关灯
开启左侧

怎样才能拥有幸福的感觉?

swmozowtfl 发表于 2016-11-13 20:42:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

640-webp-1

640-webp-1

每个人都希望幸福,但事实上,有不少人感到不幸福。
幸福跟什么有关?钱?No! 权力?No! 爱情?No!No!No!

那幸福究竟跟什么有关?在我看来,幸福只你的Feeling(感觉)有关。
为什么这样说呢?
举些例子吧。我做私董顾问、教练,见了不少有钱人,但跟他们做了一些交流后,发现他们也并不幸福。为什么不幸福呢?因为钱多了以后,只是钱的“数字”增加,并没有带来多大的幸福。有位老板跟我说,他的消费极其简单,吃不了多少,穿着也一般,连大家以为钱多了可以周游世界他都没法做到,原因是企业大了,钱多了,压力大了。
那有权人呢?看你怎么用,有多少有权势的人用错之后被抓了?
再说爱情。如果你看到了某某明星离婚、与对方交恶的报道后,你会发现爱情也不牢靠了。
至于家庭不幸福的故事更多了,上海电视台有个柏阿姨节目,常常有不幸福的家庭故事。

为什么我说幸福跟Feeling(感觉)有关呢?

也举些例子:以前我们没有汽车的时候,骑着自行车,载着女朋友兜风,就觉得特别幸福。为什么呢?因为,这种感觉特别。
当我们在外奔波很累的时候,如果有个地方可以躺一下,是不是会觉得很幸福?当我们在舟车劳顿后,能喝个稀饭是不是觉得很幸福?中国人还有句老话,叫金窝银窝不如自家的狗窝。在外吃得再好、住得再好,回到家还是觉得幸福。这就是Feeling(感觉)。

问题是,怎么样才能拥有幸福感?我自己的总结是“一个字”,“五种方法”,即,“FEELING”,就是,Faith(信仰)、Emotion(情感)、Energy(能量)、Leverage(平衡)和ING(活在当下)。

第一,Faith,有信仰
我认为,人的幸福跟你有没有信仰、有没有信念有关。比如说,你相信善有善报,那你坚持做好事,就有动力,就会觉得开心;你相信“舍”就是“得”,那你在失去一些东西后,也不会觉得不开心,因为之后你有可能获得新的东西;你相信先苦后甜,那你现在即便吃了些苦,也觉得是值得的。信仰、信念,就是幸福的基础。

第二,Emotion(Quotient),情感、情商。
什么叫情商?情商是指具有自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理人际关系的能力。
情商高的人,不但能了解自己的情绪,也能识别他人的情绪。这在一个人的人际交往中特别重要。也就是说,高情商的人,知道情绪怎么控制,当有些事情发生后,也会知道怎么处理。
另外,有情感的人容易与人和谐相处,也会感染人,因此,他(她)特别容易从人际的交往中获得幸福感。

第三,Energy,正能量。
人的能量,不仅来自于自身,也来自于环境和他人。一个人的正能量不仅取决于自己的体格,也取决于心灵和环境。
要让自己保持、增加正能量,需要做到以下三个方面:
1、健康的体魄。设想一下,一个人常常不健康,哪里会有持久的快乐?我以前有位师傅,他在我们要找女朋友时,他说最重要的一条,是身体健康,因为他自己的夫人身体不好,他觉得太劳累了。
2、健康的心灵。相由心生,心灵美,才有行动美。健康的心灵会萌发美好的愿望,会驱动个人做美好的事情。
3、正向的环境。也就是说,一个人要快乐,要保持与正能量、积极向上的人在一起,科学研究证明,抱怨、憎恨会诋毁一个人的能量。常与负能量的人在一起,不仅会消耗你的正能量,也会让你变成负能量的人。不少人不开心,是因为他(她)所处的群体不开心。
第四,Leverage,会平衡
所谓会平衡,是指这个人,不仅能与集体平衡,能将工作与生活平衡,还能做到短期与长期平衡。比如,一个人在家里可能是父母、子女,他(她)需要与长辈、子女、兄弟姐妹平衡;在单位,他(她)可能是领导、下属,他(她)也需要平衡角色;在社会上,他(她)是公民,有与社会各方的关系处理、平衡。
人还需要平衡长期与短期的关系。为了以后的幸福和利益,需要现在多吃些苦,这就是平衡。

最后,ING,活在当下。
幸福的人,需要不断保持具有Faith、Emotion、Energy、Leverage的能量,此外,还要保持“Going”,也就是将Faith(信仰)、Emotion(情商)、Energy(能量)、Leverage(平衡)保持下去。
一个幸福的人,不仅活在当下,还能在活在当下的同时,思考和规划未来,为未来做准备,那这样的人,才能保持持久的幸福。

当然,除了要具备“Faith(信仰)、Emotion(情商)、Energy(能量)、Leverage(平衡)”五种方法外,要让自己感觉幸福,还需要具有“意义”演绎能力。
我在上一期我的文章“你发现意义了吗?”中说,意义不仅对工作重要、对生活重要,对人生幸福也重要。不管是谁,如果我们能将一件事,不管是顺利的还是曲折的,都能演绎出一个正向的意义,那我们的人生将会变得越来越快乐!

作者介绍:钱国新

精彩评论26

正序浏览
Jmoirssl 发表于 2016-11-14 08:30:26 | 显示全部楼层

嘿嘿...没事我才不骂人呢...

GoodyFouppy 发表于 2016-11-15 00:27:11 | 显示全部楼层

看你快沉底了~~~~~~

ewxfh 发表于 2016-11-16 04:09:22 | 显示全部楼层

激动了就不好办了..

buingeEvineus 发表于 2016-11-18 11:35:03 | 显示全部楼层

激动了就不好办了..

alapScady 发表于 2016-11-18 11:35:49 | 显示全部楼层

在这个处女都要验证码的时代不得不弄个会员来当每天看贴无数基本上不回 后来发现很傻,很多比我注册晚的级别都比我高,我终于觉悟于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次。

buingeEvineus 发表于 2016-11-18 11:39:34 | 显示全部楼层

卧虎藏龙里面半天云的人物个性。由此而言,作者是性格是完善的,想必经历过家庭的其 乐融融,也经历过种种人伦惨剧吧,把作者的创作潜质激发的淋漓尽致。

seazvyt 发表于 2016-11-18 11:41:02 | 显示全部楼层

这就是我斗胆的一点粗略分析,每天睡觉以前,我都会把您的帖子再三拜读,拜读。

seazvyt 发表于 2016-11-18 11:41:10 | 显示全部楼层

出来混 迟早都是要灌的——不灌水怎么混啊

rynavrhsna 发表于 2016-11-20 17:18:37 | 显示全部楼层

哈哈~` 你好有意思哦~

gevaemaidovef 发表于 2016-12-28 13:35:05 | 显示全部楼层

教教我怎么seo

Acropozelan 发表于 2016-12-28 13:36:17 | 显示全部楼层

综上所述,恳请各位官员请勿动用武装力量请勿跨村、跨镇、跨市、跨省、跨国、跨洲、跨星球、跨银河系追捕。确因不抓不足以平民愤,或不抓就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证

wwzcdenleclv 发表于 2016-12-28 13:37:54 | 显示全部楼层

老天不公啊.....

wwdu926a 发表于 2016-12-28 13:40:04 | 显示全部楼层

什么啊

GoodyFouppy 发表于 2016-12-28 13:40:22 | 显示全部楼层

嘻嘻~` 要是只看你的话~`~`` 很容易让人家以为你也跟偶们一样是天使类~`(偷笑中````````