关灯
开启左侧

[其它] 齐俊元:90后创颐魅者若何打造10万用户轻量级企业治理软件?

zlhrqrbxsq 发表于 2015-2-12 21:49:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

登录/注册后可看大图

Teambition是一个简略高效的项目协作平台。致力于辅助中小创业团队、研发机构、教导培训机构或学生集团等,应用Teambition平台下降沟通本钱进步工作效力。Teambition首发于2013年6月份,并于2013年,获得沙漠创投数百万元的 A 轮融资,至今平台上已有跨越十万个项目。
这是一个十分年青的团队,I黑马在采访Teambiton时,见到了开创人兼CEO齐俊元,齐俊元诞生于1990年,是一个典范的90后,富有芳华活气和幻想主义,宝贵的是曾经仍是个拥有丰盛科研阅历的少年科学家。齐俊元在采访中和我们讲述了本身的成长阅历及创业故事,也和我们分享了做Teambition的乐趣,和对这个尚在成长中的项目标美妙愿景。以下为齐俊元的口述收拾:
科研布景却选择创业
我感到我很自然地对灭亡有种胆怯感,当我开端对灭亡有概念的时辰,我就开端担忧有一天逝世了而什么也没留下,所以我想选择创业,我以为这是能施展人最年夜价值的一种方法。
由于我的父亲是年夜学传授,所以我从小就爱好鼓捣项目,也在少年时期介入过良多小的科学研讨。初中时在中科院的免疫所加入一个生物研讨,一个叫酶联免疫吸附法的改良试验。高中时辰的阅历更丰盛些,一方面做生物研讨,叫做鹦鹉科鸟类性别判定方式;别的还在中学成立了一个叫做校园能耗监控研讨所的社团,存眷全球天气变热题目。少年时的科研阅历也让我得以报送到上海交年夜。
在选专业时,我在想,我爸妈都是搞科研的,而我从小也做了良多科研测验考试,我感到我想做一些纷歧样的工具。那时,我很是地爱慕美国的施乐试验试冬我们知道乔布斯他们良多工具都是施乐试验室做出来的,包含:鼠标、图形交互界面。那时如许的研讨所很是了不得。由于施乐公司在那时很是赚钱,就养着这么一个试验试冬你就纯洁做工具,你不消想其他的工作。我那时在想,假如我能开一个很是年夜的公司,我也支撑科学家进行科学研讨,你什么都不消管,你不消交论文,你就做你愿意做的研讨,我给你供给资本,我给你最好的装备。所以那时我想做这件工作,做一家很是好的企业,来供给一个研讨所做这件工作,还挺幻想化的。所以报送交年夜时,我选择了管院而不是往生科持续少年时的生物试验。由于我那时就立志要成立会给社会带来转变的公司。
年夜三开端创业,时代阅历转型
我是年夜三(2011年)的时辰开端创业的,实在开端做的项目并不是Teambition,而是一个叫健康档案的项目,即供给用户治理本身的健康数据的东西。可是可是由于有些题目没解决,并且市场上太超前了,那时还尚未呈现好的,可穿着的,或者轻量级的家用的健康仪器。由于那时已经拿了天使投资,我们不盼望把别人钱烧完没有回报,盼望能做出一个好的产物,所以对产物标的目的进行了调剂,才有了此刻的Teambition。
实在在做健康档案时,由于内乱容机构、常识机构很是分歧,团队的协作效力很低,那时我们就发明对一个高效的团队协作东西有着强烈的需求。我本身是学治理信息体系的,试用过三四十个产物,盼望找一款适合的,但都不敷好。你会发明有三点:第一点,老的企业软件的用户体验糟糕,很是难把握,带来的成果就是企业假如要用如许的软件,须要破费太多的时光,本钱很高;第二点,老的企业软件协作性很差,这些软件很少是设计供用户多人合作应用的,都是给治理者一人用,分拨给别人,可是我们发明在这个时期,大师对连通性的请求很是高;第三点,老的企业软件移动版都很是糟糕。你都不克不及想象我有一个企业软件,我走在外面时辰都用不了,这不成能的。所以这三点给我们一个很是年夜的机遇,就是企业软件要更新换代。我们阿谁时辰本身也须要,本身内乱部做一套,我们本身来用。加上我们老的项目感到远景也比拟堪忧,我们就停了,完整转到Teambition上来。于是我们花了大要半年摆布做这个产物,初版产物在2013年6月份正式颁布,此刻Teambition上有跨越十万个项目。2B的市场是比拟理性的,我们的用户从零到十万的进程中,一向是安稳成长,并没有呈现忽然的爆发期。我感到,对2B市场来说,只有好的工具才会有人用,产物的成熟度影响到产物的成长,产物一旦到了成熟的阶段,企业用起来可以或许解决他的题目,会成长的很快,这个也是我们对市场的一些懂得。
企业定位与贸易模式
我们公司一开端的定位就是企业办事级此外。所以,尽管我们的软件此刻通俗用户也可以用,可是我们在此基本上推出了企业版。小我版是免费的,企业版是收费的。企业有治理多项目标需求,小我的话可能就只有单个项目往治理。作为一个公司的话,可能治理者盼望懂得所有项目同时的进展,懂得每个员工在跨项目里面的工作情形。由于它是按人管,不是依照事管,所以企业版是答应治理者懂得所有项目标进展,答应你懂得每个员工的进展,实在供给了一个面向企业的治理功效。
但我们也仍是在针对小我的产物上做了一些测验考试,我们有一个新的小我的产物线——今天,它是做小我效力部署的。可是你会看到我们关怀的都是在工作场景下怎么可以或许改良他们,我们怎么供给价值。由于我们看到此刻市场上2C的工具,无非都是在抢占大师娱乐歇息的时光。我们供给方便用户在8小时工作时光内乱进献更多的价值,这件工作思虑的人没有那么多,我们盼望让大师享受工作的进程。
此刻市场上不乏做企业办事软件的,喊得最想的确定是“明道”。可是我们跟明道对企业办事的懂得完整纷歧样,他以为社交化是第一步的,我感到这或多或少也是受Yammer被微软收购概念的影响。但我以为对中国的企业来说,企业内乱的社交对于大都中小型公司来说它是一个伪命题。企业内乱大师都很熟,没需要匡在突个协作东西接洽情感,实在更多的是须要的是一个信息体系来进步效力。所以Teambition定位很明白,它是个东西,不是平台,也不是社交化的关系收集。我们就是解决你在工作上的一些题目,进步你的效力,东西属性很是强。这是我们和明道最年夜的差别。在这个范畴还没有呈现比拟成熟的产物,所以我感到只要我们的产物足够好用,将来仍是有良多想象的。
在贸易模式上,我们是很尺度的2B会收费,这部门我们本身很严谨的做过猜测,这部门的市场已经很是年夜了。在这之上我们还斟酌做些其他办事好比咨询办事。我们此刻推出一个行业研讨的打算,为了盼望可以或许让新行业的人懂得Teambition,我们就会用一个咨询的尺度往做,我们会到公司里面往做访谈。我们一个行颐魅找几家公司做行业研讨,往懂得他们的需求,改良Teambition,或者为他们找到用Teambition公道的方法,就相当于给一个解决计划。固然行业研讨打算此刻是免费的,今朝是为了改良我们的产物,可是我们也看到一个很是年夜的市场,一些企业在东西之外,还盼望你供给咨询办事,往帮他全部公司调剂信息运作模式,调剂治理模式,这个部门实在是有很高的收进空间,我们可能也会做如许的测验考试。
到今朝为止,我们的用户项目,比拟集中的是常识型的企业居多,好比TMT公司,告白传媒的公司,教导公司,各类事务所很是多。由于对于这类公司效力给他们带来的收益的改良。在之前的成长中,我们重要靠口碑传布,但接下来,我们会在市场上做更多的推广。所以,尽管我们的技巧团队在上海,却把市场团队全放在了北京,由于北京的用户需求会更激烈些,大师更在乎是否比别人更有用率。
注:团队协作越来越被大师器重,是以也逐渐呈现了诸多团队协作平台。在企业协作和社交范畴,国表里已经有良多介入者。好比国外就有Asana、Trello等;国内乱还有明道、Tita、金蝶微博、纷享科技、Tower.im等等。在协作需求方面,2B市场有着极年夜的需求,在这个范畴,将来可能会成长出必定量级的企业,i黑马近期也将推出一个【团队协作东西系列】,存眷针对团队或小我进步效力的东西,敬请等待!

