关灯
开启左侧

[情感天地] 淡淡的暧昧,十三年后的重逢

忧伤淡相思 发表于 2015-3-12 23:42:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

每逢节假日,朋友圈、空间便是晒各种聚会的时间。翻看着每一个不同的聚会,所有人却拥有着同学灿烂的笑脸,恍惚回到了十五、六岁的年龄。想起不久前的那场初中同学聚会,忽然很想像学生时代那样执笔,记录下我们之间的故事。

每逢节假日,朋友圈、空间便是晒各种聚会的时间。翻看着每一个不同的聚会,所有人却拥有着同学灿烂的笑脸,恍惚回到了十五、六岁的年龄。想起不久前的那场初中同学聚会,忽然很想像学生时代那样执笔,记录下我们之间的故事。

每逢节假日,朋友圈、空间便是晒各种聚会的时间。翻看着每一个不同的聚会,所有人却拥有着同学灿烂的笑脸,恍惚回到了十五、六岁的年龄。想起不久前的那场初中同学聚会,忽然很想像学生时代那样执笔,记录下我们之间的故事。本帖为网络资源,该观点与本站无关,欢迎浏览更多精彩内容:http://bbs.dezhifl.com,技术交流/邂逅交友/站长技术交流/seo技术交流/综合论坛

精彩评论17

正序浏览
忧伤淡相思 发表于 2015-3-13 07:42:11 | 显示全部楼层

那是个阳光明媚的午后,尽管已是冬季,羊城的气候却依然温暖。我正埋首在繁忙的工作中,一串又一串专属于微信的铃声不停的响起。心想不知道又被拉入哪个微信群了,把手机调静音继续忙碌。手上的工作告一段落后,拿起手机翻看。一排聊天记录上,毫无预警的,那无比熟悉的名字和头像就这样映入了眼帘,直达心扉。那一刻,时间仿佛定格了,只有眼前的聊天记录在不停的刷屏。眼神定定的追随着那个头像和名字,一阵又一阵带有着心慌又却有很多说不清的感觉在心底不停的蔓延,整颗心似乎纠成了一团,周围的空气仿佛都变得稀薄了。十三年了,那失去联系多年的人出现得如此的毫无征兆。曾经以为已经淡了思念的人,一出现却仍然引起了心里的悸动。不由自主的点开头像,看着那成熟了许多,却仍然熟悉的面容,那一刻清楚的明白,思念从未淡化,只是深埋心底。

