关灯
开启左侧

[心理学生活] 不克不及对心理病人说的9句话

jcllnhbp 发表于 2015-9-15 18:15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

不克不及对心理病人说的9句话

不克不及对心理病人说的9句话

译者:黄晓婷丨壹心理翻译专栏·ForPsy.

Julie Fast的伴侣因为结肠炎前去病院。那时情形很严重,她直接被送往了急诊室。在回想了药物史,发明她正在服用抗抑郁剂之后,***对她说:“你头脑里也就这些工具了。”
当这种情形产生在心理病人身上,人们会嗣魅真是过分分了。如前所述,即使是医务职员也会无意识地对病人发出直接的、鄙弃的回应。
其他人以为讥笑并无大碍。
作为双相障碍家庭成员的沟通领导者,Fast听过太多人们在工作中被讥笑的事。一位病人的儿子在蔬果店工作。他患有逼迫症,社交技巧也很匮乏。当他的症状呈现时,同事就会问他:“为啥标签贴得那么整洁?为啥这些标签要排成一排呢?”他们还讥笑他在神经病院待过。
不外还好大大都人都知道讥笑心理病人是不合适和愚蠢的,甚至是残暴的。
纽约治疗师和剖析师F.Diane Barth以为,即使是中性的描写也会因为病人的弱势位置而被误解。“事实上准确地评价罹患情感题目的人是很艰苦的。”
这就是为什么学会对心理病人怎么措辞很是主要的原因。双相障碍畅销书作者Fast信任,会辅助神经病人并不是先天属性,而是后天进修得来的。
那么非友善的回应是若何形成的?依据临床心理学家Ryan Howes的概念:“造成这种不友善是由于人们将心理疾病看成是情感上的弱点,是可以经由过程朴实的建议而改良的,人们将心理疾病弱化成实际中可以抵抗的困境。”
1.“你要忙起来,转移留意力。”
Howes说道:“严重心理题目的患者,转移留意力并不克不及对他们起哪怕一点点的感化。”经由过程各类方法转移留意力之后,题目仍是摆在那边,并没有获得解决。“疏忽题目,并不会使题目消散。”
2.“你不想好了吗?”
对于心理健康专题博主Therese Borchard来说,这句话太伤人了。即使措辞的人没有恶意,这话杀伤力仍是太强了。“这句话暗含了我居心生病、不肯或者懒得往寻求健康生涯的意思。”
3.“转变你的立场。”
转变概念可能是有效的,但这并不克不及治愈多动症、双相障碍、创伤后应激障碍以及精力***症。并且转变人的立场并没有那么轻易。“对高功效的仁攀来说转变很难,更不消说对被心理疾病熬煎得疲乏不胜的人们了。”
4.“别老想坏的事,向前看。”
依据Barth的概念:“凡是人们会犯的过错之一就是告知别人结束存眷本身,或者不要老想坏的事,或者不要沉沦于曩昔,向前看就好了啊。”为什么这么说是有题目的?如许说会使人的自我感到更糟糕。“他们会感到事实上他们做不到,在他们的不雅念里,这意味着又一次掉败。”
5.“万事俱备,只欠春风。”
《超出抑郁》一书的作者Borchard如许说道:“这话很不错,但在我看来倒像是控告我不敷尽力似的。”此外,有时人们并非万事俱备,“有时你还须要的是一点点辅助。”
6.“你可以发泄出来的呀。”
每小我城市感触感染到多种多样的情感。人城市有哀痛的时辰。可是难熬了好几天是不克不及与抑郁症病人的生无可看相提并论的。觉得焦炙是不克不及与伴强烈胆怯、自我厌恶和濒逝世感的惊骇爆发相提并论的。
7. “那就祷告吧。”
祷告对良多人是有效的。集中留意力,感触感染来自更强盛气力的支撑是有用的。Howes说道:“可是这会弱化实际题目,疏忽药物和心理治疗,还有些人会由于崇奉不敷而感到并没有被治愈。”
8.“为什么就你不往工作?”
很难旁眼放着有才能又聪慧的人不往工作。Fast以为,可是对已经挣扎在怠惰、捏词和不尽力之中的仁攀来说,这是很伤人的。
“每小我都在工作。我其实不克不及懂得为什么就你不克不及工作。你只须要战胜艰苦不就好了。”甚至是相似“为什么这对你这么难?”的题目,会使人想知道他们到底做错了什么。他们可能会说:“为什么我不克不及工作o在万为我是掉败者!”Fast说道:“他们会把本身逼得太狠。”
9.“你跟我家XXX的病一样。”
良多年前,Fast的错误Ivan患有双相障碍。Fast告知她的伴侣,Ivan有“躁狂型抑郁症”,阿谁伴侣就答复道:“哦,我知道阿谁病。我爷爷就有,然后开枪自杀了。”另一个Fast不是很熟的伴侣也说:“我叔叔有阿谁病,我们都不知道他此刻在哪里!”
当读到本文时,你可能会想知道,是不是基本就不该该对心理病人措辞。关于这一点,Barth说道:“在我的经验里,缄默可能更糟糕,由于缄默凡是会被解读为是消极的。”
依据Howes的概念,以下是有助人感化的回应:
·真挚地表现关怀:“你有惊骇爆发?我很负疚听到这个新闻。就我所知,这很糟糕。”
·供给你的支撑:“请让我知道你须要什么,你想说什么就说什么。”
·像之前一样和他们措辞,让他们感触感染到你对他们的立场和尊敬并没有转变。你们的关系是牢固的。他们仍是他们,不外是碰到了和断胳膊或流感相似却不成见的题目。
面临心理疾病,人们会作出从无害到恶意的各类各样的评论。Howes建议,当碰到迷惑时,就要在你和病人的关系中坚持同情、支撑和恒心,建议什么的就留给医学或心理学专家往提吧……任何跨越“我盼望你能康复”以及“有须要尽管来找我”如许建议的建议,都可能会造成更多的题目。

