撰文:Xingyun & Julia Zhu
编辑: Julia Zhu
上周三发布的 Celine 全新男装系列 “The Dancing Kid” 大概是 Hedi Slimane 职业生活中最令人感到松懈的成衣作品。
这则 12 分钟的时装秀短片由创意总监 Hedi Slimane 掌镜,于 7 月 13 日在马赛附近的卡斯特雷特赛道拍摄。
配景音乐接纳的是 抖音 网红 rapper、建造人、舞者 Tiagz 的作品“They Call Me Tiago“。
这首让人不自发跟着节奏颔首、打节奏的网络热曲,共同潮水感极强的成衣作品,让 Hedi Slimane 再度陷入争议,也让整个系列被交际网络反复流传。
加拿大音乐人 Tiagz 于 2019 年末在 抖音 上传作品 并创作了热门单曲“They Call Me Tiago”
在释出的消息稿中,Hedi 明白指出这个系列的目标就是为 E-boys 庆贺。
抖音,不但占有了中国各年事层的手机和时间,外洋版本 抖音 也在疫情期间成为迫待在家中的千禧一代与 Z 世代的西欧青少年之间的盛行文化。
这次,Celine 从 抖音 网红少年身上罗致灵感,无疑是品牌加速数字化计谋的办法。
与 Celine 前创意总监 Phoebe Philo 低调、对交际网络敬而远之的风格相比,Hedi Slimane 的性格则高调很多,也更乐于使用交际网络举行流传。
Celine 现任品牌创意总监 Hedi Slimane
随着行业数字化的推进,Celine 的数字战略在 Phoebe 决定离任后被敏捷加码。
不但于 2017 年 11 月开通微信面临中国的交际市场,12 月品牌的官网电商也开始运营。
而在现在这个服装的范例与风格已趋于饱和,愈来愈难以出现创意新作的期间,通过交际媒体与网络红人举行宣传,好像同样成为一种一定。
只管每个品牌都在这么做,但 Celine 的体现尤其突出。
同时,从交际网络中寻取灵感,再次反响了逆流理论(trickle down)的公道性——群众时尚大大影响了奢侈天下。
Hedi 另有另一个为人熟知的身份是拍照师。而拍照作品,向来是必要前言举行曝光、流传、宣传的。
随着明星文化与网红文化之间的更迭,Hedi Slimane 品牌广告大片的主角也转向了 抖音 红人。
在 2021 年春夏男装系列发布之前,他就已约请 抖音 网红 Noen Eubanks 拍摄 Celine 的宣传片。
可以说,使用 抖音,Celine 并非在逢迎年轻消耗者,而是 Hedi 本人一种天然而然的选择。
抖音 网红 Noen Eubanks 拍摄的 Celine 广告大片
爆款,是当前时尚财产的赢家,而可否打造爆款商品在某种水平上也称为评判创意总监是否称职的尺度之一。
曾为 Celine 效力、现在在 Bottega Venata 担当创意总监的 Daniel Lee 以一只“云朵包”起步,为 Bottega Venata 带来的极大的关注和贩卖额。
而 Daniel 本人也一举在 2019 年英国时尚大奖中赢得年度配饰计划师、年度男装计划师、年度女装计划师三项大奖。
与之比照,同样在 2018 年参加新东家的 Hedi Slimane 为 Celine 计划的首款包袋“16”却反响平平。
Lady Gaga 手持 Celine “16” 手袋
尚未在 Celine 创作出“爆款”商品的 Hedi Slimane,曾以打造“爆款”著名 。
自 21 世纪初在 Dior Homme 打造出第一条 Skinny Jeans 以后,“超等瘦才气穿”就成为他的计划特色。
到了 Saint Laurent 时期,又因韩国潮水偶像 G-Dragon 等一众时尚偶像对 Hedi Slimane 作品的推许,包罗飞行员夹克、彩色针织毛衣、白框复古墨镜等单品更加被年轻人熟知,也让 70-90 年代摇滚风格在 21 世纪通过期装发扬光大。
纵然在他相对弱势的包袋计划范畴,Hedi Slimane 计划的“风琴包”也在本世纪 10 年代大为风行。
G-Dragon 身着 Saint Laurent 2016 年春夏男装系列
但来到 Celine 后,Hedi 制造爆款的本领仿佛忽然削弱了。
在主打了两年的资产阶层怀旧风以后,Hedi 不再欺压本身朝着主流观点中奢侈品牌优雅与克制进步,转而回到了本身喜好的加州文化。