楼主| 忧伤淡相思 发表于 2015-3-13 07:42:11 | 显示全部楼层

6岁,稚嫩的我们背着小书包,走进了同一间学前班,正式开启了我们的学生生涯。一年后,学前班毕业,还是同一所学校,这次,他在2班,我在3班,隔壁教室,从前6年再无交集。<br>  13岁,那一年盛夏,青春飞扬的我们再次走进了同一间教室,青春期的悸动从这里萌芽。<br>  不知道从什么时候开始,习惯在课中凝望他的背影,课间寻找他的身影,也许是不经意也许是他的刻意,彼此的眼神经常在空中交会后却又快速而羞涩的躲开。以前每天下午4点30就放学,晚上7点30还要上晚自习。因为父母单位接送学生的车是和小学一起的,小学每天下午是5点半放学,所以学生车是每天6点来接,我每天下午都会留在教室做作业学习至5点45才离开。忘了从哪天起,下午放学后的教室里,开始多了他的身影。我们一起做作业,一起学习,一起探讨,一起聊天,却默契的从不提及感情的话题。那时的我们太青涩了,有时解开了一道数学难题,聊到了一些开心的话题,他会宠溺地摸一摸我的头发,每当这时候一丝丝甜甜的感觉总会在心里蔓延。甜蜜而又羞涩,却又享受这种感觉。<br>  一眨眼,时间到了初二。少女情怀总是诗,青涩的年龄,总藏不住自己的心思,爱跟要好的小伙伴分享倾诉各种开心忧愁烦恼,而他,永远是少不了的话题主角。喜欢诉说他的点点滴滴,在我的心里都是那么的美好。他每天的笑脸,能让我的心情一整天都飞扬。也许当时的我们,并不懂什么叫做恋爱。只想着每天一起上课,一起学习。寒暑假时间,并没有想着要出来约会、见面。现在想来,当时确实是纯真无比,唯一的亲密接触,也仅限于他经常性宠溺的抚摸一下我的头发,连牵手都不曾。<br>  初三,最后一年,面临着中考的冲刺,学习不再那么轻松了。每天有做不完的习题,考不完的试,每个同学的桌上都叠着厚厚的各科学习的书藉和资料。到了下半年,学习的气氛更是紧张,除了平时上课,连周末也不再有属于我们的假期。各种补课,考试,班主任特意做了一个中考倒计时的记录牌,时时刻刻提醒我们离中考剩下的时间还有多少天。尽管那时随着年龄的增长,对于“爱情”这个词似乎比在朦胧的初一时多了那么点点的理解。但在这种紧张的学习气氛中,更是没有多余的时间去思考别的。不过我们的相处模式,多了一点改变。从初三起,我没有再等父母单位的车接送,而是每天改骑自行车上下课和晚自习。而他,每天放学就陪同我和另外三个同学一起骑自行车回家。其实并不顺路,他每天和我们一起到了我家的路口,再自己骑车回家。彼此从没有主动提起,但这似乎就是一个默契。<br>  离中考还剩下一个月,即将到了填写中考志愿的时候。那天下午放学,他对我说,我们到操场走走吧,先不要回家。我说好!我们一前一后走到了操场,那是第一次在教室以外的地方,留下了我们两个单独的身影。那天的夕阳特别美,映照在操场上每个学生的身上,是那么的青春洋溢活力十足。我们走到操场边的双杠前,他一跃坐上双杠,两手撑着,低头俯看着我说:马上就要填写中考志愿了,你有理想的学校了吗?我低着头没有看他,一直轻轻的踢着脚边的沙子,当时不知道为什么,没有勇气看向他。也许是我当时已经知道了父母的工作即将调动,不管我填写的是哪所高中,随着父母工作的调动,我都不可能在这座城市上。不敢抬头和他对视,也许是怕他看到了我此时眼中的伤感。更没有勇气对他说出事实,怕在他的眼里看到同样面对离别的伤感。我闷闷的说:没有。他伸手揉了揉我的头发,说:那我们一起填写一中吧,我们两个的成绩,应该还是比较有把握的。我说好!他笑了,我抬头的时候,看到他的笑容非常灿烂,双眼弯弯的,夕阳的余晖照在他的身上,是如此的好看。我没有对他说出事实,我怕如此灿烂的笑容被伤感代替。他再次揉了揉我的头发,跳下双杠说:走,我们回家,晚上还要晚自习。我默默的跟在他的身旁,彼此都没有说话,我却能感觉到他的心情非常的欢快,笑容写满脸上。夕阳的余晖把我们的身影拉的好长好长......<br>  中考,我和他填写了一样的志愿——一中。一个月后,我们走进了中考的考场。第三天,随着最后一科的交卷,我们昏天暗地的初中生涯结束了。同学们在教室里疯狂了,这么久的压力终于被释放。所有的书藉都被我们抛向空中,整个学校,都是我们初三8个班的学生沸腾的声音。大家都不去想中考成绩的好与坏,在这一刻我们是无比的轻松的。大家吱吱喳喳的聊着,彼此拥抱着,班主任也卸去了平时严肃的表情,换上了笑脸笑看我们闹着。我在同学中寻找他的身影,初中三年的习惯,让我总是能轻而易举的在人群中找到他。像是有默契般,我们的视线再次在空中交会,彼此都露出了笑容,离别的伤感,让我暂时的抛在了脑后,和大家一起享受这无比轻松的时刻。<br>  接下来在等待中考放榜的日子里,我们平时玩得要好的同学,三三两两的结群。去公园玩,去看电影,却拍大头帖,骑着自行车穿梭在这个城市的大街小巷,留下我们一串串的欢声笑语。当时的我们是那么的青春洋溢,活力十足。不去想中考的成绩,不去想即将到来的离别,尽情的挥洒着属于我们的青春,把压抑了大半年的情绪自由的倾泄出来。同学们都在开玩笑,说我和他就是彼此形影不离的影子。

