关灯
开启左侧

北京蚂蚁云征信有限公司:猎头的价值只是推荐候选人吗?

jcdm1234 发表于 2018-8-16 09:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

北京蚂蚁云征信有限公司:猎头的价值只是推荐候选人吗?

问:当你听到北京蚂蚁云征信有限公司猎头首先想到的是什么,猎头的存在又有什么价值?

甲(企业老总):当我听到北京蚂蚁云征信有限公司猎头的时候首先想到的是能不能为我带来帮助,我需要猎头推荐的候选人,但是不希望猎头挖我的人。

乙(候选人):我第一次听到猎头这个字眼的时候是一通电话,这是猎头打来的,我难道成为行业精英了?关于猎头的价值应该就是推荐候选人吧……

从上面的两个回答中,可以提炼出一个共同点,那就是推荐候选人。那么猎头的价值真的只是推荐候选人吗?举个例子:甲公司需要一名互联网方面的资深专家,于是寻找猎头公司的帮助。猎头公司接到JD后先是对该公司的职位进行了分析,并且做出了几个页面的报告,并且将这份报告交给了该企业客户。过了段时间企业突然不需要这方面的人才了,按理说这次与猎头的合作是失败的,可是企业仍然付了猎头一部分费用。

看到这里大家是不是很奇怪?再看下面一个故事:

朱元璋拿下集庆后改名应天(南京),这时候天下大势还不甚明朗,此时的朱元璋还不是明朝的太祖皇帝,只是一个很普通的地方割据势力。为了最终能够取得天下,他需要人才。

谋士甲向朱元璋推荐了刘伯温,可是朱元璋凭什么要用刘伯温呢?于是谋士甲对朱元璋的用人需求进行了分析,朱元璋需要的是能够帮助他取得天下的人才,必须符合以下几点:

1.对天下大势有一定的分析,这不是和平时期,不需要只会死读书的人,而是需要一个真的对天下大势有着独到见解,真正能够为朱元璋出谋划策的有识之士。

2.要懂天文学,这可是一项了不起的本事,不是什么人都能学的,属于帝王之学的一种,地上的君王们觉得辽阔的土地已经不能满足自己的欲望和虚荣,便把自己的命运和天上的星星联系在一起,出生的时候是天星下凡(一般要刮风下雨),即位时候是紫微星闪耀,被人夺位是异星夺宫,死的时候的是流星落地。总而言之,都和星星有关,懂这门学问的何止是人才,简直是奇才。而刘伯温正好符合这几点。

朱元璋会不会用刘伯温姑且不说,但是作为推荐人才的不能随随便便推一个人就完事了,需要向皇帝做出解释,这个人有什么用,是否符合自己的职位需求。

谋士甲向朱元璋推荐人才其实与猎头向企业客户推荐人才是没什么两样的,猎头要向企业推荐候选人不是盲目的,在这之前要做职位分析。即使企业客户并没有用猎头所推荐的候选人,但是这份职位分析对于企业来说或许比一个候选人更重要。

北京蚂蚁云征信有限公司猎头所做的职位分析能够让企业客户对这个职位有充分的认知,哪怕今天不需要人,以后呢?只要这个职位存在,企业客户就会明白该职位的价值以及需要什么样的人。但是这份工作是由猎头来完成的,到了这里大家是否还会对上述案例中企业向猎头支付费用存在疑惑呢?

北京蚂蚁云征信有限公司猎头的价值是什么?不是单一的推荐候选人,关于职位分析也只是其中的一项,更多关于猎头的价值会在以后的文章中一一表述。

精彩评论29

正序浏览
cdktm 发表于 2018-8-17 18:17:39 | 显示全部楼层

呵呵 都没人想我~~

ogibtghgsx 发表于 2018-8-21 21:33:19 | 显示全部楼层

真是天底下好事多多

bwqty 发表于 2018-8-26 06:54:05 | 显示全部楼层

风沙就是由无数松散沙粒组成的,但是他们却又紧密的联系在一起,那股叱诧风云,横击 而过的气概相信大家在作者的文章里也能体会的出来。如果有读者还不能体会的,请参考

jdobvxwpas 发表于 2018-8-29 08:28:38 | 显示全部楼层

不早了 明天见 各位晚安~~~~

AbetFraure 发表于 2018-8-30 12:46:50 | 显示全部楼层

我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。

bwqty 发表于 2018-8-31 06:02:52 | 显示全部楼层

呵呵 没事怎么有点被讽刺的味道啊

vctqspremj 发表于 2018-8-31 22:17:24 | 显示全部楼层

还呕像.....

yuean6rfz 发表于 2018-9-1 10:07:58 | 显示全部楼层

一个个全都骑到老大头上来了...

alapScady 发表于 2018-9-6 00:03:35 | 显示全部楼层

看起来好~~像啊~~~~~

rtcupra 发表于 2018-9-7 12:39:55 | 显示全部楼层

先踹你一脚再说~~~~~~

hpgcnvpsvy 发表于 2018-9-9 08:36:00 | 显示全部楼层

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

vevrpwklvn 发表于 2018-9-10 00:05:36 | 显示全部楼层

哈哈 瞧你说的~~~

tidyd5y2y 发表于 2018-9-11 12:53:40 | 显示全部楼层

真是天底下好事多多

hnpmvllewsub 发表于 2018-9-14 02:01:59 | 显示全部楼层

哥们,给我做个链接吧

高级模式