关灯
开启左侧

[食疗保健] 端午炎热湿气重 吃盘炒苋菜健脾祛湿

DeGe 发表于 2013-6-11 13:38:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

中医认为,苋菜性凉味微甘,入肺、大肠,生于田间或路旁,有清热利湿、凉血止血、止痢等作用。

端午正值炎热之际,湿热入侵人体,端午时节吃点苋菜能清热去湿热,餐桌上别少了这盘菜哦!

食材:苋菜1斤,大蒜数颗,食盐、醋少许

做法:

1.苋菜洗净沥干,大蒜切碎待用;

2.锅内放油,放入大蒜翻炒,加入苋菜煸炒,加入少许水烫一会,加食盐、醋出锅。

此菜可健胃进食、去湿热。

39食神提醒:

一、苋菜清热利湿 减肥瘦身

端午节餐桌,除了五黄,还有五红,五红分别是“烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、雄黄酒”,端午节吃五红,除了传说因素外,主要是这五种食品都是初夏季节的时令佳肴,营养丰富,味道鲜美,非常适合大众改善饮食的需求。中医认为,苋菜性凉味微甘,入肺、大肠,生于田间或路旁,有清热利湿、凉血止血、止痢等作用。

营养学认为,苋菜富含易被人体吸收的钙质,对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛(抽筋)。它含有丰富的铁、钙和维生素K,具有促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功能。苋菜还是减肥餐桌上的主角,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。

需要注意的是,苋菜性寒凉,阴盛阳虚体质、脾虚便溏或慢性腹泻者,不宜食用。

二、端午首选红苋菜

今天说的苋菜,首选红苋菜,以叶片大而完整、较嫩为主,紫红色较好,萎烂的苋菜则不宜选购。焯苋菜时烫一下即可捞起,防止营养成分遭到破坏,影响疗效。苋菜不耐久放,最好尽快吃完。短期存放可用保鲜膜包裹或放入保鲜袋,置冰箱冷藏。

39食神每周三提醒:

土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

39食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医

精彩评论20

正序浏览
jckie 发表于 2014-9-28 15:10:12 | 显示全部楼层

cd:遮~~~~~~

efiew 发表于 2014-9-28 15:51:33 | 显示全部楼层

我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。

pangio 发表于 2014-9-28 15:57:13 | 显示全部楼层

我也不知道了~~你把我问蒙了 呵呵

inhidgehila 发表于 2014-9-28 16:00:24 | 显示全部楼层

呵呵 高兴成什么样了啊!!!

ffuip 发表于 2014-9-30 22:12:52 | 显示全部楼层

94你................

inhidgehila 发表于 2014-9-30 22:15:53 | 显示全部楼层

呵呵~~~~你怎么老这样说~~~

kbcesuo 发表于 2014-9-30 22:26:05 | 显示全部楼层

…没我说话的余地…飘走

jckie 发表于 2014-9-30 22:47:26 | 显示全部楼层

此贴有意思~

xiaoye 发表于 2014-9-30 22:56:23 | 显示全部楼层

综上所述,恳请各位官员请勿动用武装力量请勿跨村、跨镇、跨市、跨省、跨国、跨洲、跨星球、跨银河系追捕。确因不抓不足以平民愤,或不抓就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证

ffuip 发表于 2014-10-4 17:35:09 | 显示全部楼层

百度一下,找到相关网页约15,600篇,用时0.001秒

apgckwmm 发表于 2014-10-4 17:50:26 | 显示全部楼层

哎``没见过!

jckie 发表于 2014-10-4 18:02:39 | 显示全部楼层

哎 我我我怎么办啊??

kjlqiyjws 发表于 2014-10-4 18:06:23 | 显示全部楼层

呵呵 没事怎么有点被讽刺的味道啊

apgckwmm 发表于 2014-10-4 18:28:51 | 显示全部楼层

下次有人骂我了...我给他还回去..