关灯
开启左侧

[心理学生活] 【转】 2015国考行测备考指导:定义判断中的心理学概念

榆林华图 发表于 2014-10-29 02:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

近年来,国家公务员考试的定义判断部分经常考到经济学、法学、心理学概念,尤其是心理学几乎成为了必考题型,这类题目难度虽不是很大,但考生得分率往往并不高,究其原因主要有两点:一是不注意审题,在惯性思维的作用下理所当然的只去选“符合的”,“ 属于的”。二是只注重作答的速度,只去追求方法本身,忽略了定义判断的根本,就是理解,其实只要大家细心,用心的看完定义,答案便一目了然。
  心理学概念的理解主要把握两点:第一,通读定义,只有在通读的基础上才能做到理解,因为心理学中有一些专有名词,如果我们没有通读定义而只是根据字面的意思去理解,就会产生理解上的偏差,比如以往考到的登门槛效应,反事实思维,正强化等。第二:去个人化,即不要带入自己的主观认识,不根据自己的主观经验去作答,而是严格依据定义去选择。
  我们以这道题为例,自我妨碍是指人们通过设置障碍物来阻扰自己获得成功,这种行为决不是一种故意破坏自我的行为,而恰恰是为了达到自我保护的目的。
  根据上述定义,下列不属于自我妨碍的是:
  A: 由于害怕失败,某运动员减少对重要的个人赛事的准备。
  B: 小明很在意考试结果,却在考试来临前一晚通宵上网打游戏。
  C:王刚渴望在学生会换届中成功当选学生会主席一职,连熬几个通宵撰写竞选材料,最后由于身体不适没能参加竞选。
  D:小华在单位的演讲比赛中经常输给小邱,今年的演讲比赛中面对竞争对手小邱,小华在比赛时不敢尽全力。
  根据我们刚才提到的两个关键点,首先要通读定义,其次是去个人主观经验,自我妨碍,如果就依据这四个字我们多数人会认为是妨碍自我的成功,但我们通读完整个定义后就会明白,自我妨碍表面上是为了妨碍自己的成功,其实它是一种自我保护策略,是为了保护自己的自尊免受伤害。
  再比如,自我服务偏见是指人们常常从好的方面来看待自己,当取得一些成功时,常常容易归因于自己,而做了错事之后,怨天尤人,把它归因于外在因素,即把功劳归于自己,把错误推给人家。
  根据上述定义,下列不属于自我服务偏见的是:
  A:绝大多数的生意人认为自己比一般生意人更道德。
  B:一份针对高中生的问卷表明大部分高中生认为自己比普通高中生更诚实,更有恒心,更可靠。
  C:篮球赛失利后,作为对长的李强逢人就说中锋马涛的失误。
  D:一场交通事故之后,司机小张开始反省自身的驾驶技术。
  自我服务偏见从字面来看便不好理解,所以更需要整体来把握。题干要求选择不属于自我服务偏见的,D项中司机小张在交通事故后的反省行为是把错事归因于自身,不符合自我服务偏见。
  公务员考试的任何题目都是有答题技巧的,考生一定要在平时的备考练习中加以总结归纳,以达到举一反三的效果。
  推荐资料:
  2015国考交流群:142104012
  点击查看:2015国家公务员考试名师技巧班
  点击查看:2015国家公务员考试 培训班本帖为网络资源,该观点与本站无关,欢迎浏览更多精彩内容:http://bbs.dezhifl.com

精彩评论15

正序浏览
芳冠诚庆昌华 发表于 2014-11-8 20:21:00 | 显示全部楼层

我看到你的贴很久了,只是我一直没和你说话,楼主,我觉得你有点钻牛角尖,你别不高兴,我以前也有过差不多的经历,那时候马上要和我结婚的男友突然变心,一定要分手,我很痛心,但后来我去请教了一位婚姻算命大师,他很认真帮我分析了我们的卦象,还给我一些指导,你一一照做,没多久我男友终于回头,现在我们早已结婚,过得很好。记得这位婚姻算命大师叫婚姻命理大师,你可以找找<br>  ----------------------------------------------------------------<br>  韦大师算得很准,我找他算过,他很认真,虽然他很忙,让我等了很久,但我觉得很值得,他的Q:<br>  一九一<br>  二七六<br>  一八三三<br>  韦大师wei信:在以下的字母后面加上“2010“<br><br><br>  smds

夏日小迷糊 发表于 2014-11-8 20:22:00 | 显示全部楼层

支持楼主

长颈鹿王77 发表于 2014-12-22 15:11:58 | 显示全部楼层

教教我怎么seo

wwdu926a 发表于 2014-12-22 15:13:50 | 显示全部楼层

@,@..是什么意思呀?

爱上空心菜 发表于 2014-12-22 15:14:47 | 显示全部楼层

做为新人!在这里不敢大声说话!送完经验我就走!

buingeEvineus 发表于 2014-12-22 15:15:23 | 显示全部楼层

这是怎么了啊??

长颈鹿王77 发表于 2014-12-22 15:15:36 | 显示全部楼层

好吧...那你说...

贾修4762 发表于 2014-12-25 17:05:16 | 显示全部楼层

好帖要顶,楼主的头像还是不错滴

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

长颈鹿王77 发表于 2015-1-5 19:14:46 | 显示全部楼层

呵呵 放心 如我算错 你以后来砸我的帖子 呵呵

bqtklouu 发表于 2015-1-5 19:19:06 | 显示全部楼层

求您了,给个机会

buingeEvineus 发表于 2015-2-22 11:57:33 | 显示全部楼层

现在做什么网站好?

effoggikeftor 发表于 2015-2-22 11:57:41 | 显示全部楼层

到你的~~贴吧收藏~~~我的发言~`找

tohme 发表于 2015-2-22 11:58:43 | 显示全部楼层

其实今天baidu 又 抽风了

effoggikeftor 发表于 2015-2-22 12:00:41 | 显示全部楼层

只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚点积分。