关灯
开启左侧

[淘宝电商] 小店铺如何处理中差评?

心灵感应你 发表于 2015-1-21 13:58:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

小店铺如何处理中差评?

小店铺如何处理中差评?

沟通第一步确认身份
  确定对方性别,(喂) 请问是XXX先生/小姐
  自然的第二步自我介绍,
  我是XX店的售后服务经理(包装自己。让对方感觉尊重,重视) ,我叫小白,今天打电话是想做一个售后回访。
  我这边看到我下面的人提交上来来的服务表格,我看了下,觉得非常有必要跟您这边做个沟通,所以没让下面的人打电话,是我自己亲自打给您
  接入第三步确认产品
  我想了解下,您之前X月X号在我们XX店有购买过xxY颜色XXXXXXXX产品,您还记得吗?
  当时您给的留言内容是XXXXXXXXXX (特别是想不起来产品的时候就马上说评价)
  (选合适的念) 我想了解下具体是什么样的情况
  关键第四步了解问题(道歉)
  (1) 对话,重复对方的语句,同时不断给出语气肯定词
  (2)理解---同情----道歉  感同身受
  比如说:我非常理解您的感受,我也觉得很气人,如果是我碰到这样的情况,我也会很生气的。
  (3)特别注意,语速不要过快,语调抑扬顿挫,语句有轻重中之分 不要过于职业化 ,注意您是管理层,下面有十几个售后服务人员的经理哦!
  (4)(买家开始抱怨)注意,语速不要过快,一定要注意对话, 重复他的问题,让他觉得你再做记录
  (5)道歉:
  真的非常抱歉,这次购物给您造成了不愉快,首先我代表XXX 团队向您真诚的道歉!
  机智的第五步解释问题
  问题: (统一战线 ) 比如:
  1.质量差:我们的产品都是工厂直接发货的,也有专业的人员检查再发货的,但是因为最近量比较大,加上厂家人员不足,导致了这样的问题,我们最近也在跟他们沟通,确实他们是太气人了XXXXX
  2.物流: 我们跟快递公司这几天也在交涉,我都快给他们气死了,死慢死慢的。真的非常抱歉给您添麻烦了
  3.色差或者与图片不符:我这几天跟我们美工和摄影师提建议了,色差不要太大,最重要的是真实。。而且美工都确实是做了改进,但是因为显示器的差别,些许还是有些区别,真的很抱歉
  4.客服服务差,不理人等:您还记得当时跟你聊的客服吗?(基本都不记得) 这样,我等下就去调下聊天记录,查到是谁负责接待您的,我们这边要罚款xx块钱的!
  关键第七步收口(解决问题)
  收口:不管怎么说,我觉得都是我们这边没有做好,网上买东西本来就是买个开心,这次让您不开心了,我真诚的向您道歉! 真的挺对不起您的。
  这样吧,我叫小白,我是这边的售后服务经理,(体验真实性)等下我给您发条短信,把我的手机号码留给您。下次您来购物,您就说是小白的朋友,这样呢,1.客服会认真接待
  2.如果下次购物送点下礼物给您 3.下次到我们店买东西,给你打XX折优惠。备用:除了刚才说的几点外,给您XX优惠+包邮
  淡定第八步提要求(注意语气的把握)
  3.最后,您看,我有一个小小的忙,(小小的请求) 因为您的中/差评对我们小店来说还是有一点点小小的影响的,如果您觉得XXXX,还有就是我的服务还不错的话,您帮我评价的等级提升下。算是帮我们店也好,或者帮我的忙也好。非常感谢您了
  4.犹豫的:给出更大的折扣,继续道歉。扯点别的东西,叫他帮帮忙等。(不愿意修改的,不要太急着给低折扣,先绕几圈再给)
  5.还不愿意改,就提出给钱
  6. 示例:您看这么晚了,别人都下班了,我还在加班,也很不容易的,店长也给了我很大的压力,您也算是帮我个忙,支持下我吧,您帮我改了,我今天任务就完成了可以回家了。今天有9个客户都帮我改了,就差您了
  7. 这个我刚升职,这个月我想好好表现下XXXXX
  紧接入第八步要结果
  一丶愿意修改的: 您现在方便上网吗? (就算不在,也可能方便,不要问是否在上网)
  1.方便:那我这边直接指导您下怎么修改,很简单的,只要一分钟就好了
  2.不方便: 那您几点钟方便?  晚上8点 :那我等下发条短信给你,简单的几句话,把修改的流程给你,以免到时候您找起来麻烦。另外您看到时候8点左右我给你再来个电话,我直接指导下您,这样您更容易一点。
  另外,有一个中差评防患于未然的方法,就是在包裹里放一张售后保障卡(如何定制售后卡?),清楚的告诉顾客遇到商品不满意的时候该如何联系我们店铺,相信大部分顾客都是通情达理的,处理好了售后问题,中差评自然也没有了。

精彩评论10

正序浏览
佚名  发表于 2015-3-15 20:33:50

楼主,你要继续努力啊!你是bbs的希望啊!你是网络文学的希望啊!你是整个网络界的希望文学界的希望啊!你是整个人类的希望啊!你是整个太阳系的希望啊!你是整个异次元空间的希望啊!

佚名  发表于 2015-3-15 20:40:08

(⊙o⊙)…好长啊,我虽然回复不了那么多字,但十五字还是有的。

佚名  发表于 2015-3-15 20:17:29

哈哈 我支持你

佚名  发表于 2015-3-15 20:37:35

我去看看 网络上的事 我不是很会 哎

佚名  发表于 2015-3-15 20:23:07

怎么就没人拜我为偶像那??

GoodyFouppy 发表于 2015-10-31 15:25:32 | 显示全部楼层

小手一抖,经验到手!手拿酱油,低头猛走!酱油党路过,杜绝零回复

GoodyFouppy 发表于 2015-10-31 15:26:05 | 显示全部楼层

做为老人!在吧里我都懒的都不想说话!送完经验我就走!

mwxny 发表于 2015-10-31 15:24:59 | 显示全部楼层

呵呵 你想就来嘛~~

seazvyt 发表于 2015-10-31 15:24:31 | 显示全部楼层

…没我说话的余地…飘走

wwzcdenleclv 发表于 2015-10-31 15:25:05 | 显示全部楼层

感觉这个论坛的站长太牛B了,好强大啊