关灯
开启左侧

[食疗保健] 夏季养生 男女都要补阳(转载)

414483889 发表于 2015-6-17 15:59:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

人们普遍觉得,夏天酷暑,人体阳气很盛,应该要压压“阳火”。然而事实上,中医主张,春夏养阳、秋冬补阴。夏天到来之际,无论男女,都应该适当补阳气,以起到好的保健功效。夫四时阴阳者,万物之根本也。春夏是阳长阴消的阶段,顺应这一趋势而养阳,效果会比其他季节要好得多。
  中医认为,凡是向阳光的、外向的、明亮的、上升的、温热的、永恒运动的,都属于阳。阳气不足,对男女健康来说,都有很多负面影响。比如,女性阴气太盛、阳气虚,会导致气血不足相对无力,四肢末端不能很好地受到气血的温养,从而导致手脚冰凉;男性阳气弱,可以表现为性功能不理想、性欲下降等。
  夏天补阳的方法有很多,《黄帝内经》给出了一些基本原则:不要熬夜,保证良好的睡眠;不要怕热、怕阳光,适当晒晒太阳,少吹凉风;保持心情愉悦,不要经常发怒;适当行房事,对提高阳气也有很好的作用。
  百姓以食为天,补阳也可以通过食补的方法。阳气不足的人,夏天容易出现食欲不佳,或是有的人吃了生冷食物后,出现呕吐且不思饮食。这时,适合用一些健脾开胃的调补方法,可补足阳气。
  摘自“秘方集”(mifangji互动社区
  http://综合论坛 mifangji互动社区 /fang/show-1627.html

精彩评论8

正序浏览
wwdu926a 发表于 2016-1-15 22:04:15 | 显示全部楼层

看到本ID的这位童鞋,我看你气度不凡,谈吐间隐隐有王者之气,日后必有一番作为! 内有“加关注”三字,你就顺手把它点了吧。相得准,我分文不收;相不准,你也好回来找我。

wwdu926a 发表于 2016-1-15 22:04:45 | 显示全部楼层

哈哈 小心被她看见哦~~~~

GoodyFouppy 发表于 2016-1-15 22:04:49 | 显示全部楼层

怎么就没人拜我为偶像那??

buingeEvineus 发表于 2016-1-15 22:04:55 | 显示全部楼层

这话从何说起那~~~

buingeEvineus 发表于 2016-1-27 21:23:17 | 显示全部楼层

哈哈 ok ~~~

effoggikeftor 发表于 2016-1-27 21:23:37 | 显示全部楼层

感觉这个论坛的站长太牛B了,好强大啊

mwxny 发表于 2016-1-27 21:23:41 | 显示全部楼层

哥们,给我做个链接吧

buingeEvineus 发表于 2016-1-27 21:23:55 | 显示全部楼层

这是安慰我啊~~还是垮我啊???怎么感觉又被扁了啊