关灯
开启左侧

[职场苦乐] 【火】 从小职员到市场总监,听一个市场总监揭露IT培训行业内幕

qiansui24 发表于 2013-3-15 13:11:00 | 显示全部楼层

在我还没有等到涂强找我谈话的时候,我却意外的等到了另外一个学校重量级高管的谈话。<br><br>  有时候想想,人生真是充满了意外。<br><br>  我和这个高管接触并不多,他叫迟鑫,隶属于教学部,属于学校的创业元老吧,能力很强,思路非常多,但为人比较不羁和不计小节。各种特点体现在他身上,可谓优缺点并存吧。<br><br>  我和他之前有过断断续续的短暂交流和接触,可能就是这些交流,让他觉得我很不错,能力也行,正好,他打算牵头组建一个新的部门,就业部,打算把我调到这个部门。这次他找我谈话,正是问我是否有意向过来。<br><br>  我很开心,也求之不得,这样一来,我可以继续工作,有份收入,我和陶瑞也不会去喝西北风了。<br><br>  就这样,我被正式调到了就业部,涂强很无奈,恨恨的,但是他也拿迟鑫没有办法,毕竟在公司里和一个资深的高管对着干,不是一个明智的事情。

楼主| qiansui24 发表于 2013-3-15 13:22:00 | 显示全部楼层

进入就业部上班的第一天,我发现这个部门不仅仅是我一个人,还有一个员工,是从咨询部调过来的,之前是一个销售,因为和咨询部另一个销售积怨已久,那个销售又当上了咨询部主管,成了她的顶头上司,她和迟鑫私交不错,迟鑫便把她调到了就业部。<br><br>  她叫木子,我早就听说她是一个挺厉害的人,即使没听说,单从外貌上来说,也能感觉的到。瘦窄的脸,鼠眼,大而尖的鼻子,厚厚的嘴唇。原谅我这样形容她,但事实上,她的长相比起这些形容,有过之而无不及。<br><br>  我知道自己在这个学校的地位,我不想和任何人有冲突,只想低调的安静的认真的工作,我只是想赚点微薄的薪水而已,至于人生接下来该怎么走,我一点也没想,想了也没用,晚上想想千万条路,白天起来该怎么办还得怎么办。

楼主| qiansui24 发表于 2013-3-15 18:06:00 | 显示全部楼层

我认真努力的工作,不计较辛苦和付出,什么活都抢着干,我觉得工作上的事情,做了就是学到,不要总是觉得上班累,自己工作多,辛苦之类的,因为你当初做的所有工作,在未来,都会数倍的回报你。<br><br>  迟鑫对我这种工作态度很满意,几乎所有事情都安排给我,而木子几乎就是赋闲的状态。而且我很快感觉到,木子对迟鑫,是那种赤裸裸的讨好和赞美。<br><br>  在办公室里,我几乎除了工作是不说话的,那段时间,所有的人,都觉得我是个太内向太内向的人了。我自己也承认,确实,我不爱说话,对其他人,顶多浅浅的笑一下,像个与世无争的小女孩。<br><br>  迟鑫对木子的赞美很受用,他很喜欢和我和木子说他的童年,他的过去。说实话,他长相一般,微胖,自幼家境及其贫困,连书都没有念完。但现在,他至少算是一个优质男吧,IT精英,收入颇丰,房产若干套。<br>  迟鑫在曾经很落魄的时候,几乎没有女人缘,说心里话,即使他现在混的不错,我对他依然属于是无感的那类的,就是说,无论如何,我也不会对他有任何的情愫,对,就是这种关系。<br><br>  但后来迟鑫对我说,其实他一直很喜欢我,想上床,觉得我很漂亮,但是我骨子里有种冷,让他害怕,不敢轻薄我。我听后心中没有任何涟漪,也许男人,就是这样的。<br><br>  迟鑫已经结婚了,但是,我隐隐的感觉到,他的心似乎总是不在他的妻子身上。<br>