登录/注册后可看大图

专栏回想:
进步记忆力的小技能

不只是小孩,成年人也有多动症!
为什么不克不及让孩子应用智妙手机
你的认知方法是若何影响智力的?
为什么大大都人是右撇子?
本文由 壹心理专栏翻译 黄晓婷 所著,版权回壹心理所有,所有的独家文┞仿未经正式授权不克不及转载,如需授权请接洽susan.liao@xinli001.com

精彩评论10

正序浏览
rsbjzmtjwa 发表于 2015-9-15 18:43:43 | 显示全部楼层

呵呵 你想就来嘛~~

tluweybxil 发表于 2015-9-15 19:08:39 | 显示全部楼层

呵呵 放心 如我算错 你以后来砸我的帖子 呵呵

Mqokjdvq 发表于 2015-9-15 19:42:44 | 显示全部楼层

我起来了 哈哈 刚才迷了会

Toozyownenna 发表于 2015-9-15 20:34:52 | 显示全部楼层

哈哈 ok ~~~

eiitxacc 发表于 2015-9-15 21:17:18 | 显示全部楼层

唉!猪!你怎么了?

Acropozelan 发表于 2015-9-15 21:30:02 | 显示全部楼层

要不我崇拜你?行吗?

mqomvsoxqn 发表于 2015-9-15 22:24:24 | 显示全部楼层

@,@..是什么意思呀?

rynavrhsna 发表于 2015-9-15 23:37:17 | 显示全部楼层

貌似我真的很笨????哎

mupcx 发表于 2015-9-15 23:41:27 | 显示全部楼层

哈哈 怎么说来眼睛小真的很好 哈 哈哈~~~~

tluweybxil 发表于 2015-9-15 23:55:05 | 显示全部楼层

卧虎藏龙里面半天云的人物个性。由此而言,作者是性格是完善的,想必经历过家庭的其 乐融融,也经历过种种人伦惨剧吧,把作者的创作潜质激发的淋漓尽致。