楼主| 忧伤淡相思 发表于 2015-3-13 07:42:11 | 显示全部楼层

中考放榜的日子很快就到了,我们又回到了学校,同时也要拍毕业照。这次同学们间的气氛又多了些许凝重,因为之前大部分同学都已经在电话中查询到了自己的中考成绩。当时的网络远没有今天的普及,都是通过电话查询。自然是有人欢喜欢有人愁,但伴随着的,亦有即将毕业的伤感。我在前天已经查询到了中考分数,超过录取分数线17分,顺利的考取了所填的第一志愿——一中。我没有问他的中考成绩,因为他的成绩一向比我优秀,我都能考上了,没意外的话那他考取一中是毫无悬念的。<br>  同学们围在一起总是吱吱喳喳的,讨论着两个多月长假的安排,即将要上的学校,相互留着家里的电话号码,QQ号码,让互相添加。那时腾讯QQ刚开始流行,大部分同学家里都还没有电脑和网络,要去网吧上网,记得当时的QQ好像还没有表情和自定义头像。在中考完后,有一天下午天气太过于炎热,外面没有地方可去,我和他还有几个同学一起去了网吧,都同时申请了QQ,并且互相进行了添加。那是第一次接触QQ,觉得好玩还在不停的互发信息,在网络上寻找网友进行添加。看着QQ页面上他的头像在闪烁,点开,他发过来一行字:希望我们能一起考上一中,还是在同一个班!第一次上网接触QQ的我们当时打字非常的笨拙,并不会五笔,只会一个按键一个按键的对着敲拼音。这短短的一行字,他估计敲了不短的时间。我愣愣的看了好久,被我逃避似的抛在脑后的现实问题又冒了出来,那一刻特别的伤感,喉咙梗咽的难受,却又倔强的不愿意释放出来。半天加了一个“好”字!当时并不知道,在初中毕业后的好几年里,我和他之间唯 一的联系方式,就只有这个QQ。<br>  很快我们就放假了,三年的初中生涯就这样结束了。爸爸在我放假前,随着工作的调动,已经先行过去另一个城市了。我和妈妈还有哥哥还在这边,在9月份开学前我们也要过去一起过去,那边的学校已经安排好了。

接下来在这整个暑假,我们再次延续起中考后的玩乐的日子,少了学习压力后的我们,就像放出了笼的鸟儿,每天的脚步都是欢快的,笑容都是发自内心的灿烂。虽然我有时想起即将要离开这里会伤感,但大部分时间都是被同学们的情绪感染,而暂时把这些事都抛诸脑后。在许多年以后,每当我想起这段日子,总会感慨,年轻真好,青春真好!<br>

快乐的时光好像总是过得特别快,8月底,离开的脚步越来越近了。整个假期,除了偶尔的几天有事,我们几乎都呆一块。好几次,想和他说要离开的事,但面对着他和同学们写满笑容的脸,我总是欲言又止,害怕破坏了眼前的气氛。就这样一直到要离开的前两天,那天晚上他照旧送我回家,到了路口,我终于鼓起勇气,把要离开的事实告诉他。他半晌没有说话,明显的感觉到气氛冷了下来。过了许久,他问我什么时候就知道要离开了,我说中考前一个多月。又是好久没有说话,我一直低着头不敢看向他。过了好久好久,他突然掉头,没有再留下一句话,骑着自行车离开了。那一天的路口人来人往,我却觉得如此的孤寂,望着他远去的背影站了好久好久......当时的我们并不知道,这一别,就是十三年。一直到现在,回想起那段岁月,我都弄不清楚,当年的我们究竟是怎么样的一种感情。初恋?我们甚至连手都没有牵过。

两天后,爸爸回来接我们,我离开了这个呆了十多年熟悉的城市。那天出发前,好几次想打个电话给他,尽管他家里的号码已经熟记于心,却从来没有拨打过,而最终也没有勇气拨打,离开的事实改变不了。

楼主| babyyueyuemari 发表于 2015-3-13 07:42:11 | 显示全部楼层

楼主继续啊,期待。如果你未嫁,他未娶,人生还是有很多可能啊!<br>  

忧伤淡相思 发表于 2015-3-13 07:42:11 | 显示全部楼层

@babyyueyuemaria 7楼 2015-02-25 14:39<br>  楼主继续啊,期待。如果你未嫁,他未娶,人生还是有很多可能啊!<br>  -----------------------------<br>  谢谢,你是第一个回复的。只是年前的聚会,十多年老同学的相聚,让我有了想学生时代用笔记录心情的冲动。我会更下去的!<br><br>  

楼主| yxtgh 发表于 2015-3-13 07:43:11 | 显示全部楼层

楼主英明

wwdu926a 发表于 2016-4-7 16:59:49 | 显示全部楼层

去干吗啊~~~伤心啊~~~

mwxny 发表于 2016-4-7 17:00:58 | 显示全部楼层

宁愿选择放弃,不要放弃选择。

buingeEvineus 发表于 2016-4-7 17:01:08 | 显示全部楼层

你这样的表现,就只配这几个字:窝囊废

Mqokjdvq 发表于 2016-4-7 17:01:14 | 显示全部楼层

@,@..是什么意思呀?

mwxny 发表于 2017-4-11 14:03:48 | 显示全部楼层

什么什么啊??