关灯
开启左侧

[电影资讯] 为什么古装剧里的人都喜欢用银子?其实很多老百姓一辈子都见不到银子

hanniuniu12 发表于 2018-8-27 23:33:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

最近有好多古装剧播出,说起来好像古装剧里到处都在花银子,但细想一下,这些电影电视剧里,通货膨胀得好像有些过于严重了。

尤其是明清的古装剧,为了体现有钱,动不动就会有赐赏银几百万两,吃个饭、打个牌就豪掷几万两的桥段出现。

要知道,万历年间国库年收入才达到200万两,而且还是经过张居正改革后、国库收入丰富才有的数字。天下第一大贪官和珅被抄家,被抬出来的银号库银,也不过四百万两。古装剧里,那些动辄就是几十两,甚至几百、几千、几万两银子的古人,也确实是蛮大方的。

就连最接地气的客栈,也经常看到平民拿出银子来付账……为什么古装剧里的人都喜欢用银子?其实很多老百姓一辈子都见不到银子。我国古代金银稀缺,主要流通货币是铜钱。

直到明清时期,国外白银大量流入中国,中国才开始大规模流通白银。不过老百姓都很穷,老百姓还是用铜钱,偶尔用碎银子,就是拿大额的银子付账,也得剪开过小秤,不是想花就能随便花。

《水浒传》和《红楼梦》里对银子的描述比较真实:王熙凤给刘姥姥封了几两银子,刘姥姥千恩万谢,说贾府里随便打赏一点,都够乡下人吃半年。晁盖他们劫走的十万贯生辰纲,够梁山上的好汉吃个三五年。

几两银子、几十两银子是件大事情了,有百两银子就是大款了,能够买上十几亩良田。在明代,一个平民一年的生活只要一两半银子就够了。所以戚继光的士兵军饷一日只有三分银子,一月不足一两。

在电视剧《夜天子》中,有个犯人想用三两银子赎身,被誉为“打发叫花子”!

精彩评论18

正序浏览
Acropozelan 发表于 2018-9-4 16:39:39 | 显示全部楼层

在这个处女都要验证码的时代不得不弄个会员来当每天看贴无数基本上不回 后来发现很傻,很多比我注册晚的级别都比我高,我终于觉悟于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次。

qqbqlxsdtt 发表于 2018-9-4 22:35:01 | 显示全部楼层

呵呵,等着就等着....

GoodyFouppy 发表于 2018-9-5 00:50:19 | 显示全部楼层

好吧...那你说...

ujpmvuc 发表于 2018-9-6 11:26:11 | 显示全部楼层

要不我崇拜你?行吗?

qlycftmqlt 发表于 2018-9-7 17:57:53 | 显示全部楼层

成长可以说已经是很幸福的了。但在另一方面,作者也不是温室里的花*,只能作些鸳鸯蝴蝶 的文章。在前面我已经说过了,这篇文章比形散神聚更胜一筹。诸位见过大风沙没有

muznek41 发表于 2018-9-10 18:07:35 | 显示全部楼层

晕 在我帖里面找偶像啊??

cdktm 发表于 2018-9-13 19:19:10 | 显示全部楼层

疯了 这年头盗版还真多~~~~~~

zxksky951 发表于 2018-9-14 00:39:30 | 显示全部楼层

哈 你逗逗他啊

mwxny 发表于 2018-9-17 07:23:19 | 显示全部楼层

也有啊,前天不是你也到一个很狂的贴里去了吗?

GoodyFouppy 发表于 2018-9-19 09:54:19 | 显示全部楼层

朕要午休了..............

Acropozelan 发表于 2018-9-22 18:48:40 | 显示全部楼层

回来了 呵呵刚才在斗地主那 ~~~~

pangio 发表于 2018-9-25 04:29:01 | 显示全部楼层

这个站一周前刚刚有了点起色

火辣辣的世博会 发表于 2019-7-18 22:44:13 | 显示全部楼层

楼主,你说,你几个意思?

狠心2012 发表于 2019-7-18 22:44:13 | 显示全部楼层

我是一楼,楼下的排队跟上。