关灯
开启左侧

[淘宝电商] 小卖家与品牌店比拚的是成本还是个性化服务?

我是狼我吃羊 发表于 2015-1-21 13:58:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

最近,有不少中小卖家向小科抱怨这样一个问题:我的货是自己生产的,质量严格把关,运营成本比品牌卖家低,具有非常高的性价比,为什么消费者还是不来我家买宝贝呢?小科听了笑而不语。突然想起前几天的淘宝改版,淘宝特色服务提上来,里面有几个关键词非常有意思,比如:腔调,新欢,搭配,淘宝奇葩。小科大体了解了一下这些店铺,发现它们大部分走的是个性化路线,这对中小卖家有什么启示呢?

小卖家与品牌店比拚的是成本还是个性化服务?

首先我们先来研究一些数据:在淘宝网上,搜素“定制”关键词,相关产品达到403.48万件。搜索“DIY”这一关键词,相关产品也能达到300多万。想起最近淘宝重新启动的金牌卖家,我们很容易得出这样一个结论:淘宝对中小卖家的扶持力度大大增加了。这对于中小卖家来说是一个很大的突破和发展。

当中小卖家在抱怨没资金,没技术,没团队,竞争不过大卖家的时候,我们是否能够沉下心来,思考目前淘宝的发展状况,以及淘宝未来的发展格局,我们是否从每一次淘宝新出的政策中,作出相应的调整,而不是随波逐流,单纯卖货。

我们暂且不提小而美,先来聊聊为什么要做个性化服务?目前网购的主力军是80后,一部分90后。关于这部分人的消费习惯,派代网总结过一个关于90后消费的特点:1.目前90后占所有网民13%,61.7%的90后每天接触互联网。 2.2012年起,每年将有700万90后大学生走出校园,成为最具潜力的新生消费力量  3.90后大学生大都会冲动消费,且具有预付费习惯,愿意为新鲜买单。因此可以这么说,抓住了90后消费群体,就抓住了电商的尾巴。那么,如何做好个性化服务呢?小科认为:

心得体会

第一,要从同行中找准差异化,瞄准细分市场,提供个性化产品。小卖家的成长,不一定要从大卖家手中抢占多少市场,如果能在细分市场中抢到一小块,也足以业绩可观了。就好像手机行业的vivo智能手机和OPPO智能手机,一个主打极致影音,一个主打拍照技术。它们虽然没有中华酷联四大国产手机厂商雄厚的实力,凭着个性化服务,也能在手机行业中立一片天地。

第二,如果没有个性化产品,那可以有个性化服务。这种例子也早已数不胜数了,比如小米的米粉社区,韩都衣舍的时尚选款师。通过互动性黏住消费者,很容易培养消费者的忠诚度。或者也可以参考三只松鼠的个性化服务,提升用户的购买体验。

第三,如何没有个性化的服务,那可以提供个性化的情感营销。小科在卖门的时候,都会准备一封给客户的致谢信,里面写上一些产品的注意事项,售后服务保障,还有公司的服务理念,发展愿景,感谢客户的支持等等。这样做,摆脱了冷冰冰的卖货思维,让客户觉得我们对产品投入了感情,对客户提供了真诚服务,让客户感到被尊重和满足。

卖家吐槽

卖家001说:作为一名淘宝卖家,我们要为买家提供个性化产品,或者提供提供个性化服务,但是这样子做会不会导致成本的提高呢?

卖家002说:说到小而美,我觉得小而美的店铺都是有一定实力的团队在运作。中小卖家根本做不了个性化服务。

卖家003说:目前C2B消费日趋明显,我们的确应该要做好准备早点布局,圈住了粉丝,就能圈住未来的商机。

问题思考

拼成本还是拼服务,是中小卖家在经营过程中要考虑的问题。如何在快速变化的电商行业中抓住机会取得先机,还需要各位卖家不断思考,总结,作出最有利于店铺发展的规划。同时也要关注变化,紧跟淘宝变化。综上所述,让我们一起来思考以下问题:

1.你知道如何圈住粉丝,让用户参与其中吗?

2.对于社交软件与用户的关系,该如何衡量?

3.你是如何降低运营成本的?

4.对于个性化服务的创新,你有什么高招?

精彩评论9

正序浏览
alapScady 发表于 2015-2-24 19:28:11 | 显示全部楼层

我在顶贴~!~

阴阳小轩 发表于 2015-2-24 19:28:19 | 显示全部楼层

看到本ID的这位童鞋,我看你气度不凡,谈吐间隐隐有王者之气,日后必有一番作为! 内有“加关注”三字,你就顺手把它点了吧。相得准,我分文不收;相不准,你也好回来找我。

alapScady 发表于 2015-2-24 19:29:55 | 显示全部楼层

感觉楼主说的很不错,我也很赞同

长颈鹿王77 发表于 2015-2-24 19:31:55 | 显示全部楼层

我怎么就踩不死你呢??

seazvyt 发表于 2015-2-24 19:32:48 | 显示全部楼层

好吧...那你说...

Mqokjdvq 发表于 2016-1-20 12:40:56 | 显示全部楼层

楼主,你要继续努力啊!你是bbs的希望啊!你是网络文学的希望啊!你是整个网络界的希望文学界的希望啊!你是整个人类的希望啊!你是整个太阳系的希望啊!你是整个异次元空间的希望啊!

bqtklouu 发表于 2016-1-20 12:41:06 | 显示全部楼层

能告诉我丫挺什么意思吗?赐教

tohme 发表于 2016-1-20 12:41:10 | 显示全部楼层

卧虎藏龙里面半天云的人物个性。由此而言,作者是性格是完善的,想必经历过家庭的其 乐融融,也经历过种种人伦惨剧吧,把作者的创作潜质激发的淋漓尽致。

wwdu926a 发表于 2016-1-20 12:42:12 | 显示全部楼层

真是天底下好事多多