得知互动

标题: 退休老教师一封信里说的,让奇虎360两天巨亏40亿 [打印本页]

作者: 点解咁么    时间: 2015-5-7 21:35
标题: 退休老教师一封信里说的,让奇虎360两天巨亏40亿

360公司最近又摊上事儿了,短短两天市值亏掉10%!原因媒体都报了,360在杀软评测中作弊遭到全球三大权威测试机构联合除名。除名的意思就是取消你的考试成绩,下次也别想进考场了!我本来还觉得:除名就除名呗,大不了不跟他们玩嘛~直到微博大V@互联网的那点事转发了《一名退休老教师致周鸿祎总裁的千言书》,我总算才知道360作弊的严重性以及为什么引起这么大的反响,把市值都搞没了10%。下面把全文贴上来给大家看下,顺便对360老板周鸿祎说一句:周总,不听老人言,吃亏在眼前呀!

周鸿祎总裁:

您好,我是北京二十二中的退休教师。今天早上,有几个学生来我家里,他们中的好几个是您的粉丝,我听到他们讨论360杀毒在国际测试作弊被发现后的情况,结果,学生们为了承认作弊错误,还是应该支持被国际标准欺负的中国企业而争得面红耳赤。送走他们,我感觉如鲠在喉,最终冒昧给您写这封信,我只是一个退休的老人,远没有您的事业成功,但我虚长您十几岁,也算见过人生起伏、就算我好为人师吧。

我之前并不了解您的情况,但是看到学生们提到您时崇拜的眼神,让我相信您一定是个了不起的人。我在百度上用了一下午学习了您的故事,更加坚定了我的看法。没有什么家庭背景,从方正的一名普通员工做起,将360做成了一家在美国上市的公司,变成亿万富翁,成为年轻人眼中的偶像,而且您并没有躺在成绩上睡觉,而是不断拓展新事业,最近还开始做手机。但是,在今天这件事情上,我认为您错了,或许从短期的功利主义角度看是对的,但是看更远一点呢?

360杀毒在国际评测上作弊被取消成绩,我看到您的公司一开始也承认了,但是后来却又改口,而且我看到了您用中文发给国人和用英文写给外国人的声明,内容都是不一致的。用中文写的内容激烈、对抗,英文版却不是这样。就是中文版的声明内容让我的学生冲动狂暴,而这种刻意将中国特色与国际标准割裂导致的冲动让我担心。

为什么要这样?被人批评,那我们就虚心接受,下次取得最好成绩,为什么要就此退出考试呢?每一年,我都会主持很多考试,也有无数学生在参加考试,这些考试有没有问题?当然有问题,比如不符合素质教育的方向,但是,考试是目前能找到的最公平的方式,也是大家都认可的方式,如果我的学生都来作弊,作弊之后再来跟我耍赖,这个考试实在不符合学生的现状,那中国的教育岂不是要乱套了?

中国的杀毒企业要走向世界,自然要接受全世界都遵守的规矩,任何人走出去都是一个痛苦的过程,更何况奇虎公司才是一个9年历史的年轻公司。认为这个规矩不对,我们可以一开始就不参加,或许从一开始就去指出来,新标准的树立不可能通过在既有标准上作弊来解决,更不应该破罐破摔宣布退出,360是中国杀毒软件的旗帜,360这么做,将来中国的杀毒软件如何走向世界呢?

在这一点上,我认为您的朋友马云先生就做得非常好。他从小成绩不好,高考很多次都不及格,但是他没有选择作弊,最后只是上了一个很普通的大专。但与此同时,马云并不是就此接受命运,而是不断修炼自身的能力,把阿里巴巴从浙江乡下一个湖边的小企业做成了一个全球化的大公司,全世界都瞩目,都来阿里巴巴上做生意。

您的另一个朋友李彦宏先生也是如此,他是北大毕业出国工作留学,但是他不忘产业报国,学成之后回来创业,用美国的技术武装中国企业,最后把百度做成了一家大公司。

我想这时候您应该为孩子们做一个好的表率和偶像,言而有信,不是为了成为道德和理想的模范和标兵,而是要让自己在六七十岁面对自己孙子时不会后悔。

您和我都是跟着毛主席长大的一代人,您应该还记得毛主席教育过我们,要实事求是。

今天在我家里的孩子们即将进入大学,他们也将向您一样学习先进科学技术,最后走入社会,有些孩子提出的观点真的让我害怕。因为有的孩子认为,做企业是否诚信不重要,重要的是成功。我想我们要教给我们孩子们的应该是白手起家,勇敢奋斗,最终实现价值,而不是在走向成功的过程中迷失了自己。

您已经是一位万众瞩目的成功企业家,如果您能从自己做起,让中国的孩子都学习您的想法和做法,中国梦才能更快实现。

最后送您一首小诗,祝工作顺利!

致周总

创业路上百战坚,国际征途更艰难。

一时挫折不可怕,勇敢承认方圣贤。

雷军印度秀英语,周郎何必畏裁判。

有朝一日东山起,敢笑马云非好汉。

此致

敬礼!

一名退休老教师

登录/注册后可看大图

作者: wwdu926a    时间: 2015-9-22 10:58
哦~~~明白了....
作者: gevaemaidovef    时间: 2015-9-22 10:59
综上所述,恳请各位官员请勿动用武装力量请勿跨村、跨镇、跨市、跨省、跨国、跨洲、跨星球、跨银河系追捕。确因不抓不足以平民愤,或不抓就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证
作者: Acropozelan    时间: 2015-9-22 10:59
有现实中的偶在这...不佩服.............佩服电影里的....
作者: Mqokjdvq    时间: 2015-9-22 11:00
我起来了 哈哈 刚才迷了会
作者: buingeEvineus    时间: 2015-9-22 11:00
呵呵~~~~你怎么老这样说~~~
作者: effoggikeftor    时间: 2015-10-14 19:02
今天没事来逛逛
作者: GoodyFouppy    时间: 2015-10-14 19:02
只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚点积分。
作者: Acropozelan    时间: 2015-10-14 19:02
我又回复了
作者: wwdu926a    时间: 2015-10-14 19:03
我.......伤心
作者: wwzcdenleclv    时间: 2017-4-11 14:57
楼主说的是什么?我是小白,好像还没看明白!
作者: GoodyFouppy    时间: 2017-4-11 14:59
不早了 明天见 各位晚安~~~~
作者: mwxny    时间: 2017-4-11 15:00
还没崇拜过谁呢,满足一下愿望吧,谢谢!
作者: GoodyFouppy    时间: 2017-4-11 15:03
我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。

欢迎光临 得知互动 (https://bbs.dezhifl.com/) Powered by Discuz! X3.4