关灯
开启左侧

[职场苦乐] 女硕士找工作才知道的事……

路飞我爱吃肉19 发表于 2014-11-12 13:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

找工作屡屡碰壁,真的需要严肃的反思了。
  楼主女,15年毕业,在北京一所一本学校读工科硕士。
  我本科学的机械专业,这专业我学起来比较吃力,三维立体的空间思维能力先天不足,总是想象不出来,材料力学理论力学学不明白,比别人多花努力才能获得同样的成绩。四年过得比较辛苦,课程比较难也多,尤其是和文科的同志们相比。不过我是一个比较上进的人,虽然经常对自己说没关系我不需要得第一名,但是总得及格才行,所以学习成绩还好,最后一年还混上一个奖学金,最后还勉勉强强保研本校了。
  其实之前因为不喜欢本专业想过跨专业考研,我老妈总是和我说会计好找工作,要我转行做会计,我就准备考会计专业。(吐槽自己真的完全没有自己的思考,受到别人的影响。老妈退休在家,与外界消息闭塞,专业也与会计无关。)在网上查北京的财经类学校最好的是中央财经和对外经贸,最终选择考对外经贸大学的会计专业。买了厚厚的指定的英文专业书,看的吃力且是零基础,最终是复习的很不好,很没有信心。后来学校发通知说保研申请, 很多同学都很激动的准备参加。就觉得既然我跨专业没准备好,不如也试试本校的。虽然还是机械专业,但是起码试试!(没有深入挖掘自己的兴趣,没有职业规划,没有弄清楚我为什么要保研,随波逐流)经过很努力的复习考试,还有很侥幸的名额位置,最后保研本校,很开心。觉得我不想工作,能上研究生真的是太好了!保研后自然过着猪一样的生活,这期间北京的冬天风大又冷,我在宿舍看韩综、吃、睡,长胖了十斤左右。(真想扇自己)我是一个思想包袱很重的人,保研后我纠结于我的毕业设计,花了很多时间上网看文献,终究觉得自己是个空壳子,这几年学了专业课但是什么都不会。虽然毕业论文很烂很烂,最后还是顺利毕业。

精彩评论38

正序浏览
zhouqqgame 发表于 2014-11-12 21:39:00 | 显示全部楼层

撸主继续,,,看着呢<br>  

路飞我爱吃肉19 发表于 2014-11-12 21:41:00 | 显示全部楼层

顺便提一下保研找老师的事情。上硕士需要自己去找老师,沟通看看自己是不是对他的研究方向感兴趣,还有他是否认可你的能力。对于找老师这件事我是很怵头,我向来不喜欢和老师打交道,中学时期从未和老师成为朋友,大学时期也是上完课就走,没有与老师单独接触过。(吐槽自己这种蔫蔫的个性,胆小)最后硬着头皮去找老师,第一个没要我,第二个随便聊一聊,老师挺和蔼的,虽然他做的东西我完全觉得没兴趣,但是觉得听起来还挺简单的,挺适合我。(对于找老师的选择太马虎,最后没再试试就是因为怵头,事后证明老师的选择非常重要)就这样我就找到了导师,且叫他A老师吧。<br>  怎么总结我的研究生生活呢,真的是痛苦两个字。<br>  生活上:本科的好朋友都工作了,散落在技术交流论坛,硕士的圈子很小很小,只是实验室的几个人,除了一个男生挺靠谱的其他的都有些奇葩。宿舍的同学也聊不到一块去,脾气秉性不合。(本科时觉得大家都处的很好,越大越发现这世界的人真的是多种多样)致使这段时间一个人吃饭,一个人去实验室,做什么都是一个人。我很不习惯,但是最终渐渐习惯。这期间我给男朋友打电话的频率和时间也大大增加,曾经本科一个月才打一两次,现在是几乎每天都打。这段时间我更加独立了,学会自处,关注自己,做什么事情都是自己做主,不再那么的随波逐流,无谓的迁就别人了。<br>  学业上:硕士课程设计的很奇葩,都是四个小时一堂课,很难熬,屁股坐在凳子上四个小时很痛苦。另外课程内容的设置也是不合理,学不到实质性的东西,但是是必修课,完全看不到意义。数学类的课程比如矩阵理论等比高数还抽象,看不到意义,也就练练脑子。上课时老师在上面讲课,我觉得他脑子里有一个很大的空间,他在里头乐在其中,同学们在下面张着嘴努力听也听不明白。我只觉得这些知识听懂也没用处,工作后百分之百是接触不到的。<br>  没课的时候去实验室做作业或者查查课题相关文献,老师和学生一个屋子,老师每次进屋不理学生,学生也不理老师。好像有个墙隔着一样,我一开始很不习惯,还在和老师打招呼,最后也是不理了。总结导师是一个很没人情味的人,不关心学生的生活,也不关心学生的工作,只关心任务有没有完成,有没有按时完成。我也通过这个经历了解了原来人的素质和他的学历并无直接联系,就算是博士,是教授也会说低级的话,做低级的事。

楼主| 路飞我爱吃肉19 发表于 2014-11-12 21:44:00 | 显示全部楼层

@zhouqqgame 1楼 <br>  撸主继续,,,看着呢<br>  -----------------------------<br>  第一次发帖,居然有观众

