得知互动

标题: 【经验干货】亏本上活动,除了亏本和销量你还能得到什么? [打印本页]

作者: 威昌麟    时间: 2015-2-3 22:22
标题: 【经验干货】亏本上活动,除了亏本和销量你还能得到什么?
(, 下载次数: 12)
依然是一贯的风格,没有牛逼的图片和数据,只有枯燥的文字,只是有感而发,我也不知道是不是干货,但肯定会干巴巴的难以下咽,想到什么就说什么,不求整齐好看,当然,为了避免口水战,先说明牛人们一般是不看我们这种水贴的,如果您很牛,请把您的鼻孔四十五度角仰望天空不屑一顾的飘过,如果有几个人仔细看,体会到什么,则老怀大慰矣。

前些日子,一个朋友跑来问我这样的问题:
他的朋友的公司正在进行聚划算,某个面膜产品,坑位费是10000元,产品单价是29元+包邮,目前为止卖了5000笔~但仅仅是这个产品的入货成本就已经是23块(10片装)了,这么亏钱,为什么要做啊?
随后跟他沟通的过程中,我了解到如下几点情况:
1、这个面膜自己工厂生产的,牌子是该店铺的老板的朋友授权的;
2、这是一个小牌子,行业内并没有多少知名度;
3、这个活动是老板亲自定下来的;
4、就目前而言,公司并不缺钱,做聚划算的这个产品的库存压力也不算很大。
于是我跟他聊了几点:
首先,如果你是员工的话,别相信老板给你的成本价,我不清楚他那个面膜的生产成本,但我也不会轻易相信老板给的成本价。
其次,如果公司不缺钱,也没有库存压力,那么借聚划算清货回款的理由就不存在,那么剩下的还有多少种可能?
我问他,既然是小品牌,没多少知名度,那么让你印制5000份制作精美的宣传单页来宣传这个牌子需要花多少钱?能的得到怎么样的效果?
然后他回答,哦,我明白了,你的意思是这个店铺是想借聚划算来宣传品牌。

当时是下午,所以只是简单的聊了几句,没有深入探讨,如果往深一层想,参加这场聚划算真的会亏本吗?不管亏本或者不亏本,除了销量之外,我们还能得到别的收货吗?
先算个经济账,按照我朋友所给的数据:
活动成本:坑位费+商品成本+邮费(算均价7.5元)
坑位费10000(不算贵哈) 商品成本+邮费+包装费:(23+7.5+1)*5000=157500
总成本:10000+157500=167500
销售额:5000*29=145000
亏本:167500-145000=22500
上面的大概的帐,别抠得太仔细了,实际上成本控制好了是不会亏这么多的,甚至根本就不会亏,甚至能赚钱,但为了符合本文的主题,就让他亏吧,亏个两万大洋哈。

亏了这两万块,你很心痛吗?是不是要破口大骂,上什么聚划算,两万大洋劳资可以买多少台苹果了?可以吃多少次大餐了?但这不是做活动的太多,你要想的是,亏了这两万块,你得到了什么?
简单列举一下,有如下收获:
1、店铺运营大型活动的经验和员工能力的提升,提升店铺的活动资质,这是你日后发展所必须的;

2、一个销量漂亮至少5000(实际上那产品最终卖了7000笔左右,这里就算5000笔了)的产品。销量5000,单纯从数字上来说这已经是一个爆款了,虽然聚划算产生的销量不计入搜索权重,但有5000销量的产品,已经大有操作空间了,不是吗?有人说参加聚划算,产品就死了,当然你产品质量不行那是死定了,投诉退货都玩死你,如果你产品质量过硬,那继续卖吧,钻展,直通车,外站引流什么的,有了5000的销量打底,如果你的转化还不行的话,那只能说明你的店铺的能力不行了。有人说引来中差评……好吧,就算聚划算出现大量中差评,你不主动回评至少还有十五天的时间给你操作,看你怎么利用了。

3、品牌宣传,我一直有一个观点,小品牌不要妄想用你的品牌来拉动销量,而是要想办法利用销量来提升你品牌,5000个销量就是5000份宣传单,而且是真真切切派送到目标消费者手中的宣传单,这笔你在街头派送十万份宣传单页还要管用,至于宣传效果——那得你自己去想办法了;

4、数据,5000份精确的目标客户数据,亲,客户数据是闪闪发光的金子啊,你做直通车要花多少钱才能得到这五千份无比精确的数据?看你自己能不能利用而已;

5、附带流量,上完了聚划算,你的淘客流量会有所上升,至于上升多少,这得看你活动前后的功夫做得足够没有;

6、安全刷销量的机会,通过聚划算等活动进来的流量,刷流量是比较安全的,你做好了关联销售,找人刷聚划算产品同时刷其他款,如果你人力足够,或者有一帮安全刷友,当然最牛逼的是你掌握了海量刷的终极技能,那么恭喜你,通过聚划算关联销售带动整店销量,打造第二第三第N个爆款的繁荣景象就此产生!

