关灯
开启左侧

[生活常识] 华佗治病的故事

半夏 发表于 2013-6-15 12:04:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

华佗是三国时期的名医,行医治病有许多独特的方法,笔者于古籍中摘译了两篇故事,大家读后或有启发。
故事一:
原文
    佗行道,见一人病咽塞,嗜食而不得下,家人车载欲往就医。佗闻其呻吟,驻车往视,语之曰:“向来道边有卖饼家,蒜齑大酢,从取三升食之,病自当去。”即如佗言,立吐蛇一枚,县车边,欲造佗。佗尚未还,小儿戏门前,逆见,自相谓曰:“似逢我公,车边病是也。”疾者前入坐,见佗北壁县此蛇辈约以十数。
译文
    一天,华佗走在路上,看见有一个人患咽喉堵塞的病,喜欢吃东西却不能下咽,家里人用车正载着他想要华佗  华佗
去求医。华佗听到病人的呻吟声,就停车去诊视,告诉他们说:“刚才我来的路上路边上有家卖饼的,有蒜泥和醋,你向店主买三升来喝,病痛自然会好。”他们马上照华佗所说的去做,(病人吃下后)立即吐出一条蛇一样的虫,他们把虫悬挂在车边,想要到华佗家去拜谢。华佗还没有回家,华佗的儿子在门口玩耍,迎面看见他们,小孩自言自语地说:“你们像是遇到了我的父亲,车边的病症就是证明。”病人进屋坐下,看到华佗屋里北面墙上悬挂着这类寄生虫大约有数十条。
故事二:
原文
    有一郡守病,佗以为其人盛怒则差,乃多受其货而不加治,无何弃去,留书骂之。郡守果大怒,令人追捉杀佗。郡守子知之,嘱使勿逐,守瞋恚既甚,吐黑血数升而愈。
译文
    有一个郡太守病了,华佗认为他的病在十分愤怒的情况下就会痊愈,于是就接受了太守很多的财物却不给他治病,不多久就不辞而别,留下一封信大骂太守。郡太守果然大怒,派人追杀华佗,太守的儿子知道内情,嘱咐使吏不要追赶。太守更加生气,接着吐出很多(数升)黑血,病就痊愈了。(出自:《三国志·魏书·方技传》)

精彩评论20

正序浏览
Q仔 发表于 2013-6-15 13:36:58 | 显示全部楼层

看来气人也是个医术
我以后要多气气人了

ffuip 发表于 2014-10-21 13:30:14 | 显示全部楼层

呵呵,等着就等着....

pangio 发表于 2014-10-21 13:30:56 | 显示全部楼层

我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。

kbcesuo 发表于 2014-10-21 13:48:29 | 显示全部楼层

貌似我真的很笨????哎

ffuip 发表于 2014-10-21 14:06:06 | 显示全部楼层

你可是难得来坐坐啊~~~

efiew 发表于 2014-10-21 14:12:18 | 显示全部楼层

阿额~~~这些人都疯特勒~~~~~

inhidgehila 发表于 2014-10-22 14:20:24 | 显示全部楼层

教教我怎么seo

oxdbw 发表于 2014-10-22 15:04:47 | 显示全部楼层

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼

kbcesuo 发表于 2014-10-22 15:06:20 | 显示全部楼层

哪个正常的人能崇拜一只蟑螂呢?

kbcesuo 发表于 2014-10-22 15:07:45 | 显示全部楼层

哈哈~` 好久没有笑喽~

buingeEvineus 发表于 2015-2-2 17:18:53 | 显示全部楼层

您知道这个论坛的站长是谁吗?偷偷的告诉你他叫叶学得  好厉害的样子

阴阳小轩 发表于 2015-2-2 17:18:58 | 显示全部楼层

一骂人就激动....

爱上空心菜 发表于 2015-2-2 17:23:40 | 显示全部楼层

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!

buingeEvineus 发表于 2015-2-2 17:23:45 | 显示全部楼层

这个得知互动技术交流论坛很不错