关灯
开启左侧

[金融资讯] 【火】 俭以养德,勤以持家,不求大富大贵,但求踏踏实实过好每一天

离的痛苦 发表于 2014-12-8 03:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

之前在东莞坐公交车的时候,看到车内LED弹出这么一句标语“俭以养德,从小做起”。当时就很喜欢这句话,一目而记。从小在家里是比较受宠,大人们都会尽量满足我的要求,比如想要的玩具,想学的乐器,想穿的裙子。
  我们家族的生活习惯是算开心享受型吧,抱着一种人难得活一回,要尽情享受生活的态度。但是在节省方面我们也是有一套原则在。该用则用,不亏待;该省则省,不虚荣。
  所以怎么说呢。我从小对金钱观就是处于这两者的平衡间吧。看似矛盾,实则相通。事物本来就存在着辩证,物质生活的辩证就决定了我们价值观的辩证。起码我是这么认为,这样的金钱观是真正意义上的俭德。无底线的不节制的买东西,那是奢侈浪费;过于节俭和斤斤计较,那是抠门和不懂享受。
  目前的情况是这样的,老公公司一年中忙的时间比较多,我就退到幕后,主持内务工作,当个内政部长。并且孩子也长大了,教育工作要抓好。老公怎么说呢,精明但是话比较少,并且啤酒肚也有了,不复当年。生活能力太差了。还有就是小女了,读小学,虽然学习不是拨尖的,但是乖巧懂事,让我们很省心。当年我们全家可都盼着生个女儿呢。
  房子去年刚换新家,在城市规划的影响下,入住两月后,市值就升了5万多,算是一个小惊喜吧,不过我们自住的,升值对我们的生活没有太多的影响。经济条件,以我们自己的水平来衡量,算是小康吧,自嘲一下。
  真实的生活是,认真做好每一天你分内的事情。不索取目前与你无关的爱与远景。不纠缠于多余情绪和评断。不妄想,不在其中自我沉醉。不伤害,不与自己和他人为敌。不表演,也不相信他人的表演。我希望我的生活能给大家带来正能量,积聚人生来去,度着春夏秋冬,品着春秋冬夏,琐碎的生活,简单的幸福,所求不多,失望也少,知足常乐!本帖为网络资源,该观点与本站无关,欢迎浏览更多精彩内容:http://bbs.dezhifl.com

精彩评论13

正序浏览
离的痛苦 发表于 2014-12-8 14:00:00 | 显示全部楼层

开头我说了自己成长环境,所以对于“俭”的理解,并非通俗意义上的衣帽没几件、不舍得吃好吃东西的刻薄自己。 <br>  而是,于生活上: <br><br>  对于衣:求质不求量,不贪小便宜而买一大堆质量不好的衣服,这样只会让自己出门时候纠结,纠结哪件好,纠结够不够档次。买衣服同类型的一两套就好,因为其实穿起来效果是差不多,没必要浪费余钱;旧衣服可以捐赠,或者DIY改造。 <br><br>  对于食:少吃零食,营养要够,不知道是不是因为小时候太爱吃零食,导致长大以后对零食不大感兴趣,主食还是比较注重,千万不要为了省钱而降低营养架构,搞垮自己身体只会付出更大的成本,“俭”的意义在食物上就是不浪费,“一粥一饭当思来之不易”,做光盘族,无论在家还是在外。 <br><br>  对于行:我自己曾试过几种交通方式出行,但因为出门较多红绿灯,热车停车等,开车需要20+分钟;自行车,因为可以走小道,大概也就13分钟;步行也是20+分钟。但是成本下来,无疑开车需要加油而且时间成本也是最大的。不用我总结大家都应该领悟到我想表达的宗旨吧。交通工具根据路程而定,选择最经济适用的。

楼主| 步如曼 发表于 2014-12-8 14:01:00 | 显示全部楼层

文风亲切近人,简直堪称思想品德小老师啊~~~

磨掉卑 发表于 2014-12-8 14:07:00 | 显示全部楼层

我也觉得该花的花 该省的省 <br>  而且最重要是不需要攀比 自己把自己日子过的开心舒服就好

nancy0125 发表于 2014-12-8 14:08:00 | 显示全部楼层

支持楼主

wwdu926a 发表于 2015-10-3 15:23:23 | 显示全部楼层

对于这种刚发的帖子,我总是毫不犹豫的顶了。如果火了就是个前排,可以混个脸熟,说不定谁好心就给粉了…稳赚不赔;如果沉了就感觉是我弄沉的,很有成就感,还能捞经验。

tohme 发表于 2015-10-3 15:24:10 | 显示全部楼层

晕倒`````不要造我的谣言哦~~小心我打你pp~~嘿嘿~~~~

bqtklouu 发表于 2015-10-3 15:24:46 | 显示全部楼层

今天统计好像出了问题

gevaemaidovef 发表于 2015-10-3 15:24:59 | 显示全部楼层

其实今天baidu 又 抽风了

tohme 发表于 2015-10-25 20:29:22 | 显示全部楼层

机会就像水中的鱼,耐心等待就能上钩。

gevaemaidovef 发表于 2015-10-25 20:29:27 | 显示全部楼层

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~

mwxny 发表于 2015-10-25 20:30:00 | 显示全部楼层

嘻嘻~` 要是只看你的话~`~`` 很容易让人家以为你也跟偶们一样是天使类~`(偷笑中````````

bqtklouu 发表于 2015-10-25 20:30:08 | 显示全部楼层

要相信自己~智商为0

gevaemaidovef 发表于 2015-10-25 20:30:09 | 显示全部楼层

怎么就没人拜我为偶像那??