关灯
开启左侧

[搞笑段子] 【火】 中国互联网第一次从0到1的突破(转载)

要啥没啥啊 发表于 2015-1-23 16:19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

(引言)一个好的商业模式的创作,就像一首歌曲、一首诗歌、一本小说的创作一样。需要从人们的日常工作、生活场景中去提取、提炼、去创作。或赞美勤劳的人们;或歌颂人们对美好生活的向往;或为解决人们在工作、生活的问题。提高人们工作的效率,提升人们生活品质。

从小我就是个爱做梦的人,看见鸟儿飞,就梦想着自己有一天能翱翔于天空。看见鱼儿游,就梦想着自己能徜徉于大海。

工作后,我也是个“懒惰”的人,整日做些不切实际的“白日梦”。?记得90年代初,我在一个工厂做采购,那时候汽车还是稀罕物,还算好,单位有辆破旧的摩托车。于是不管春夏秋冬,不管风吹雨淋日晒都得骑车出去找供应商、服务商和他们谈判。那时就梦想着:如果我有需求,他们能立马知道,并能马上给我报价,我再选择他们其中性价比最高的来合作,那是多美妙的事情。在当时,也只能想想,做做白日梦罢了!

在这之后的日子里,生性不安份的我跑过业务,做过外贸,开过工厂,投资过三个科技企业。但是在工作中,生活中,当年的那个“白日梦”总是会时常浮现脑海。它总是让我思索着如果在业务、生意或者生活当中,如果有谁想要我们的产品、服务,我就能立即知道,那我的业务将岂不是所向披靡?在工厂采购当中,只要我想到要的,就可以立即收到多个供应商的报价,无需我车马劳顿,通过核审资质、报价再去选定供应商、服务商。那自己的工作效率、生产成本、产品都会极具竞争力。

直至来到2013年的2月25日子夜,突然想到为什么不可以自己搭个企业的需求信息网站平台,需求方直接把自己的需求发布上去,供应商直接给需求方报价,这样不就基本实现自己的梦想吗?于是自己花了近半个月时间,把所有的逻辑关系、实现的路径理顺,做好方案,既然是需求平台就给它取了个接地气的名字“要啥网”。为了赶时间,就交给了第三方开发公司做网站开发。自己也开始慢慢搭建自己的开发、销售团队。现有网站都是相互复制的商品展示类网站,也就是我们常说的B2B,但是相对于“要啥网”的运营模式,那就没了可借鉴的地方。接下来页面如何展示,报价单怎么形成订单等等一系列问题都相当破费精力。网站做好,投入运营,立即开始招商!正是得益于平常中小企业都苦于业务渠道匮乏,以及渠道费用太昂贵等传统商业模式的弊端,“要啥网”在推出后还是有不错的反响和积累了一定的用户基础。

2013年的某天,我换了一个新的智能手机。在摸索手机功能时,突然意识到,要是拿着手机就能收到客户的需求,那不是手持手机就可以行商天下了。为此兴奋不已!当时那兴奋感觉到现在还历历在目。这不就是我梦寐以求的“白日梦”吗!随后一段时间里,就如何实现功能、理顺逻辑关系、建立新的技术团队又是一番苦功。然而,期间随着思考的越多,思考的越深入,觉得不光企业需求可以这样。生活中任何工作、生活场景都可以这样去实现。无论是什么商家、业务员、创业者,特别是弱势的农民和靠手艺、劳动力为生的人都可以借此来接单。农民在田间地头就可以把自己的农产品卖出去。 于是,人就越做越兴奋,这不正是可以把一切商务活动一步跨入移动互联网时代吗?这时,一种使命感就油然而生。

然而,要真正实现这样的移动互联产品,谈何容易!原来网站的底层结构只适合原有的商业模式,尽力改动过一段时间,随着不同类型的商业形态加入,需改动的地方太多,太大,支离破碎,已失去了改动的意义。这时就面临着一个重大抉择,如推翻重来,商业模式将有重大转变。网站还继续运营吗,以前收费的客户怎么办?还好,公司我有绝对的话说权,这个否定重来的决定没遇到太大的阻力。为了心中那份梦想,于是我果断“自宫”了!退了以前客户收费,全身心投入新的开发。

又一次实现从无到有,从0到1,难度是巨大的。没有任何可以借鉴的,要把不同种类的商业形态,不同类别的商业业态,不同业态下用户的消费行为习惯以及用户在不同地理位置下的使用情况都要考虑到,逻辑关系千丝万缕,简直让人崩溃,其工作难度可想而知。光是栏目分类,两个人就搞了一个月,两个美工做UI设计的都被改得都要哭。经过不断努力改进,问题一个一个的得以解决,并做到完美结合。

既然是要啥网,就要名副其实。就要做到,让用户想啥?来啥!要啥?有啥!不光满足用户的物质需求,还要满足用户精神方面需求。

像我喜欢旅游,但又是个随性的人,喜欢想走就走,走到哪是哪的旅行!就梦想着只要我发布:在哪, 需要住什么样酒店,预算多少。酒店就会根据入住时间,当天入住率等情况考虑给你最优惠的价格。

我享受寂寞,但我拒绝孤独!就梦想着只要我发布:什么时间?想找什么的人,去干什么?搭伴吃、搭伴玩、搭伴旅游、搭伴运动、搭伴聊兴趣爱好,就会有在同样时间段有同样需求的心仪的、志同道合的伴来响我。而在其他时间我丝毫不会被打扰!

