关灯
开启左侧

[生活常识] 呼市的烧麦,内蒙的特色饮食文化

兜子i生活说 发表于 2018-12-21 15:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

早点,每天生活的开始。广州的虾饺、桂林的米粉、重庆的小面、天津的煎饼、上海的小笼、北京的炒肝,到了我大内蒙,那自然得说一说——烧麦。

烧麦,回族面点名品,与焙子、羊杂并称呼和浩特三大名小吃。关于烧麦的起源,民间流传着哥嫂欺弟的故事。明末清初的归化城,也就是现在内蒙古的首府呼和浩特,有哥俩儿以卖包子为生。哥哥成家后嫂子要求分家,包子铺归哥嫂,弟弟做包子抵偿在店里的食宿费用,只能勉强吃饱。为了能够存点钱娶媳妇,弟弟在卖包子的时候,也做些薄皮开口的奇怪包子区分开卖。烧麦和包子的区别,除了使用未发酵的面制皮,还在于顶部不封口,像石榴口的形状。因为皮薄馅儿香,很多人喜欢上了这捎带着卖的开口包子,因此给它取名捎卖,后来名称演变,就成了烧麦。

地道的呼市烧麦是羊肉大葱馅,河套的面粉、蒙古高原的羊肉、山东的鲜姜、毕克齐的大葱,让呼市的烧麦独具特色。呼市的烧麦一笼八个,点餐的时候算一两,基本够一个人的饭量。烧麦有不同的吃法,蒸着吃,煎着吃,还能拿焙子夹着吃。焙子酥脆,烧麦鲜香,沾着辣椒和陈醋,那是热腾腾、油滋滋的美味。这种吃法,呼市人叫蛤蟆含蛋

几百年历史的积淀,烧麦馆已经成为呼和浩特的一个符号,老字号、新连锁、巷子里的小铺子、商业街的大饭店,这遍布各处的烧麦馆,是这座城市的记忆。呼市当地具有一百多年历史的德顺源烧麦馆,叫上一两烧麦,喝一壶浓茶,这就是呼市人的生活啊!

许多外地人也十分向往呼市的特色饮食文化,早餐的烧麦更是重中之重,如何才能不必舟车劳顿就能吃到德顺源烧麦呢?德顺源这个老字号品牌目前正在苏宁众筹平台开展众筹活动,在众筹活动的期间价格相当优惠!欢迎广大消费者登陆苏宁众筹平台支持购买!

德顺源烧麦登陆苏宁众筹链接:https://zc.suning.com/project/detail.htm?projectId=21807

精彩评论13

正序浏览
figcy 发表于 2018-12-29 00:26:39 | 显示全部楼层

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静

cdktm 发表于 2018-12-31 10:23:06 | 显示全部楼层

老大,我好崇拜你哟

oxdbw 发表于 2019-1-4 00:14:57 | 显示全部楼层

gydjykirpk 发表于 2019-1-8 01:30:01 | 显示全部楼层

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想

vqlqnvzmvg 发表于 2019-1-9 02:13:13 | 显示全部楼层

你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....

Czda61n7 发表于 2019-1-12 23:57:27 | 显示全部楼层

我不知道他说的是什么啊~~

muzyxbodul 发表于 2019-1-18 14:54:23 | 显示全部楼层

我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。

chaojiantt 发表于 2019-7-20 14:08:58 | 显示全部楼层

广告位,,坐下看看

utgqmhdeij 发表于 2019-7-25 06:23:07 | 显示全部楼层

很好很强大。。

过路妖怪2016 发表于 2019-7-29 18:20:12 | 显示全部楼层

这么强,支持楼主,佩服

沧海一笑1991 发表于 2019-8-6 12:17:04 | 显示全部楼层

路过

我莫测你高深 发表于 2019-8-26 22:20:51 | 显示全部楼层

顶顶更健康

ujpmvuc 发表于 2019-8-27 08:28:06 得知互动手机版 | 显示全部楼层

顶起出售广告位