关灯
开启左侧

[淘宝电商] 卖家们:你还在为差评夜不能寐吗?

香草心雨 发表于 2015-1-21 14:02:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

好的声望是永远找不开的钞票,坏的名声是永远挣不脱的枷锁,亲,你还在为连续的差评食不知味吗?亲,你还在为莫名的差评不知所措吗?亲,你还在为恶意的差评夜不能寐吗?那么亲,别担心,有时候,有时候,一切都有尽头,差评也一样!

大家都知道店铺评分会是店铺权重的天秤,同时动态评分是否飘红直接决定着买家是否下单,商品以及店铺排名都直接和店铺动态评分挂钩,最重要的是一旦买家打分,还不能修改。很多卖家都绞尽脑汁去想怎样拿到买家那个5分?怎样让自己店铺评分飘红呢?

卖家们:你还在为差评夜不能寐吗?

首先我们来看看买家打低分一般有哪几种情况?

一.商品质量不满意。
商品质量一般包含描述相符度,为什么我收到的商品和想象中的不一样?收到的商品快递包装都破了;商品尺寸一点都不合适;色差太大了等。
解决办法:
A. 商品详情页美观的同时,一定要和实物相符,不要夸大而忽略了实际质量以及颜色;
B. 介绍要尽量详细,尺寸要尽量多测量几次,求平均值,尽量接近大众身材;
C. 在客户付款下单后,要提醒客户签收前先验货,破损情况可以直接拒签,以及有什么问题可以先联系客服,会解决到满意为止!

二.客服服务不满意。
客服态度太差了,半天才回复一句话;客服死脑筋,包个邮也不可以;客服态度很冷淡,爱理不理的样子;客服太不专业了,产品问题他们自己都不知道;
解决办法:
A. 把客服响应速度列入绩效考核;对客服评价进行设置,服务态度好评最高的进行奖励,最差的进行处罚;
B. 对客服进行产品知识培训,让客服更好的给买家介绍;
C. 客适当的带动客服积极性,对销售业绩高的也进行奖励;

三.发货速度不满意。
发货太慢了,买个东西3天才发;买东西的时候,还说现货,拍了之后才说预售?说好了说发申通,结果发个圆通;
解决办法:
A. 店铺标明每天截止发货是什么时候,提前让买家心里有底;
B. 关于预售的产品,详情页中做好说明,协议发货时间;
C. 答应买家的快递,一定要做到,尽量选择买家方便的快递;

四.快递送货不满意。
物流太慢了,发货3天都没有物流信息;什么物流啊,居然要我自己自提;快递员态度一点都不好,货到了也不打电话;说好了周末不收件,还是周末送过来,快递员服务态度也差;
解决办法:
A. 真实发货,没有实际发出的,尽量不要点发货;
B. 发货前,跟买家确认收货信息,尽量选择最合适的快递公司;
C. 根据距离远近,告诉买家大致可以到达的时间(切记不要说一定几天内送到)
D. 打印面单注意买家留言,周末不收件的留言要注意突出,然快递员清楚;
E. 根据买家反映情况,适当的考虑是否要更换合作的快递公司;

五.店铺售后不满意。
才买几天,就坏掉了;什么东西啊,研究半天也不知道怎么使用的,问客服也是不知道;出现问题了,还推卸责任,让我自己承担邮费寄回;
解决方法:
A. 出现问题,积极处理,不要推卸责任;
B. 商品使用及售后受理范围,详情页要描述详细;
C. 提高售后客服业务水平,对无理售后要求拒绝要理由充分;
D. 建立售后处理流程,专业化处理,让买家感觉到被重视;

六.不懂淘宝中差评概念。
好评,中评,差评是什么,随便点一个有什么问题吗?商品是挺好,但是没有最好,给个中评哦;刚收到商品,还没有看,中评哈;
解决方法:
A 售前客服接待时,多提醒买家满意给5星好评;
B商品详细页面,插入满意请打5分的图片
C.设置评价有礼,吸引买家给出5分好评;
D.物流短信提醒,满意请给5分好评;

七.恶意评价。
零信誉买家,没有进行实名认证,买商品后要求全额返款;议价过程中,没有得到好处的,希望通过差评,卖家能出钱协商解决;同行间的竞争,抹黑商品从而提高自己商品的销量;
解决方法:
旺旺保存好聊天记录,收集证据!联系客服,自助服务中进行合理的申诉!
恶意评价其实只是少数,更多的还是我们产品和服务没有做到位!我们没有办法控制买家一定给我们5分好评,但是我们可以站在买家的角度,更多的为他们着想,更好的去服务,相信大家店铺评分一定都会一路飘红!

利用各种热心的服务提升店铺的服务态度,从而提高店铺的动态评分,是每一个淘宝卖家必须要做好的日常事务,不要等到自己的店铺评分都已经飘绿了才开始想办法,好评返现金等再去弥补,那时候在很大程度上是会影响店铺的销量和转化率的。

即使当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来,那么,即使淘宝差评有着举足轻重的地位。但只要我们相信未来,坚信自己的付出,还有什么能阻挡未来的脚步,当你倾斜看天空时,天空必定是倾斜的,只有摆正自己的平衡,世界才是平衡的。So,自己才是永恒的主角,无论是淘宝店铺里,还是生活中。

精彩评论8

正序浏览
bqtklouu 发表于 2015-2-22 09:18:16 | 显示全部楼层

呵呵,等着就等着....

阴阳小轩 发表于 2015-2-22 09:18:49 | 显示全部楼层

想骂你.却不知道从何骂起.

alapScady 发表于 2015-2-22 09:19:13 | 显示全部楼层

假如我们把自己力所能及的事都完成了,我们会真的令自己大吃一惊。

长颈鹿王77 发表于 2015-2-22 09:20:21 | 显示全部楼层

真的 好久都没有这么笑了~ 好开心哦

seazvyt 发表于 2015-7-30 13:39:01 | 显示全部楼层

其实今天baidu 又 抽风了

mwxny 发表于 2015-7-30 13:42:09 | 显示全部楼层

我起来了 哈哈 刚才迷了会

tohme 发表于 2015-7-30 13:45:25 | 显示全部楼层

系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个……

wwdu926a 发表于 2015-7-30 13:55:55 | 显示全部楼层

疯了.........