楼主| qiansui24 发表于 2013-3-16 17:36:00 | 显示全部楼层

迟鑫不爱他的妻子,他和他的妻子结婚,完全是因为当时迟鑫一无所有,没有哪个女人愿意跟他,而他的妻子死心塌地的爱他,跟着他,如果迟鑫想结婚,除了这个女人,他再也没有其他选择。他的妻子又矮又胖,长相很普通,但是很泼辣能干。<br><br>  迟鑫和木子,大概可能也许差不多是在一起了。我是个对周围的事情很粗心的人,他俩的事情,完全是其他同事传得,我才知道的。迟鑫带着木子去苏杭玩了半个月,为她买了笔记本电脑,首饰之类的,具体的我也不知道了。<br><br>  总之,在月底的时候,迟鑫对我说,沫沫,你以后的业绩都分给木子一半。<br>  我点头同意了,表示没有任何意见。我对迟鑫是感激的,累点苦点,少赚点,我也认了。<br>  从此以后,我们部门所有的事情和业务都是我来做,然后月底的时候,我把业绩奖金分给木子一半。有时候木子拿的少了,就会在办公室和迟鑫大吵大闹,每到这个时候,我就站起来,对木子说,你别生气了,我的奖金再给你一部分,然后木子也不回绝,就要了。

楼主| qiansui24 发表于 2013-3-16 17:48:00 | 显示全部楼层

也许大家会很不解,为什么我这样忍让他们?<br>  其实我对木子所有的忍让,都是因为感激迟鑫?<br>  我对迟鑫的感激,不仅仅是因为他把我调到了就业部,还因为,他在我人生最痛苦的时候,帮助了我。<br><br>  他对我的那次帮助,让我今生都无法释怀。一件事情,也许对他是举手之劳,但是对当事人,确实终身难忘。<br><br>  08年,发生了太多事情,因为就在那年底,我离婚了。<br>  我从来都没有想过离婚,即使结婚之前就知道陶瑞的贫穷,但是我仍然和他结婚了。所以我不是因为他穷才离开他的。<br><br>  多年之后,我看了一篇乐嘉的文章,说他当年的女友离他而去,一个女人,早就知道你穷,但是仍然和你在一起,最后快到30岁了,分手了,你指责这个女人虚荣拜金,那是没道理的。<br><br>  我看了那篇文章,哭了好久好久。<br><br>  没有哪个女人愿意离婚的。试问哪个女人愿意给自己贴上二手女人的标签呢?尤其那一年我才27岁,27岁结婚,27岁离婚,我真的是终身难忘。<br><br>  陶瑞,极其的敏感易怒,任何一件小事,一句话,都会让他联想到我在映射他,我收到任何一个同事,学生的短信或电话,他都会认为我已经背叛了他,和其他男人上床了。然后就会动手打我。每次被打后,他都会把我的行李扔出房门,让哭哭啼啼的我立刻滚。但是过了几天后,又会去找我,求我,给我道歉,让我原谅他。每次,我都不争气的原谅了,我希望维持着这个婚姻,在我的字典里,从来没有想过离婚。<br>

楼主| qiansui24 发表于 2013-3-16 17:58:00 | 显示全部楼层

压死骆驼的最后一根稻草,也是一次被打。<br><br>  那天晚上我莫名其妙的接到一个电话,铃声响起后,却没有人说话,陶瑞大怒,认为我在外面一定和其他男人勾搭。我委屈的不行,为自己申辩,但是他什么也不听,抬手就煽了我一个耳光,我当时懵了,没想到他像失去理智一样,拳头和手掌就像雨点一样打向我,我只能抱着头,什么都做不了,当时,我有种感觉,我也许会被他打死吧,这次,我一定会死了。不知道打了多久,他也许是累了,终于停了下来,不说话,屋子里异常的安静。我蜷缩着,害怕到了极点。我的脸上,手上,身上,都是伤痕和瘀青,那是一个冬天的晚上,我收拾了仅有的两个包裹,身上仅有几块钱,站在哈尔滨零下二十多度的寒风中,我用了两角钱找了一个食杂店给我一个平时还算不错的女同事打了一个电话,她住的是床位,我希望她能暂时收留我,当时我,真的是无家可归。<br><br>  我所有的钱,都在陶瑞手里,他一分也不给我。和他在一起的这些年,几乎没买过什么衣服,即使是结婚,也只是买了两件衣服。所以,我的行李不多,几乎什么都没有,我熬到了天亮,做公交车去了打电话的同事阿花那里。

楼主| qiansui24 发表于 2013-3-16 18:03:00 | 显示全部楼层

阿花看到我,简直是震惊了。<br><br>  当时的我,一定像个鬼一样,极其的凄惨。<br><br>  我隐忍着,沉默着,不想和其他人倾诉太多,但是我实实在在的很需要钱。这个时候,迟鑫借了我一笔钱,让我可以去租一个房子,有了栖身之地。<br><br>  其实迟鑫是一个很小气的人,对钱财看得很重,能让他借钱给人挺不容易的,所以,当时,我真的是非常非常的感激。那段时间,所有给予过我温暖的人,我真的都是非常的感激,一辈子不会忘记。<br><br>  我记着迟鑫对我的好,所以,对他,我无条件的服从,为他干活,卖命,毫无怨言。

