得知互动

标题: 遇上一个谨慎、胆小、怕事、怕担责任的直属上司,也是醉了,跪求相处之道 [打印本页]

作者: menmendeonly    时间: 2014-11-28 02:06
标题: 遇上一个谨慎、胆小、怕事、怕担责任的直属上司,也是醉了,跪求相处之道
  楼主坐标一线城市国企,女,30多岁,没想过在职场上做出一番轰轰烈烈的事业来,但是,也是想好好把这个饭碗端下去。
  背景:
  我们部门原来有4个领导:1个二级领导:部总“王子先生”,3个基层领导:我的原直属上司“美人”科长、现任直属上司“软塌塌”科长和“好好先生”科长
  我被美人科长看重从分部调到总部,在她手下做了快两年,相处愉快。因为和软塌塌科长没有直接业务往来,加上他座位比较远,平时就仅止于打打招呼,偶尔传传文件什么的。
  而且当时王子部总不喜欢软塌塌科长,即使我们的一级领导当着很多人的面要我们王子部总用用软塌塌科长,多给他派点活,他都没同意。
  美人科长和好好先生是王子部总看重的,尤其是美人科长,所以我在她手下也挺顺心顺意的。但估计这两年软塌塌科长心里并不好过。

现状:
  最近公司改革,内部结构变化,王子部总被一级领导调去了更有权威的部门,来了另外一个部总,笑眯眯女士。
  科室也由原来的3个变成了2个,软塌塌科长的科室被撤销了,竞聘的时候软塌塌科长就填了我们科室的科长岗。
  笑眯眯女士上任后,和我们美人科长长谈了一次,美人科长觉得笑眯眯女士不喜欢她,参加竞聘时填了部门副总岗和其它部门的科长岗,然后就找关系顺利从部门调了出去,她走的时候没带我走。
  然后我就变成了软塌塌科长的手下,给他干活。我们处室还多了一个人,是笑眯眯女士从她原来部门里带来的,是个蒙古矮汉子的型,没深交,看起来挺爽利,他的科室在这次改革里也被撤销了,但是职级又比科长高,放在我们科室挺怪异的,但他是笑眯眯女士的亲兵。

软塌塌干活挺卖力的,一天差不多10多个小时都呆在公司,是苦行僧的风格。干活也很细心,什么事都自己干,只要是领导交代的,什么事都要揽下来做,也不管自己做不做得了。
  给我派活做,也不是什么特别重的活,算不重要但紧急的那种,每天都是和分支联系要数据,整理材料,写PPT。重要的活他自己干,是不会给我看材料,也不会给我知道的,更不会告诉蒙古汉子。

我因为是从分支上来的,定级别低了,工资上有点亏,美人科长在没改革前说要帮我争取的,她走了,软塌塌先生什么都不说,每天就干活,跟笑眯眯女士接活。

最近发生的一件奇葩的事:
  我们是总部,上面还有集团,集团条线大佬要求我们科室配合他们完成一项工作。笑眯眯女士心里不愿意,但是嘴上说全力配合支持。这项工作是要出差的,我和软塌塌科长已经分别出过差了。但最近又要出差,集团大佬压下来说不是软塌塌科长去就是我去,软塌塌表示他不去,让我去,他派下来的任务,我就接了。
  但是大佬催订机票的时候,他说不着急,等请示过了笑眯眯女士再说。我说好,同时表示了我实在不想去出差的想法,软塌塌科长当时还提醒我不要把这个想法表达给集团大佬听。这事就拖到临行前一天,大佬又来催,我问软塌塌科长的意见,他让我去,我就追问软塌塌和笑眯眯对这事到底什么态度,如果不想我去我就不去,我根本就是不想去的。他说我是同意你去的,笑眯眯女士那边,要我自己去请示。
  我内心表示不能接受,但没想到应对的话,就没表态。正好那天集团大佬到总部来找他和笑眯眯女士,我乘给集团大佬打招呼的时候和软塌塌科长说,正好你们要谈事,您顺便问下笑眯眯女士什么意见,集团大佬插话说你一定要去哦~
  谈完话集团大佬就走了,软塌塌就喊我进笑眯眯女士房间,听笑眯眯女士布置工作,我感觉笑眯眯女士并没有要召见我的意思。听完工作布置我们就出来了,软塌塌和我说,你看工作这么多,太忙了,没法去出差了。
  然后就到了下午,集团大佬助理来催了,我说你问问你们大佬,软塌塌在谈话的时候有没有说到出差的安排,助理问了,说软塌塌压根没有提起过这事。我就无语了~~
  后来助理给笑眯眯女士直接打了电话,笑眯眯说她来安排,就安排了出差目的地分支办公室人员随同出行。

问题
  对于这样一个直属领导,我该用什么态度来对待他,看起来在他手下,我是不太可能有升职的可能性了,但我又不愿意丢了饭碗,请教各位大神

作者: 581xlzx    时间: 2014-12-4 14:13
  一个巴掌拍不响,上司只是上下级关系的其中一方,任何龃龉你都无法完全免责。在日益扁平化的世界里,上下平行线的交错已变得频繁和复杂,你的工作成就很大程度上直接取决于你的上司。职场中,仅有才华是不够的,管理好上下级关系,已经不仅仅是有利于工作开展那么简单。从管理角度让自己的工作更高效,要求职场人必须努力向上管理。其目的不在于讨好、谄媚、抛弃自我、投机取巧、不当得利,而在于沟通、坦诚、适度尊重、寻求协助、赢得信任。
作者: juney逆鳞    时间: 2014-12-4 14:14
坛子很不错
作者: gevaemaidovef    时间: 2014-12-19 12:41
嘿...反了反了,,,,
作者: gevaemaidovef    时间: 2014-12-19 12:42
哈哈 ok ~~~
作者: 阴阳小轩    时间: 2014-12-19 12:45
女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想
作者: 爱上空心菜    时间: 2014-12-19 12:45
好吧...那你说...
作者: buingeEvineus    时间: 2015-9-22 17:08
今天没事来逛逛
作者: GoodyFouppy    时间: 2015-9-22 17:08
我起来了 哈哈 刚才迷了会
作者: mwxny    时间: 2015-9-22 17:08
我怎么说那?~!
作者: Mqokjdvq    时间: 2015-9-22 17:08
我率天兵天将 将你打回原形~~~
作者: kvpai    时间: 2015-9-24 16:07
真的很有用,谢谢啦!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

欢迎光临 得知互动 (https://bbs.dezhifl.com/) Powered by Discuz! X3.4