精彩评论9

正序浏览
swmozowtfl 发表于 2015-5-10 21:16:36 | 显示全部楼层

怎么就没人拜我为偶像那??

swmozowtfl 发表于 2015-5-10 21:20:19 | 显示全部楼层

想骂你.却不知道从何骂起.

swmozowtfl 发表于 2015-5-10 21:24:01 | 显示全部楼层

什么啊

swmozowtfl 发表于 2015-5-10 21:43:10 | 显示全部楼层

阿额~~~这些人都疯特勒~~~~~

swmozowtfl 发表于 2015-5-10 21:43:45 | 显示全部楼层

刚才游戏去了 ~~嘿嘿~~

Acropozelan 发表于 2015-10-20 12:40:47 | 显示全部楼层

终于看完了~~~

mwxny 发表于 2015-10-20 12:41:02 | 显示全部楼层

你可是难得来坐坐啊~~~

Mqokjdvq 发表于 2015-10-20 12:41:12 | 显示全部楼层

对于这种刚发的帖子,我总是毫不犹豫的顶了。如果火了就是个前排,可以混个脸熟,说不定谁好心就给粉了…稳赚不赔;如果沉了就感觉是我弄沉的,很有成就感,还能捞经验。

tohme 发表于 2015-10-20 12:41:46 | 显示全部楼层

这就是我斗胆的一点粗略分析,每天睡觉以前,我都会把您的帖子再三拜读,拜读。