楼主| 路飞我爱吃肉19 发表于 2014-11-12 21:56:00 | 显示全部楼层

说句题外话,从来都是在看帖,从来没有认真总结过自己的生活,今天这样一总结我真的觉得总结是件很好的事,认清自己的轨迹,自己的犯的错误。起码通过码字有一个思考过程。<br>  对于导师的事我再提一点吧,有的老师会个人发些补助,发些电话卡,周末组织学生打羽毛球,请学生吃饭,KTV等等,还有些老师关心学生生活,时常叫过来聊聊生活、未来职业、有没有对象等等。我的导师几乎没有发过个人补助,实验室从来没有导师组织的活动,学生自己聚餐叫老师去老师也从不赏光。这些都无所谓,其实最受不了的是老师不尊重学生。我总是在想,如果我在工作中过得这么不快乐,我会选择离开,但是现在我选择放弃学业需要很大的勇气和成本,我不敢尝试。无数次伤心失落,不知道怎么发泄情绪,在网上搜索“读硕士后悔”等等的文字寻找共鸣,最终还是增加苦闷,没有任何用处。人只能自救,外表光鲜的读研,期间的辛酸只有自己知道。

楼主| 你是我滴小小苹 发表于 2014-11-12 22:03:00 | 显示全部楼层

@路飞我爱吃肉1990 4楼 <br>  说句题外话,从来都是在看帖,从来没有认真总结过自己的生活,今天这样一总结我真的觉得总结是件很好的事,认清自己的轨迹,自己的犯的错误。起码通过码字有一个思考过程。<br>  对于导师的事我再提一点吧,有的老师会个人发些补助,发些电话卡,周末组织学生打羽毛球,请学生吃饭,KTV等等,还有些老师关心学生生活,时常叫过来聊聊生活、未来职业、有没有对象等等。我的导师几乎没有发过个人补助,实验室从来没有导师组织的......<br>  -----------------------------<br>  一直手机上,好久没回复了,看你有共鸣就回复下,刚从硕士二年级退学2个月,确实导师很重要,不然活的很难受,原来很多人这样,但我喜欢追求内心喜欢的东西,虽然需要很大的勇气,考虑很多东西,还是自己冲出来了,感觉跟错人之前的好多东西都浪费了,走了好多弯路。

路飞我爱吃肉19 发表于 2014-11-12 22:09:00 | 显示全部楼层

@路飞我爱吃肉1990    4楼 <br>  说句题外话,从来都是在看帖,从来没有认真总结过自己的生活,今天这样一总结我真的觉得总结是件很好的事,认清自己的轨迹,自己的犯的错误。起码通过码字有一个思考过程。<br>  对于导师的事我再提一点吧,有的老师会个人发些补助,发些电话卡,周末组织学生打羽毛球,请学生吃饭,KTV等等,还有些老师关心学生生活,时常叫过来聊聊生活、未来职业、有没有对象等等。我的导师几乎没有发过个人补助,实验室从来没有导师组织的......<br>  -----------------------------<br>  @你是我滴小小苹果 5楼 <br>  一直手机上,好久没回复了,看你有共鸣就回复下,刚从硕士二年级退学2个月,确实导师很重要,不然活的很难受,原来很多人这样,但我喜欢追求内心喜欢的东西,虽然需要很大的勇气,考虑很多东西,还是自己冲出来了,感觉跟错人之前的好多东西都浪费了,走了好多弯路。<br>  -----------------------------<br>  真的好有勇气啊,退学的话找工作顺利吗?家人支持吗?

楼主| 路飞我爱吃肉19 发表于 2014-11-12 22:10:00 | 显示全部楼层

之前告诉自己写字不要用过多的带有情感色彩的词汇,写事实就好,提醒自己一下。<br>  说到正题,找工作。终于开始找工作了,汽车企业、机械类的公司的宣讲会参加了很多,简历也投了很多,适合我们专业的职位是:机械工程师、设备工程师、工艺工程师、采购工程师、质量工程师。基本就这些吧,专业对口的投了很多很多,结果是没有任何的笔试通知,相比男生有很多笔试面试机会,我猜测是性别原因。后来一次宣讲会我去投简历,和HR聊了一下,他明确说了我们的职位是需要到现场的,女生不适合,你是机械专业的啊,改行吧!此话首先印证了我之前对于性别原因的猜测,其次我也开始重新思考我找工作的方向。

楼主| 飞翔蓝天123201 发表于 2014-11-12 22:43:00 | 显示全部楼层

@路飞我爱吃肉1990 别担心楼主,你如果真的想做机械类工作还是有研发之类的岗位的,不行可以去相关企业做人力工作,当老师也行

zhixiongyun 发表于 2014-11-12 22:50:00 | 显示全部楼层

赞同某些看法~<br>  没提到研发工程师?

xhn983 发表于 2014-11-13 11:23:00 | 显示全部楼层

要求高了啊。

luzhenning 发表于 2014-11-13 11:56:00 | 显示全部楼层

是的。女生读机械专业本身就是悲剧,还熬到了研究生。

独孤枫桦 发表于 2014-11-13 13:30:00 | 显示全部楼层

应届还是有些优势的,第一份工作很重要,会影响你的职业发展的,既然学了这个专业,就要有信心,现在有学历的人满大街,这两年制造业都不太好,有点耐心吧,切忌低不成高不就,重要的要有一个平台

_六丑废人 发表于 2014-11-13 15:56:00 | 显示全部楼层

Cool!

_little_red 发表于 2014-11-13 17:44:00 | 显示全部楼层

楼主抱抱,同是女研究生,现在也是在找工作,投简历石沉大海,每天起床想到又要投简历找工作就好焦虑,这几天都拔掉好多根白头发了。。<br>