关灯
开启左侧

[心理学生活] 【火】 问一个心理学方面的问题:人到底在白天理智还是夜晚更理智?

仙女下凡逛论坛 发表于 2014-7-3 11:37:00 | 显示全部楼层

这样的问题,,,是常识吧,晚上人更清醒。晚上才能闻到花香。因为白天人浮躁。

栗咩咩 发表于 2014-7-3 11:39:00 | 显示全部楼层

@自由tango  13楼  <br>  那是白天拉屎时的决定理智还是夜晚拉屎时的决定理智??????? <br><br>  —————————————————<br>  我崩溃了!!!大概是不拉屎的时候注意力集中所以。。。<br>  

一个深夏的影子 发表于 2014-7-3 11:40:00 | 显示全部楼层

刚有人给我甩来一段马克思——<br>  马克思说,社会是人的总和。那么,人就是理性和感性的总和。理性和感性要受外在环境和内心欲望支配,所以显示出强弱不同。阳光下,受社会道德、社会舆论等因素的监督,感性往往被压抑,更多体现出理性,尽管内心有些许不愿,但必须适应服从;夜晚,与大众隔离,个人有独自的一域,外在监督效应减弱,内心自由飞翔,感性得到压抑后的释放,感性更多。但是,由于人成长过程中,都要经过感性——理性——感性的过程,但需要注意的是,理性之后的感性是一种升华,是融合后的率性而为。所以,夜晚的感性,在一定程度上是理性支配下的感性。而白天的理性,也是感性基础上的理性。<br>

楼主| 一个深夏的影子 发表于 2014-7-3 11:40:00 | 显示全部楼层

——好吧,最讨厌这种是是而非的哲学论调。如果一个人不工作,没有社会关系,没有交际应酬,那么他白天夜晚也就一样?<br>

楼主| 一个深夏的影子 发表于 2014-7-3 11:42:00 | 显示全部楼层

@仙女下凡逛论坛 17楼 <br>  这样的问题,,,是常识吧,晚上人更清醒。晚上才能闻到花香。因为白天人浮躁。<br>  -----------------------------<br>  看看答复就知道了。。。大多数不这样看呢<br>  所以才来求证

楼主| woshigemm 发表于 2014-7-3 11:42:00 | 显示全部楼层

你会觉得白天比较理智的原因是外界干扰太多,而晚上相反。<br>  但如果单纯讨论人是白天理智还是晚上理智的话得放在相同的环境中吧?要不然不管什么时候,外界干扰大的时候都是没安静的时候理智的。<br>  而且我觉得会不会是白天几乎都在工作,所以需要理智的做很多决定。晚上多数是在家放松或出去玩,随便混混就可以,不需要做什么特别理智的决定,所以容易产生白天比晚上理智的感觉?<br><br><br>  

山中旭日林中鸟 发表于 2014-7-3 11:43:00 | 显示全部楼层

白天吧,因为我很少在晚上推翻白天做的决定但经常在白天觉得昨天晚上的决定真不靠谱

一个深夏的影子 发表于 2014-7-3 11:44:00 | 显示全部楼层

@自由tango 13楼 <br>  那是白天拉屎时的决定理智还是夜晚拉屎时的决定理智???????<br>  -----------------------------<br>  严肃点同学,楼主认真的!!!

楼主| 你是季候风 发表于 2014-7-3 11:46:00 | 显示全部楼层

白天更理性<br>  我深有感触<br>  每到晚上想法比较极端<br>  然后,第二天白天又好了

一个深夏的影子 发表于 2014-7-3 11:47:00 | 显示全部楼层

@woshigemm 22楼 <br>  你会觉得白天比较理智的原因是外界干扰太多,而晚上相反。<br>  但如果单纯讨论人是白天理智还是晚上理智的话得放在相同的环境中吧?要不然不管什么时候,外界干扰大的时候都是没安静的时候理智的。<br>  而且我觉得会不会是白天几乎都在工作,所以需要理智的做很多决定。晚上多数是在家放松或出去玩,随便混混就可以,不需要做什么特别理智的决定,所以容易产生白天比晚上理智的感觉?<br>  -----------------------------<br>  嗯,我就是假设在同一环境的大背景下<br>  比如,一个人,没有工作和社交<br>  这种情况,白天和夜晚的思维状态<br>  会否有质的区别<br>

楼主| 仙女下凡逛论坛 发表于 2014-7-3 11:49:00 | 显示全部楼层

@仙女下凡逛论坛    17楼 <br>  这样的问题,,,是常识吧,晚上人更清醒。晚上才能闻到花香。因为白天人浮躁。<br>  -----------------------------<br>  @一个深夏的影子 21楼 <br>  看看答复就知道了。。。大多数不这样看呢<br>  所以才来求证<br>  -----------------------------<br><br>  这样说吧,晚上的时候,清醒的人会更清醒,抑郁的人会更抑郁。<br>  如果是没脑子的人,白天晚上都不可能有清醒理智一说的。<br><br>

开心颜笑 发表于 2014-7-3 11:50:00 | 显示全部楼层

大开眼界了

buingeEvineus 发表于 2014-12-15 20:48:18 | 显示全部楼层

呵呵 我可不敢~~~~

Acropozelan 发表于 2014-12-15 20:49:24 | 显示全部楼层

这日子没法过了....

effoggikeftor 发表于 2014-12-15 20:51:33 | 显示全部楼层

你该这么说~~