7、对产品的测试,所谓数据分析,必须占有大量数据方能进行分析,一个单品获得数千个测试数据是不容易的,活动之前必须交代客服注意与顾客的沟通,顾客关心哪些问题,他们在意什么功能,换句话来说,如果成功了,那你成功的原因何在,在售后方面,你的问题又主要出现在哪里?搞清楚了这些问题,为下一个主推产品做参考。

8、团队士气的提升,一个团队,不怕苦,不怕累,就怕死气沉沉没活干,看不到希望,一个火爆的活动能让你的团队斗志昂扬,精神勃发,空前团结……当然,处理不好也有可能是一团糟。

9、谈资,什么,谈资?你觉得这不是一个收获?对于员工而言,有过聚划算的经历,以后你要跳槽,这是一个很好筹码,对于老板而言,有过聚划算经历,在朋友面前倍儿有面子,你做淘宝没上过聚划算你好意思么——当然,以上都是瞎扯淡,开玩笑的哈,我说的谈资,是讲故事,融资,最近阿里巴巴动作频繁,收购微薄股份什么,为的是给华尔街讲故事,那么如果你的团队需要融资或者需要做其他动作的时候,一次聚划算数千件上万件的销量,这不是很好的故事吗?如我朋友的这个老板,小牌子,想要搞大一点,如果资金不足,想融资的话,聚划算的故事是必须要讲的(当然,你不能说亏本了哈)

其实还有其他一些可以利用的东西,比较碎片化,已经很长一段时间没搞活动了,我的脑子现在也不大好用,想起来再补充吧。

针对上面所说的,简单的提一些建议:
1、活动之后,必须进行总结,除了销量,全体员工必须进行总结和反思,不能浑浑噩噩,经历必须要转化为经验,经验必须转化为能力,而能力就应该变现成为你店铺业绩的提升。

2、你必须学会利用销量,君不见付出三千块钱修改代码,冒着拉进小黑屋102年的巨大风险而弄出虚假销量和评价大有人在吗?人家为了虚假的销量数据都愿意冒此风险,你有一个数千上万的销量数据你不好好利用你对得起马总么?

3品牌宣传,再次赘述我刚才那个观点,小品牌不要妄想用你的品牌来拉动销量,而是要想办法利用销量来提升你品牌,具体怎么操作?不要为了压缩成本什么都省,精美的单页,实用的带有你们品牌LOGO的,顾客每天都用得着看得见的小礼物,如鼠标垫,这些都是司空见惯的老一套了,让你的运营推广策划什么的开动脑筋想点子吧,通过销量,通过你的产品,把你的品牌创意带到顾客手中,让你的品牌形象每天都在消费者面前晃悠,让她记住你,做鬼都不会放过你,那么,您算是为你的品牌提升迈出了一小步。

4、老客户数据利用,关于一个成功的店铺,老客户跟新客户占多少比例,忠诚客户如何如何成为店铺发展的巨大动力之类的案例太多了,客户数据是金矿,君不见前阵子多少骗子玩一毛钱包邮卖钓鱼岛T恤,为的是什么?套取顾客资料而已,那是不道德的,违法的,让人鄙视的,但你堂堂正正获得数据,你不应该好好利用吗?现在互联网几乎开口必谈大数据,大数据暂时跟我们没有太直接的关系,那么我们通过活动获得小数据,精准的顾客资料,你该好好利用了吧?电话回访,短信促销,会员关系管理什么的,怎么利用这个我就不罗嗦了。

5、附加流量,如果我参加聚划算,如果能盈利固然是最好的,如果不能盈利,那么成本再大一点又如何?聚划算返利你注意到没有?后台来源成交分析的淘客网站网址你注意到了没有?主动一点,如果某个淘客网站带来的流量特别大,转化率又比较高,那么你该上门找人家谈谈了,还有其他诸多可行的操作,这留给你么店铺运营推广去考虑吧。

后面几点就不说了,上面已经说得够清楚了,居然写了三千多字……这貌似只有我当年写网络小说时候才有过的经历哈,所以不论上面的内容您是否喜欢,看在字数的份上,回个贴吧,咱不指望版主给个干货,至少咱们能共同打造个爆款……呃,不是,是豹纹吧,哈!

另外要说明,这篇帖子不是提倡大家亏本上活动,是一个让你思考活动除了销量以外的东西!

作者: 匿名    时间: 2015-4-17 18:52
貌似我真的很笨????哎
作者: 匿名    时间: 2015-4-17 19:01
看起来好~~像啊~~~~~
作者: 匿名    时间: 2015-4-17 19:01
呵呵~~~~你怎么老这样说~~~
作者: 匿名    时间: 2015-4-17 19:09
杂觉滴~` 你~~` 嘿嘿 这个想法不该从你的脑瓜儿出来拉~`
作者: 匿名    时间: 2015-4-17 19:18
能告诉我丫挺什么意思吗?赐教
作者: 匿名    时间: 2015-6-6 22:16
貌似我真的很笨????哎
作者: 匿名    时间: 2015-6-6 22:18
我起来了 哈哈 刚才迷了会
作者: 匿名    时间: 2015-6-6 22:28
那个家 让它沉下去吧! 不要啦
作者: 匿名    时间: 2015-6-6 22:35
只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚点积分。
作者: 匿名    时间: 2015-6-6 22:43
什么啊

欢迎光临 得知互动 (https://bbs.dezhifl.com/) Powered by Discuz! X3.4