生活中 ,开不了门了、下水道堵了、电器要修了、汽车坏在哪开不走了等等,只要自己需求说出来,附近的商家就能立即来报价、来服务。

梦想着招聘双方无需费神,费力,无需打印简历,无需坐着公交,日晒雨淋的到处去面试,通过聊天就能解决大部分问题。

梦想着房产租赁双方能直接信息对接,而仅仅只需要发布:想在哪,租什么房?

梦想着货主和司机、运输单位信息对称,路上不再有放空跑的车辆,蓝天白云时常出现在天空。

梦想着种植业,养殖业的兄弟姐妹们不会在因丰产而不丰收。

梦想着用户无论有什么需求,只要发布,都能及时得到报价响应。平时看见什么喜欢的东西手机随手拍一张发布上去,平时要费神、费力还可能找不到的东西发布上去,立即解决问题。

我感谢过往的工作、生活赋予我那么多角色,我可以从各个角色中去思考工作、生活场景下的行为、消费习惯及所思所想。

我相信这不是我一个人的梦, 是所有对美好生活有向往人的梦。要啥网把工作、生活中各种场景都已准备就绪,平时怎么去思考省钱、省力、方便、高效就怎么去用。连文化素质不高的的农民朋友都能简单参与(注册商家就可以去给用户需求报价,订阅自己生意关键词就有推送)那离我们想啥?来啥!要啥?有啥的日子还远吗!

现在2015年,开发横跨三个年头,三年磨一剑!于1月8号正式国内上线。相信要啥网不辱使命,给用户带来轻松、高效的工作、生活!

要啥网开发团队正在进行着下一步的征程。让客户需求在全球范围内高效匹配,在全球范围内进行资源配置。(只要订阅各国语言的关键词,各个国家的需求都可以收到。)

一个企业,一个国家、一个区域之间的高水平竞争,无外乎是品牌、标准、商业模式之间的竞争,以商业模式为首。

中国的经济,包括中国的互联网到今天更多还是拷贝型,是从1到N,还缺少从0到1的原创。我们不能再满足微创新,不能再满足从1到N了,因为这个红海越来越红。我们要抓住互联网这波的机会,从0到1,引领全球!愿要啥网有幸担起向国外输出商业模式的重任!

这就是一个源于梦想,起于生活,使命驱使,最后落于责任的商业模式。它不仅仅是一种技术,不仅仅是一种商业模式,是一种人民对美好生活的向往的思想体现,是一种以消费者为导向的价值观。

作者:林坚宁 要啥网CEO
本帖为网络资源,该观点与本站无关,欢迎浏览更多精彩内容:http://bbs.dezhifl.com,技术交流/邂逅交友/站长技术交流/seo技术交流/综合论坛

精彩评论16

正序浏览
完了小样你 发表于 2015-1-24 00:19:21 | 显示全部楼层

我也想要这样的生活哦。

问路盲人 发表于 2015-1-24 00:19:21 | 显示全部楼层

是的,不是你一个想要这样的生活我们都想要哦。

红杨晓 发表于 2015-1-24 00:19:21 | 显示全部楼层

想要啥就有啥,就来要啥网吧。

看我的名字八个 发表于 2015-1-24 00:20:21 | 显示全部楼层

支持楼主

佚名  发表于 2015-3-26 09:55:58

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!

佚名  发表于 2015-3-26 10:05:42

哈哈~` 你好有意思哦~

佚名  发表于 2015-3-26 10:09:36

(⊙o⊙)…好长啊,我虽然回复不了那么多字,但十五字还是有的。

佚名  发表于 2015-3-26 10:18:00

现在做什么网站好?

佚名  发表于 2015-3-26 10:19:01

@,@..是什么意思呀?

Mqokjdvq 发表于 2015-10-9 19:06:21 | 显示全部楼层

@,@..是什么意思呀?

gevaemaidovef 发表于 2015-10-9 19:06:52 | 显示全部楼层

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想

buingeEvineus 发表于 2015-10-9 19:06:53 | 显示全部楼层

挨骂也是幸福~~~

bqtklouu 发表于 2017-4-11 11:50:56 | 显示全部楼层

先踹你一脚再说~~~~~~

mwxny 发表于 2017-4-11 11:53:46 | 显示全部楼层

真是天底下好事多多