得知互动

标题: 对外汉语教师分享课堂模式 [打印本页]

作者: mandarin1121    时间: 2013-8-27 14:44
标题: 对外汉语教师分享课堂模式
对外汉语教师在汉语培训课堂上针对外国人学中文应该采用什么样的教学方法呢?怎样因材施教达到最好的汉语培训效果呢?在德国的中文学校中学习到的对外汉语教学课堂模式,下面和大家分享一下。
德国的中文学校里的对外汉语老师多数是在国内受过基础教育的知识分子,少数有国内执教语文的背景,但是很多都不是对外汉语专业的老师或者是持有对外汉语教师资格证的老师。因此在汉语培训中的课堂模式基本与国内小学语文课一样,但这与德国学校的课堂存在很大的差距。对在当地土生土长的华裔学生而言,汉语培训课既缺少国内小学课堂教学的母语基础前提,又缺少德国课堂教育尤其是外语课堂教育的实用性与生动灵活性。因此汉语培训课的趣味性和吸引力大打折扣。这对中文培训教学效果和汉语教学长期目标的实现影响极为深刻。
即便是近年来从国内请来培训汉语教师的专家讲座,也基本还是传播国内小学汉语培训教学的经验,或者针对赴华留学生的教学经验,而这些经验均缺乏针对海外汉语课堂教学特殊性的关注和考虑。举个简单的例子,在一次法兰克福区域的对外汉语教师培训会上,从国内请来的专家大讲国内小学汉语拼音教学经验,殊不知以德语为母语的华裔学生根本不存在字母拼读问题,家长和老师争论的反而是要不要给学龄前孩子教汉语拼音的问题,因为一部分人担心汉语拼音教学会影响孩子在学校学习规范的德语拼读。
所以我认为在海外的对外汉语教学中应该因地制宜,照顾到当地教学条件的特殊性而确定恰当的教学目标以达到令广大学习者满意的教学效果。

作者: ffuip    时间: 2014-9-30 15:38
晚安 别让小嫁再郁闷了 -
作者: inhidgehila    时间: 2014-9-30 15:52
您知道这个论坛的站长是谁吗?偷偷的告诉你他叫叶学得  好厉害的样子
作者: pangio    时间: 2014-9-30 16:14
呵呵 高兴成什么样了啊!!!
作者: xiaoye    时间: 2014-9-30 16:25
可以加精,签定完毕!
作者: efiew    时间: 2014-9-30 16:28
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范(不好意思回错帖了
作者: apgckwmm    时间: 2014-10-11 10:07
求您了,给个机会
作者: pangio    时间: 2014-10-11 10:08
baidu是相当能折腾我了
作者: ffuip    时间: 2014-10-11 10:24
因删贴不及时所产生的任何法律(书法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,国际法,今日说法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责。
作者: uhxidjjr    时间: 2014-10-11 10:25
不错的东西 持续关注
作者: oxdbw    时间: 2014-10-11 10:29
哈哈 瞧你说的~~~
作者: kjlqiyjws    时间: 2014-10-26 16:50
还呕像.....
作者: kwjvtwzx    时间: 2014-10-26 16:54
哈哈~` 好久没有笑喽~
作者: kjlqiyjws    时间: 2014-10-26 17:28
因删贴不及时所产生的任何法律(书法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,国际法,今日说法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责。
作者: pangio    时间: 2014-10-26 17:35
先踹你一脚再说~~~~~~
作者: apgckwmm    时间: 2014-10-26 17:39
我起来了 哈哈 刚才迷了会
作者: kwjvtwzx    时间: 2014-11-2 08:45
我的我的 忘记了 呵呵
作者: kwjvtwzx    时间: 2014-11-2 08:52
下次有人骂我了...我给他还回去..
作者: oxdbw    时间: 2014-11-2 08:58
这就是我斗胆的一点粗略分析,每天睡觉以前,我都会把您的帖子再三拜读,拜读。
作者: ofbnbaiinfnh    时间: 2014-11-2 09:02
@,@..是什么意思呀?
作者: ffuip    时间: 2014-11-2 09:17
你这样的表现,就只配这几个字:窝囊废
作者: Acropozelan    时间: 2014-12-5 17:47
什么什么啊??
作者: wwdu926a    时间: 2014-12-5 17:47
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~
作者: tohme    时间: 2014-12-5 17:51
貌似我没看懂那~~~
作者: gevaemaidovef    时间: 2014-12-5 17:52
回来了 呵呵刚才在斗地主那 ~~~~
作者: seazvyt    时间: 2015-1-6 18:26
额~哦........偶无语
作者: Acropozelan    时间: 2015-1-6 18:27
楼主,你要继续努力啊!你是bbs的希望啊!你是网络文学的希望啊!你是整个网络界的希望文学界的希望啊!你是整个人类的希望啊!你是整个太阳系的希望啊!你是整个异次元空间的希望啊!
作者: gevaemaidovef    时间: 2015-1-6 18:27
楼猪.重量级人物阿.
作者: bqtklouu    时间: 2015-1-6 18:28
呵呵  我傻了‘~~哈哈
作者: Mqokjdvq    时间: 2015-6-19 09:57
俺灌的不是水,是寂寞啊!
作者: gevaemaidovef    时间: 2015-6-19 10:00
哈哈 瞧你说的~~~
作者: Mqokjdvq    时间: 2015-6-19 10:07
k了我一个月的站,刚才site的时候
作者: wwzcdenleclv    时间: 2015-6-19 10:10
我帮不了你
作者: bqtklouu    时间: 2015-6-19 10:16
你还想说什么啊....
作者: jcwwl    时间: 2015-10-4 21:26
非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

欢迎光临 得知互动 (https://bbs.dezhifl.com/) Powered by Discuz! X3.4