己的青春。至今我还记得,我领的第一个月工资,上班22天,每天从早上7:00工作到凌晨2:00-3:00,从未休息过,期间有一个星期天晚上没有加班,领了261.5元的工资。领到工资的那一刻我尊在地上抱头大哭,从未有过的伤心。哭完以后我发誓要改变,不能再过这样的日子。

从那以后,我开始买些书回来看,哪怕工作时间再长,总会在睡前那短短的时间看上几眼,这可能起不到什么作用,但是我觉得那样我心安。

我是个脾气不好的人,在流水线上工作更让我抓狂,所以变得更加的暴躁,加上内心那些不安份的种子,我经常跟我的上司作对。也是因为这样,我从来就捞不到好处。不好的事情总会落在我的头上,虽有很多不平,加上自己内心深处的胆小,让自己只能默默的忍受这一切。这样的日子过了好多年。终于在2002年得到了改变。

无意中我被工厂的经理看中了,提升我做了流水线的班长。看着别人做管理觉得很爽,自己做起来时发现真不是那么一回事。我手下管着二十多个人,基本都是三十多到四十来岁的大妈。他们根本不听指挥,可是我却狠不下心来骂他们,觉得他们差不多跟自己父母一辈的人了,我怎么好意思去过分指责他们呢?因为这样,我挨的处罚数不胜数,虽然工资提升了,但拿到自己手上的,有时候比以前还少。

有一个台湾女干部管仓库的,可能她是觉得我可怜吧,就悄悄地问我:仓库需要一个电脑打字员,你愿意干吗? 这简直就像天上掉馅饼一样的好事,我能不同意吗?那时我似乎没有想过,我除了在偶尔去办公室交报表时看到过电脑长什么样以外,其他都不知道。

那个台湾女课长找电脑部的副理帮我改了人事编制让去仓库上班了。可这件事情却惹火了工厂经理。他觉得电脑打字员随便可以找得到,而生产管理是很难培养的。他找我说,你去做可以,但是你要知道,整个厂是我说了算,副理做了决定虽然我没法改变,但是工资是我管着的呢。你要这样,你在这里干多少年,我都不会再给你加工资的。但那时我真是义无反顾的去了。

真正去到上班的时候还就傻眼了,我无从下手。开始还以为去到那会有人教,结果就只给我一台电脑,一本书。告诉我,给我半个月时间,如果半个月过后我不能操作公司的仓库管理系统,就得换人。我们的课长帮我想了个办法,安排我去我们一个集团的一个兄弟厂仓库学习。因为每次都只是去那边仓库提货,顺便才能去,所以只能是半小时时间。一个星期一两次。可能是因为我不漂亮,也可能是因为我嘴笨,不知道怎么去跟人混熟。再加上以前似乎每个人都把自己的本领藏起来,怕因为教会了别人而被别人取代。那个男孩一直都不怎么搭理我。我只能静静地坐在他旁边,看看他操作。如果不是很忙,他就更不会去弄那个系统。在那半个月里,我除了吃饭上厕所的时间基本都呆在电脑旁,自己一个人摸索。

在过了大概十三四天左右,我终于可以打印出订单来了,虽然不好,并且会浪费很多的纸张,并且花费好长的时间。但总算是可以弄出来了。这样的日子过了几年,我开始不满足于现状了。偷偷趁偶尔放假的机会出去到处找工作。因为我的字写得还可以,终于有一天被另一个公司的报关室录取了,工资不这里要高,并且每个月可以休息两天,晚上轮流值班,不用每天晚上都加班了。我的兴奋无法用语言来形容。在那里,从同事那知道,原来找工作,可以不用一个厂门口一个厂门口的去看。可以带上简历去人才市场找。这份工作虽然工资比以前高,但是主管是个老色鬼,我不是个漂亮的女孩,在这里我基本把四人所有的工作都包揽了,另外有两个跟主管好像都有那么点不清不楚。还有一个是主管的亲戚。不过虽然不开心,但学到了一些报关的知识。也就因为这样,我找到了下一份工作。一家服装厂的外贸助理。

就这样,我开始了我的外贸旅程。那时候确实有很多机会可以创业,或者为创业打下基础。可是我可能是穷怕了,再加上自己内心本用的胆小懦弱,就一上那样安于现状的过了。换工作都以工资高低为标准,没有考虑个人提升与前景问题。到2007年起,我年薪也可以达到十来万了。就更安于自己的工作了。但这份工作说实话除了给我带来好点的待遇以外,已经没有其他了。但那时,我没有理智的去考虑这个问题。

