得知互动

标题: 正威中医门诊部鲍德华首次公开古方正威丸的工艺 [打印本页]

作者: 秋月梧桐影    时间: 2017-3-9 12:30
标题: 正威中医门诊部鲍德华首次公开古方正威丸的工艺
  最近,鲍德华医生炮制的古方正威丸,因其在调理男性肾虚上显著的效果被广为流传,一时成为补肾药中的“宠儿”,备受广大男性的关注。古方正威丸是怎么做的呢?很多人对古方正威丸的炮制工艺十分感兴趣。作为一名立志传承中医的医生,鲍德华老师对这种想象喜闻乐见。为了激发大家对中医的兴趣和推广中医,鲍德华甚至不藏私的公开古方正威丸的制作工艺。

制成丸剂的秘密

古方正威丸,从字面上就可以看出来,它是丸剂。为什么制成丸剂呢?可能很少有人注意这点。但是这其中却包含着鲍德华老师不少的心思。

登录/注册后可看大图

丸剂易于吸收,效果极好。众所周知,丸剂是中药传统剂型之一,排在中国古代四大制剂丸散膏丹之首,应用十分广泛。《本草蒙筌》:“丸,做成圆粒也。治下焦疾者,如梧桐子大。治中焦疾者,如绿豆大。治上焦疾者,如米粒大。因病不能速去,取其舒缓,逐旋成功,故曰:丸者,缓也。”丸剂具有崩解吸收缓慢,药力持久,节省药材,便于服用、携带、保存。

鲜为人知的十多道制作工艺

人不可貌相,药丸也不能只看“颜值”。看起来黑不溜秋的古方正威丸,给人的感觉并不是那么讨喜,但是它的制作工艺却并不简单,甚至可以说十分复杂。

据正威中医门诊鲍德华老师介绍古方正威丸制作要经过配药、选料、炮制、起模、泛丸、筛选、盖面、干燥、挂衣、打光等十几道工序。且每一道工序都十分繁琐。

登录/注册后可看大图

就拿选料来说吧:找寻道地的药材着实不易。大量验证表明,中药材一旦改变了环境,药效往往就不行了。就拿常见的鱼腥草来说吧!鱼生长在深山的水沟溪泉两边,没有污染的才有药效。人工通过不合理方式种植的鱼腥草都不是达标的药材。不达标的鱼腥草制成药丸,不能正常发挥其药性了。因此,在选配药材的时候,鲍德华医生总是亲自过目,仔细辨别其产地,确保药材的道地。

登录/注册后可看大图

炮制技术要求十分老道、成熟,所以鲍德华老师都是亲手炮制的。了解中医中药的人都知道:中药的炮制不合法度,就会失去原有的性能,对于医疗来说就是有名无实,起不到治病的作用。清代《修事指南》说:“炮制不明,药性不确,而汤方无准,而病症不验也。”这亦指明炮制与药性、医疗的关系。就是说同一种中药的饮片,生品与制品不分,其药性就难准确掌握,如有的饮片生者性凉,制者性温,若医者不明白这一点,临证处方就是去了用药的准则,药不对症,当然谈不上治疗疾病了。因此,在古方剂中,常加注“依方炮制”“依法炮制”“如法炮制”,这就指出,中药必须严格按照规定的炮制法则制作,才能符合入药标准,以达到防病治病的效果。

古方正威丸一小小药丸,其中包含的却是中药丸剂炮制的大学问。

作者: GoodyFouppy    时间: 2017-3-10 19:45
k了我一个月的站,刚才site的时候
作者: seazvyt    时间: 2017-3-10 20:58
今天统计好像出了问题
作者: wwdu926a    时间: 2017-3-10 21:00
此贴有意思~
作者: GoodyFouppy    时间: 2017-3-10 21:01
楼猪.重量级人物阿.
作者: bqtklouu    时间: 2017-3-10 21:02
老大,我好崇拜你哟
作者: Mqokjdvq    时间: 2017-3-10 21:05
希望这样的好贴多些,再多些!!!
作者: fidoivuwpg    时间: 2017-3-12 05:09
系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个……
作者: xiaoye    时间: 2017-3-13 00:08
唉!猪!你怎么了?
作者: Acropozelan    时间: 2017-3-13 11:13
刚才游戏去了 ~~嘿嘿~~
作者: wwzcdenleclv    时间: 2017-3-13 11:14
女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想
作者: mwxny    时间: 2017-3-13 11:14
呵呵 高高实在是高~~~~~
作者: gevaemaidovef    时间: 2017-3-13 11:16
老大,我好崇拜你哟
作者: alapScady    时间: 2017-3-13 11:22
哈哈 小心被她看见哦~~~~
作者: alapScady    时间: 2017-3-13 14:17
出来混 迟早都是要灌的——不灌水怎么混啊
作者: GoodyFouppy    时间: 2017-3-13 14:21
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范(不好意思回错帖了
作者: mwxny    时间: 2017-3-13 14:22
哦...这个...偶昨天就看了....
作者: buingeEvineus    时间: 2017-3-13 14:23
呵呵,等着就等着....
作者: qqbqlxsdtt    时间: 2017-3-14 07:43
系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个……

欢迎光临 得知互动 (https://bbs.dezhifl.com/) Powered by Discuz! X3.4