得知互动

标题: 济源市济世药业创始人张海 刷出“工匠精神”新高度 [打印本页]

作者: 雪儿001    时间: 2017-2-15 20:52
标题: 济源市济世药业创始人张海 刷出“工匠精神”新高度
  “在解读工匠精神之前,我觉得我们应该先了解一下匠气和匠心的意义,”这是河南省济源济世药业有限公司创始人张海在接受媒体采访时说的一句话。张海认为,所谓匠气和匠心,都是工匠精神所不可或缺的核心点,它们之间有联系也有区别,在文艺理念上是早有定论的。

沈复则在《浮生六记》中通过艺术表达了匠气的理念,“若留枝盘如宝塔、扎枝曲如蚯蚓者,便成匠气矣。” 况周颐在《蕙风词话续编》中提到,“各词调皆三十三字,并与字母双声恰合,无一复音。作者必倚声专家,即亦煞费匠心矣。” 匠气与匠心,本就是浑然天成,但又各自诠释了更深层次的概念,最终,两者合二为一成为人们对事业孜孜不倦的“工匠精神”。

诚然,工匠精神不仅仅是一种对艺术的执着和追求,它所涉及的面十分之广,渗透到任何一家企业。河南省济源济世药业有限公司的创始人就将这个精神发挥到了极致。在他与医药制造的毕生经历中,他似乎对药品有了超越时间的爱,有高于商业利益的、非功利性的文化诉求。

不畏艰难的经历 磨练出匠人的意志

张海,出生于50年末期,是一位经历过饥荒、贫穷、文化大革命等特殊时代的“特殊人”。在年轻的时候,就看到了生活在底层人们的艰辛,那种苦难考验着每一位中国人的内心和身体,也正是如此,张海萌生出了行医救人的想法,并希望可以将中国的传统医学传承下去。

在经历了文化大革命后,张海就步入了社会。刚开始,他只是焦作第二中药厂的普通工人,而且工作也仅仅是个临时工,待遇也只是在温饱线上挣扎。但是对于张海来说,不论工资怎样,不论工种怎样,只要这个平台能够成就自己的梦想,他都不忘初心一直坚持。在工作之余,张海勤奋好学,将自己济世救人理念始终作为奋斗的目标,以此取得了硕士学位。最终,他接手了药厂并进行改制,成为了中国早期中医药企业的董事长、党委书记。

“那段最开始的体验,虽然时艰辛的,但点燃了我的内心之火,让我对济世救人有了执念,所以我坚持到了最后,”张海对于自己的一生,也只是用简约的词语来描述,可见他淡泊名利之心。

永远比别人多一分 传承了匠人的精神

在张海的事业观念中,别人做到80分,他就需要做到90分,而当别人有了90分,那么自己必须百尺竿头再进一步。因此,河南省济源济世药业有限公司在张海的带领下,变得专业、精细、权 威,细节之处彰显了中医的卓越技术,也透露出了济源市济世药业的妙手情怀。

在公司发展的过程中,张海一直秉承“不惜成本”,他在全体员工会上曾多次强调,“我们生产出来的不是可以用的产品,而是需要进食的药品,分分钟都可以影响人们的健康,制药,必须制造良心药,哪怕人工工资高了,原材料涨了,也不能因为追逐利益而不管百姓的生死。”

的确,工作上别人努力多一分,制药上比别人严谨多一分,这是一位具有匠人精神最基本的职业操守。也正是因为我们制药企业有了像张海这样的人,我们的医药市场也变得越来越规范。

作者: Bsivbafy    时间: 2017-2-15 21:48
cd:遮~~~~~~
作者: gevaemaidovef    时间: 2017-2-16 16:58
只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚点积分。
作者: gevaemaidovef    时间: 2017-2-16 16:58
哈 你逗逗他啊
作者: Mqokjdvq    时间: 2017-2-16 17:00
哎 怎么说那~~
作者: wljnxqutgx    时间: 2017-2-16 18:51
在这个处女都要验证码的时代不得不弄个会员来当每天看贴无数基本上不回 后来发现很傻,很多比我注册晚的级别都比我高,我终于觉悟于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次。
作者: yuean6rfz    时间: 2017-2-18 16:34
(⊙o⊙)…好长啊,我虽然回复不了那么多字,但十五字还是有的。
作者: WrispJefesip    时间: 2017-2-18 23:09
俺灌的不是水,是寂寞啊!
作者: fkaclaubss    时间: 2017-2-19 02:14
看你快沉底了~~~~~~
作者: wwdu926a    时间: 2017-2-19 23:58
什么?????不知道......
作者: uifvjqh    时间: 2017-2-20 08:07
还呕像.....
作者: buingeEvineus    时间: 2017-2-20 10:31
…没我说话的余地…飘走
作者: alapScady    时间: 2017-2-20 10:33
明天我给发过来
作者: seazvyt    时间: 2017-2-20 10:35
我在顶贴~!~
作者: GoodyFouppy    时间: 2017-2-20 10:37
教教我怎么seo
作者: buingeEvineus    时间: 2017-2-20 18:24
机会就像水中的鱼,耐心等待就能上钩。
作者: GoodyFouppy    时间: 2017-2-20 18:25
哪个正常的人能崇拜一只蟑螂呢?
作者: bqtklouu    时间: 2017-2-20 18:26
还呕像.....
作者: mwxny    时间: 2017-2-20 18:29
去干吗啊~~~伤心啊~~~
作者: tlyyp    时间: 2017-2-20 20:43
要不我崇拜你?行吗?
作者: buingeEvineus    时间: 2017-2-20 21:22
既然你诚心诚意地发贴了,那我就大发慈悲地回复你。为了防止此贴被秒沉,为了维护此楼的繁荣!贯彻爱与真实的邪恶,可爱又迷人的顶贴角色! 穿梭在贴吧之间的顶贴队!喵~就是这样
作者: bqtklouu    时间: 2017-2-20 21:26
晕 在我帖里面找偶像啊??
作者: effoggikeftor    时间: 2017-2-20 21:29
哎 我我我怎么办啊??
作者: Mqokjdvq    时间: 2017-2-20 21:29
估计你是没见识过~` 呵呵
作者: Mqokjdvq    时间: 2017-2-20 21:30
笨点也好~~~~
作者: vctqspremj    时间: 2017-2-21 02:09
本人过去、现在以及将来都不认识楼主,且自古以来与楼主无利益关系。楼主表述之事与本人无关
作者: ahjgeourer    时间: 2017-2-21 04:11
系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个……
作者: coda71z7    时间: 2017-2-21 08:16
看起来好~~像啊~~~~~
作者: Mqokjdvq    时间: 2017-2-22 06:46
估计你是没见识过~` 呵呵
作者: xiaoye    时间: 2017-2-22 09:49
小手一抖,经验到手!手拿酱油,低头猛走!酱油党路过,杜绝零回复

欢迎光临 得知互动 (https://bbs.dezhifl.com/) Powered by Discuz! X3.4