关灯
开启左侧

[硬件问题] 不得不说,电子元器件中的”龙潭虎穴”

好几年没有 发表于 2017-4-19 14:39:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我叫李强。今年30岁,一直以来在江苏这一块做电子产品。公司规模还算一般。有十几号人。

以前听朋友说,我们做产品的,货要出到客户那边,采购渠道是很重要,一般都是找固定供应商合作的。我觉得,电子元器件哪里购买都是一样的。在淘宝上。只要有订单,大家都抢着给我低价。我总是能找到便宜的。而且质量也没有出现过太大的问题。

习惯这种东西一旦养成了,真的会害死人。也许是我太过于自信,没想到有一天,我真的碰上钉子了。

今年年初,我接了客户的一个单子,做一款驱动类的产品,要采购一款芯片:IR2113S,采购数量是5000个。我想起之前有一家叫“电配网”的销售人员曾经打电话给我,说他们是做电子元器件的,我找他们询了这个型号的价格,他们当时报的单价是5.2元,说是16年全新原装的。我一听这个价格,心里在想,这家是打劫的吧。因为我查了淘宝,普遍的价格才卖1.8,太黑了。最终我还是选择在淘宝购买。

由于是急单,当时我收到货物之后,只是挑选了几个样品进行测试,装上去之后,工作正常。就直接大批量的上贴片机焊接了。

一切看似没什么问题,直到出货的前一天。做最后的老化测试,技术给我说,这个IC是有铅的,而且老化测试后有80%不工作的。

我马上在淘宝上联系卖我芯片的那家公司,他们一直说不会出现这种情况的,肯定是我的线路板问题,没焊锡的话,就给我们办 理退货,焊锡了,就没办法退货了。当时气的我差点把电脑都砸了。

后来我又联系了当初报价的那位“电配网”销售人员,问他们价格怎么和淘宝的相差那么远,他们告诉我,淘 宝上很多假货,仿冒,价格是可以做到很低,不过质量是没办法相比的。而且还耐心的给我讲解了怎么区分,识别。后面拿淘宝买的集成块仔细研究了一下,才发现确实存在打磨的现象。

这绝对是我的真实经历,也希望广大朋友在购买的时候一定要擦亮眼睛。
    电子元器件ww w.pxwet.com

精彩评论4

正序浏览
uhxidjjr 发表于 2017-4-29 05:14:26 | 显示全部楼层

感觉楼主说的很不错,我也很赞同

tluweybxil 发表于 2017-5-6 17:55:40 | 显示全部楼层

呵呵 放心 如我算错 你以后来砸我的帖子 呵呵

eemmy2bd9u 发表于 2017-5-7 20:58:18 | 显示全部楼层

哈哈~` 好久没有笑喽~

kjeittccdf 发表于 2017-5-11 15:01:10 | 显示全部楼层

哈哈 小心被她看见哦~~~~