因为自己一直一心放在工作上,再加上一直都很自卑自己的个人长像。一幌成了一个大龄剩女。这又成了个麻烦事。一个是因为婚姻问题困扰自己,另一个因为工作慢慢的变安逸了,把我的上进心也给磨没了。终于在2010年结婚了。因为婚姻,离开了原来的工作,跟着老公换了城市。本想着应该很容易重新开始的。可是小孩的意外来临改变了这一切。等孩子出生,一切就绪,发现自己除了年纪比别人大以外,什么都没有了。

2011年开始挣扎着让自己重新站起来。弄淘宝,找工作。可一样都不如意。心也就越来越烦躁,也因为这样就越来越自卑。这一拖就拖到现在。有时候都在想,自己可能真就这样站不起来了,可是不甘心,想努力。但因为心里杂念太多,顾虑太多。变得做什么都很难坚持,总是发现自己什么能力都没有了。不知道该怎么办。每天晚上想着有千万条路,早上起来发现每条路都行不通。好想找回以前年轻时的坚持。

为了这个,在这里啰嗦这么多,希望姐妹们能帮我一把,重新站起来,我2013的目标是:

1. 注册一个香港离岸公司,继续我的外贸之路,已经做了一个外贸网站,按这个先开发客户。(开发客户的事情已经开始了,要做到每天发50封开发信)

2. 速卖通要学习,要努力把他做起来。(已经摸了一些门道,每天花三小时上传修改产品)

3. 努力学习英语

4. 以前曾经去上过西班牙语培训班,想2013年开始重新找回来。

5. 走出自己的个人世界,克服自卑心理。如果可能,多点参加社交活动。

原标题备份:错过了职业规划黄金期的我,想重新站起来,可以吗?望广大姐妹们多多指点,备份流量:145

本帖为网络资源,该观点与本站无关,欢迎浏览更多精彩内容:http://bbs.dezhifl.com,技术交流/邂逅交友/站长技术交流/SEO技术交流/综合论坛
作者: 雪原苍狼    时间: 2015-1-26 21:38
  很认真读完了,坚定一些,走下去,你可以的。<br>  克服自卑这个,职业女性可以是你的精神家园——这是真的,许多一开始创业的姐妹,许多许多时候,就在这里,然后一起坚持了下去,虽然现在不来了,但我相信,她们都在。<br><br>  要是可以的话,修改一下标题,我帮你把帖推荐一下吧。
作者: 游泳的茶叶2012    时间: 2015-1-26 21:38
  谢谢雪原苍狼这么快的关注与回复!<br><br>  你的回复给了我很大的鼓舞!<br><br>  你想让我改一个什么样的标题呢
作者: 雪原苍狼    时间: 2015-1-26 21:38
  @游泳的茶叶2012 2楼 <br>  谢谢雪原苍狼这么快的关注与回复!<br>  你的回复给了我很大的鼓舞!<br>  你想让我改一个什么样的标题呢<br>  -----------------------------<br>  可以加上年龄,可以加上行业,一类的,技术交流论坛这类标题比较能够找到做同类事的人一起交流。
作者: 电锯2011    时间: 2015-1-26 21:39
顶起来
作者: Mqokjdvq    时间: 2016-3-23 12:41
阿额~~~这些人都疯特勒~~~~~
作者: buingeEvineus    时间: 2016-3-23 12:41
有现实中的偶在这...不佩服.............佩服电影里的....
作者: wwdu926a    时间: 2016-3-23 12:41
也有啊,前天不是你也到一个很狂的贴里去了吗?
作者: buingeEvineus    时间: 2016-3-23 12:42
真的 好久都没有这么笑了~ 好开心哦
作者: Acropozelan    时间: 2016-3-23 12:42
楼主,你要继续努力啊!你是bbs的希望啊!你是网络文学的希望啊!你是整个网络界的希望文学界的希望啊!你是整个人类的希望啊!你是整个太阳系的希望啊!你是整个异次元空间的希望啊!
作者: GoodyFouppy    时间: 2016-3-30 17:44
我不知道他说的是什么啊~~
作者: alapScady    时间: 2016-3-30 17:45
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~
作者: mwxny    时间: 2016-3-30 17:45
呵呵  我傻了‘~~哈哈
作者: wwzcdenleclv    时间: 2016-3-30 17:45
好吧...那你说...
作者: wwzcdenleclv    时间: 2016-3-30 17:46
哈哈~` 好久没有笑喽~

欢迎光临 得知互动 (https://bbs.dezhifl.com/) Powered by Discuz! X3.4