关灯
开启左侧

[娱乐八卦] 揭秘:古装剧的富家公子,怀揣千两纹银不觉得沉吗?不觉得硌吗?

hanniuniu12 发表于 2018-8-27 17:05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

古装剧我们都看过很多了,大家一定对那些大侠、公子出手阔绰的样子记忆犹新吧?为什么他们的银两都是放在袖子里,或者放在胸口的衣服里?难道不硌吗?那些怀揣千两纹银的大侠不觉得不沉吗?下面我们来揭秘一下:

一两银子在不同朝代的重量也不一样,东汉的“两”很轻,一两不到15克;唐朝的“两”很重,一两超过40克。

在东汉时期,一千两银子的重量就是15*1000=15千克,一个大侠负重30斤还能身轻如燕,真的是轻功了得。而放在唐代,一千两银子重量可能就是40*1000=40千克,80斤相当于一个古代成人女子的体重了,那就太沉了。

譬如说古装电视剧里,皇帝赐银5000两,紧接着就有一个小太监托一张木盘子出来,盘子上码着一锭一锭的银子,耀人眼花。5000两足足有300多斤(16两为一斤),古代的斤又比现在的斤要重(明清时一斤在590克以上,现在的市斤只有500克),一个太监是根本托不起来的,除非他身怀绝世武功。

是不是感觉被那些古装剧给骗了呢?《夜天子》这一点做的不错!剧情需要3000两银子出现的时候,用银票来代替银锭!

假如古代就有微信支付,那就不用银票,也不用银锭了,这样是不是每个人都可以“身轻如燕”呢?不用怀揣好几十斤的银两外出!想想现在的男人们,除了不能娶三妻四妾,其它的都比过去要好吧?

精彩评论24

正序浏览
inhidgehila 发表于 2018-9-1 13:43:06 | 显示全部楼层

综上所述,恳请各位官员请勿动用武装力量请勿跨村、跨镇、跨市、跨省、跨国、跨洲、跨星球、跨银河系追捕。确因不抓不足以平民愤,或不抓就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证

元升本 发表于 2018-9-3 18:20:29 | 显示全部楼层

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~

vevrpwklvn 发表于 2018-9-6 23:42:06 | 显示全部楼层

哈 你逗逗他啊

azxrgnhovu 发表于 2018-9-8 21:23:41 | 显示全部楼层

你该这么说~~

coda71z7 发表于 2018-9-15 18:25:58 | 显示全部楼层

嘻嘻~` 要是只看你的话~`~`` 很容易让人家以为你也跟偶们一样是天使类~`(偷笑中````````

vevrpwklvn 发表于 2018-9-18 15:12:25 | 显示全部楼层

这日子没法过了....

xiaoye 发表于 2018-9-23 14:40:09 | 显示全部楼层

出来混 迟早都是要灌的——不灌水怎么混啊

unbrt 发表于 2018-9-25 07:56:18 | 显示全部楼层

老大,我好崇拜你哟

ahjgeourer 发表于 2018-9-26 03:49:08 | 显示全部楼层

机会就像水中的鱼,耐心等待就能上钩。

外旋 发表于 2019-7-18 23:24:21 得知互动手机版 | 显示全部楼层

开启抢楼模式,楼下速度跟上!

su_moon 发表于 2019-7-20 08:27:08 得知互动手机版 | 显示全部楼层

帮不上什么忙,把帖子顶上去吧!

myfavoritegirl 发表于 2019-7-24 15:47:12 | 显示全部楼层

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

94621456 发表于 2019-7-29 05:48:43 | 显示全部楼层

楼主,楼主你真好,此贴必定火三年。

妹纸怕日手遮阴 发表于 2019-8-4 17:09:44 | 显示全部楼层

无论是不是沙发都得回复下