关灯
开启左侧

[金融资讯] 比特江湖神话再续

你不是我呀 发表于 2014-8-20 08:05:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

随着网络的继续发展,社交需求的广泛普及,交易和支付行为愈加倾向电子化和无纸化。虚拟货币也从游戏娱乐的产物,渐渐进入到公众的生活中。对于虚拟货币的产生,人们褒贬不一,有人觉得很“虚”,有人则觉得兴奋。

欧洲央行在一份名为《Virtual Currency Schemes(2012)》的报告(下称《报告》)中提到,不管货币的形式如何,一般而言,它与三个不同的功能相联系,即交换媒介、记账单位,以及价值储藏。也就是说,只要具备这三种职能,货币的形态并不那么重要。早在多年前,就有梦想家幻想过未来世界将不存在实物货币,而是用虚拟货币代替。如今这一梦想已经初露端倪,如果不算上银行系统的电子货币,网络虚拟货币大致可以分为三种。

最早诞生的虚拟货币应该是游戏币。在单机游戏时代,主角靠打倒敌人、进赌馆赢钱等方式积累货币,用这些购买草药和装备,但只能在自己的游戏机里使用。那时,玩家之间没有“市场”。自从互联网建立起门户和社区、实现游戏联网以来,虚拟货币便有了“金融市场”,玩家之间可以交易游戏币。不过在这个阶段,货币的流动范围比较有限。

也许是受到游戏界自成一体的虚拟货币流通所给予的启发,不少门户网站甚至社交化高度发展的即时通讯工具服务商,也开始发行自己的专用货币,用于购买网站内自行开发的服务等。如目前使用最广泛,也更广为人知的腾讯公司发行的Q 币,就是用来购买QQ会员资格、QQ秀等增值服务的,流通的人群也可谓非常广泛。

如果说前两种货币还只是为了满足特定人群的需求,那么第三类互联网上的虚拟货币,如比特币(BTC)、莱特货币(LTC)、V宝币(VPal)等,则将越来越靠近实物货币的功能,,并且所基于的货币价值还在不断攀升。比特币是一种由开源的P2P软体产生的电子货币,也有人将比特币意译为“比特金”,是一种网络虚拟货币。主要用于互联网金融投资,也可以作为新式货币直接用于生活中使用。  

事实上,继比特币被炒热之后,近年来,各种虚拟货币层出不穷,被大家所熟知的就有包括莱特币、万事达币、狗狗币、恒星币、瑞波币等数十种。“如同支付宝和理财通这样具有升值功能的货币基金池,其实也可以看做另外一种虚拟货币。”某市场人士认为,“但是从公众一开始对其质疑,再到后来竞相购买,最后回归客观冷静的心态。基本印证了金融创新的生命历程,这差不多也是每一种虚拟货币都要经历的。比如继比特币之后的V宝币,面世1个月就升值率高达200%,被不少人视为做的最成功的‘山寨版’比特币。”

据悉, V宝币(VPAL)于今年7月份上市,首日上线开盘价为331元/个,一个月后即达到了历史最高值,每个V宝币值高达997元/个。成为继比特币之后,又一个令虚拟货币收藏爱好者们疯狂的投资品。

精彩评论25

正序浏览
uhxidjjr 发表于 2014-10-15 16:43:28 | 显示全部楼层

我的我的 忘记了 呵呵

kbcesuo 发表于 2014-10-15 17:00:08 | 显示全部楼层

老天不公啊.....

apgckwmm 发表于 2014-10-15 17:01:03 | 显示全部楼层

俺灌的不是水,是寂寞啊!

xiaoye 发表于 2014-10-15 17:20:34 | 显示全部楼层

明天我给发过来

ofbnbaiinfnh 发表于 2014-10-19 18:26:03 | 显示全部楼层

呵呵 没事怎么有点被讽刺的味道啊

kbcesuo 发表于 2014-10-19 18:35:35 | 显示全部楼层

怎么这么跟别人不一样类~

oxdbw 发表于 2014-10-19 18:44:50 | 显示全部楼层

下次有人骂我了...我给他还回去..

ofbnbaiinfnh 发表于 2014-10-19 18:53:31 | 显示全部楼层

哦~~~明白了....

kwjvtwzx 发表于 2014-10-19 19:18:36 | 显示全部楼层

我想骂我自己

kwjvtwzx 发表于 2014-10-29 18:38:26 | 显示全部楼层

不为楼主的标题所吸引,也不是被贴子的内容所迷惑。

kwjvtwzx 发表于 2014-10-29 18:39:42 | 显示全部楼层

我怎么就踩不死你呢??

ffuip 发表于 2014-10-29 18:57:11 | 显示全部楼层

希望这样的好贴多些,再多些!!!

oxdbw 发表于 2014-10-29 18:57:15 | 显示全部楼层

这个论坛值得推荐,给了我们这么好的一个平台

kjlqiyjws 发表于 2014-10-29 19:07:57 | 显示全部楼层

我的我的 忘记了 呵呵