彩色指甲油、双色头发、滑板文化在这里得到了丰富的展示。
宽松的抽绳短裤取代紧身牛仔裤占有了整个系列中下装的半壁山河。
模特仍旧惨白、年轻、有种孱弱的孤独感,但这些衣服已可以被各种体型的男性穿上。
不必要刻意减肥、不必要时候维持超瘦身型,可以放松一点。
廓形变了,但这个系列仍旧有着猛烈的 Hedi Simane 风格。
棕榈树印花、豹纹、滑板鞋、彩色夹克、复古墨镜…… 令人不禁遐想到他为 Saint Laurent 打造的男装。
在几款被嫌老气的方形手袋以后,新系列推出以带有品牌 Logo 的腋下包和三角包。
一只试图与当前浩繁小众网红品牌争抢市场(Brandy Melville 的腋下包在本年炎天已成为断货款)。
一只则酷似 Balenciaga 的 Triangle Dufffle 三角包,向来不屑于利用了 Logo 的 Hedi 这次也做出了让步。
Celine Homme 2021 春夏系列的包袋配饰 印有巨大品牌 Logo
大概,Hedi Slimane 对年轻人的咀嚼嗅觉已不敷敏感,难以做出戳中 Z 世代心的包款了。
又大概,这就是他的均衡之术,以成衣塑造品牌形象、以平庸的 Logo 手袋俘获市场。
品牌年轻化,不但必要研究年轻人的喜欢,也必要年轻的创意人。
现在,开云旗下的几大重量级品牌的创意总监,除了 Gucci 现年 48 岁的 Alessandro Michele 生于 1972 年,只比 1968 年出生的 Hedi 小了 4 岁以外,其他大品牌的掌门人都为 80 后。
1972 年出生的 Alessandro Michele 屡次与 Ins 平台上的小众艺术家互助推出新系列
Saint Laurent 的 Anthony Vaccarello、Balenciaga 的 Demna Gvasalia、Bottega Veneta 的 Danial Lee,和不久前刚被任命为 Givenchy 创意总监的 Matthaw William 这些入行不凌驾 20 年的时尚行业中流砥柱、不但创作产量高,在贸易上也劳绩颇丰。
他们正处于 Hedi 在 Dior Homme 时期的年龄,也是他创作出本身标记性 Skinny Jeans 的年龄。
与此同时,在 LVMH 旗下,Louis Vuitton 的新任男装创意总监 Virgil Abloh 生于 1980 年,Loewe 的 Jonathan Anderson 生于 1984 年,从 Louis Vuitton 转到 Dior Men 的 Kim Jones 生于 1976 年。
相对年轻的 Anderson 以全新的品牌形象及多个爆款包,让 Loewe 有了更大的开展空间,Abloh 以潮牌发迹,而年龄较长的 Jones多年来最善于与艺术家跨界互助,以保持作品的盛行水平。
自己对事物掌控欲和掌控力都很强的 Hedi Slimane,现在在 Celine 并未实验这类创作方式。
对此,我们不禁试想:对于创造力与潮水敏感度来说,年事,是不是此中的拦阻因素呢?
Hedi Slimane 从来不是一个被品牌牵着走的计划师,他的作品从里到外都透露着计划师本人光显的个性。
而与 Hedi 同年的 Raf Simons,身为青年亚文化的先驱计划师,近几年同意奇迹不敷顺畅。
Raf Simons 即将于本年秋日发布本身 参加 Prada 后的首个系列
曾为 Givenchy 打造诸多爆款,但仍没有为 Burberry 交出满足业绩的 Riccardo Tisci,亦遭质疑。
古人说“五十知天命”,Hedi Slimane 在中国人所谓的天命之年接下 Celine 这块硬骨头,怎么做都会引发争议。
面临艺术与贸易的均衡,个性与买卖的比赛,Hedi Slimane 毕竟妥协了吗?
Hedi 并非妥协,而是终究意识到了本身的心境已无法再代表当下的青年。
天下老是在变,但也有稳定的东西,正如没了 抖音,也会有新的盛行文化;Hedi 不再紧抓着瘦削的廓形,但依然没有放弃对青年文化的跟随。
问问 抖音 的老实用户们,你们喜好 Celine 这一季新系列吗?答案应当是肯定的。
但是正如没人预推测在这场发布会完毕后,美国公布封禁 抖音,Hedi Slimane 以 抖音 为灵感的系列可否实现 LVMH 为 Celine 设定的贩卖目的,则依然没有定命。WWD