关灯
开启左侧

[食疗保健] 民间祖传中医【坐诊医案】------------每日一案

用幻想飞翔的鱼 发表于 2015-6-17 15:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

【坐诊医案】一、梦遗案:
  镇雄县城一男19岁,病梦遗,连续十多天梦遗,四个月后面黄肌瘦,出虚汗,短气而喘,双脚如坐火中,下午潮热,肝脉洪心脉虚数,此乃肝火太旺,以至心火上炎不能下降,从而肾水大亏,不能上潮之故。
  方用二交汤加减:熟地50g、怀山30g、枣皮10g、茯苓15g、泽泻10g、丹皮10g、知母9g、黄柏9g、炙远志3g、炒枣仁10g、夜交藤15g、柏子仁10g、龙骨15g、黄连6g、石斛15g、甘草3g。
  方解:方用知柏地黄丸滋阴降火、远志、枣仁、夜交藤、柏子仁入心取血,黄连将药引入心经,龙骨、枣皮固精止遗,石斛清热生津,甘草调和诸药。故10剂诸症全愈。

【坐诊医案】二、腰椎间盘突出案:
  威信县一妇女,38岁,病腰椎间盘突出症,8年来百治不愈,腰酸胀、痛连下肢,脚有麻木感,稍微活动则腰痛难忍,走路时一跛一拐,西医检查腰椎向左侧弯曲,肺脉涩心脉数,乃腰部受伤后,气血瘀阻经络运行不畅,不通则痛也。
  内服:黄芪25g、当归15g、川芎10g、安息香1g、白芥子15g、姜黄10g、莪术6g、桃仁10g、红花15g、蒲黄15g、五灵脂10g,真琥珀6g、甘草3g。50剂。
  外用:地腩子10g、血洒丁3g、赫牟秋3g、生川乌2g、生草乌1g、生马钱子1g、血竭3g打粉陈醋调膏帖患处,50剂,3月后检查腰椎正常、不再向左弯曲。

【坐诊医案】三、肝癌案:
  泸州一男子45岁,12年前查出是乙肝小三阳,发病时西医检查肝癌晚期,四肢无力,骨瘦如柴,经常右上腹隐隐作痛,间歇性鼻出血,有时潮热,每月月初脚必水肿,脉细数。
  方用一贯煎加减:蜘蛛香15g、土沉香30g、青藤香10g、八角木3g、南天竹20g、生地15g、当归15g、枸杞15g、沙参15g、麦冬20g、青皮10g、仙鹤草10g、牡丹皮10g、郁金15g、秦艽15g、大黄9g、黄芩10g、甘草6g。15剂后西医检查肝功能正常。
  方解:方中生地、当归、枸杞滋养肝肾阴血,沙参、麦冬养肺胃之阴;青皮疏肝解郁,仙鹤草、牡丹皮清热凉血止血。蜘蛛香、土沉香、青藤香、八角木、南天竹、郁金、秦艽、大黄、黄芩清热利胆退黄。

【坐诊医案】四、不孕案:
  宜宾一妇36岁、病不孕,月经常推迟2周且量极少、色紫黑、有血块、少腹疼痛拒按、经前疼痛非常、平时白带极少、夫妻生活时阴部疼痛、舌紫黯有瘀点、脉弦涩。乃瘀血内停、冲任受阻、胞脉不通以致多年不孕。
  方用少腹逐瘀汤加减:黄芪18g、小茴香15g、干姜12g、延胡索10g、没药10g、当归15g、川芎10g、肉桂9g、赤芍15g、蒲黄15g、五灵脂10g、生地15g、玉竹15g、麦冬20g、红藤10g、败酱草9g、金银花15g、甘草6g。10剂后正常怀孕,次年产下一子。

精彩评论14

正序浏览
依赖土土的小傻 发表于 2015-6-17 23:54:23 | 显示全部楼层

楼主能治肺癌吗?

KarliS0 发表于 2015-6-17 23:54:23 | 显示全部楼层

@灰狼队
  楼主能治肺癌吗?
  -----------------------------
  中期肺癌能治,晚期要看病人的造化。

大石头stone 发表于 2015-6-17 23:54:23 | 显示全部楼层

楼主又开了一贴,火前留名…

魅影烈火 发表于 2015-6-17 23:54:23 | 显示全部楼层

请问楼主,现在普遍认为单纯的中药无法治愈肺结核(连很多的中医都是这样说的)可是我接触过几个民间中医他们就确实都治愈了不下100的结核患者(民间中医自述),请问楼主对这如何看待…

醉书生 发表于 2015-6-17 23:54:23 | 显示全部楼层

先留记号!好贴

hyjgaaa 发表于 2015-6-17 23:54:23 | 显示全部楼层

楼主,本人男,今年三十岁,以前有过十多年手淫史,现在左精索静脉曲张,精液不液化,尿黄,大便不成型,试过大便龟头有精液状液体流出,阴茎勃起硬度不够,而且硬的时间短,射精无力,无快感,精液像流出来的,同房后人比较累,腰背有些酸痛。少言懒动,阴囊坠胀。冬天怕冷,夏天动—下就满头大汗,还有舌苔黄腻。口气臭。有黑眼圈,望楼主给个圣方,谢谢!

两个蛋太重 发表于 2015-6-17 23:54:23 | 显示全部楼层

楼主,本人男,今年三十岁,以前有过十多年手淫史,现在左精索静脉曲张,精液不液化,尿黄,大便不成型,试过大便龟头有精液状液体流出,阴茎勃起硬度不够,而且硬的时间短,射精无力,无快感,精液像流出来的,同房后人比较累,腰背有些酸痛。少言懒动,阴囊坠胀。冬天怕冷,夏天动—下就满头大汗,还有舌苔黄腻。口气臭。有黑眼圈,望楼主给个圣方,谢谢!

帅气阿姜 发表于 2015-6-17 23:54:23 | 显示全部楼层

@悲剧97
  请问楼主,现在普遍认为单纯的中药无法治愈肺结核(连很多的中医都是这样说的)可是我接触过几个民间中医他们就确实都治愈了不下100的结核患者(民间中医自述),请问楼主对这如何看待…
  手机上技术交流论坛,随时围观热点:3g.tianya.cn
  -----------------------------
  很正常

欲耳0208 发表于 2015-6-17 23:55:23 | 显示全部楼层

楼主英明

effoggikeftor 发表于 2015-11-9 22:27:19 | 显示全部楼层

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静

seazvyt 发表于 2015-11-9 22:26:49 | 显示全部楼层

疯了 这年头盗版还真多~~~~~~

gevaemaidovef 发表于 2015-11-9 22:26:36 | 显示全部楼层

看你快沉底了~~~~~~

Acropozelan 发表于 2015-11-9 22:27:34 | 显示全部楼层

呵呵 我可不敢~~~~

buingeEvineus 发表于 2015-11-9 22:26:14 | 显示全部楼层

哎 天理何在啊??