楼主| 心中的那一片梦 发表于 2013-3-17 10:33:00 | 显示全部楼层

看了很心痛。很心酸。希望楼主开心点,同样楼主更新。<br>  

qiansui24 发表于 2013-3-17 13:44:00 | 显示全部楼层

但是陶瑞像个魔鬼一样如影随形。他很快便后悔和我分手,更是坚决不同意和我离婚,他几乎每秒钟都不停的给我打电话,我苦不堪言,只能关机甚至换号。<br><br>  但我这次是下定决心和他离婚,我的父母从外地风尘仆仆的赶了过来,陶瑞在民政局和我大闹撕扯,就像是一个精神不正常的人一样,但是好在我父母过来了,平常懦弱的我,也敢于坚持这件事情。从离婚前到离婚后,陶瑞在民政局说的最多的一句话就是:把结婚戒指给我。<br><br>  我四处翻找,立刻把戒指还给了他,他拿到手后,仿佛吐了一口气一样。然后,他对我说,办理离婚手续的9块钱他身上没有,让我掏钱,我立刻翻出了仅有的一些钱,面对这样一个男人,我还能说什么,我只想尽快结束面前的这一切,因为,真的是异常的痛苦。<br><br>  直到现在,让我回忆这一切,并写下来,我都感到心里的那种无助的害怕和痛苦,但是,我知道我必须面对。

楼主| qiansui24 发表于 2013-3-17 13:50:00 | 显示全部楼层

之后,陶瑞又反复纠缠我很多次,甚至堵在一些我必经的路上纠缠我,懦弱的我,真的不知道该怎样面对这种情况,很害怕,很无助。<br><br>  有一次,陶瑞又堵在了路上,拉着我,让我跟着他走,我没有力气挣脱,害怕到了极点,绝望中,我拿起手机拨给了学校的一个男同学,我大喊我在某某地方,你快点过来救我!<br><br>  挂了电话,我拼命的挣扎,不让他那么快的带走我。他看到我给其他人打电话,而且对方还是一个男人,竟然忽然放开了手,慌忙的,头也不回的走了。<br><br>  真的是头也不回的。我略感惊讶,站在原地,忽然间,感觉一切是那么的好笑,这就是我的前夫,我为之付出了好几年青春的男人,我把一个女人最美好的年华都给了出去的男人。他欺负我,慢待我,折磨我,只不过是因为我懦弱而已,好欺负而已,仅此而已。<br><br>  事已至此,我无话可说,陶瑞至此甚少再骚扰我。终于说完了,和他的事情,其实细节非常的多,甚至可以写一本书,但是我想到此为止,关于他,不想再多说一个字。

楼主| qiansui24 发表于 2013-3-17 14:04:00 | 显示全部楼层

那天从民政局出来的时候,就我一个人,是寒冷的冬天,我一直不停的哭,在雪地路边慢慢走,哭泣着。我的一个从小到大很要好的朋友很担心我,也怕我路上遇到意外,便让她的一个朋友开车来接我。<br><br>  这个来接我的朋友,后来才知道和我是同一个大学毕业,但是比我早毕业很多年,我应该叫他师兄的。<br><br>  我坐在他的车里,依然还是哭,一句话也不想说,就是看着窗外。师兄也没有说太多话,把我送回了住处。也许就是那个时候,师兄觉得我是一个很好的女孩子,软弱,善良,单纯,重感情,加上贫穷。<br><br>  之后,师兄经常给我打电话,问候我,也没有说太多的话,很简单的聊天。<br><br>  后来我才慢慢知道,原来他是一个房地产开发商,生意不仅仅是地产,还有餐饮,医院,建材等非常多的产业,可能他的财富是我想象不到的多,他的生活,是我所不能了解的。那天他开的车,我不认识,我是一个草根,对所有值钱的东西几乎都不熟悉,但我知道很贵,他还有宝马车,但是他不喜欢开,后来送给了他的下属。

楼主| beertakes 发表于 2013-3-17 14:05:00 | 显示全部楼层

楼主英明

seazvyt 发表于 2015-1-6 21:07:10 | 显示全部楼层

俺灌的不是水,是寂寞啊!

Acropozelan 发表于 2015-1-6 21:03:42 | 显示全部楼层

哈哈~` 好久没有笑喽~

gevaemaidovef 发表于 2015-1-6 21:07:43 | 显示全部楼层

哈哈~~~相比现在没人在了 吧 哈哈~~~~