关灯
开启左侧

[淘宝电商] 谈谈小卖家淘宝路上要迈过的大山

董旭1990 发表于 2015-1-21 14:01:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

岁月匆匆,光阴弹指挥间流逝。不知不觉,开淘宝店已经有一个星期多的时间。回想起最近开店的这段艰辛日子,心中百味陈杂,感慨良多……其实,我接触电商并不是最近。早在2012年7月之时,我就开始接触电商。那时,在一家知名卫浴公司上班,做网店美工的工作,做了大半年就辞职了。辞职后,我也与电商挥手作别,开始追求另一个无数人质疑的理想中去。

与电商这一别,就是一年多……直到最近,受到一些人,一些事的影响,我再度开始接触电商,把三年前就有的一个小小梦想(开一间属于自己的淘宝店铺),付诸了行动。本来以为,有过大型企业天猫店铺美工工作经验的我,开一间淘宝店铺,是易如反掌的事情,直到真正开始踏上个人生涯的私人淘宝店铺之路时,才发现,原来一切都不是想象中的那么简单,那么水到渠成!

深深地记得,单是开店认证,我就失败了二次,直到第三次才通过。这是轻视的代价!认证过程中,我就开始寻找货源,收集行业数据,分析行业前景,确定店铺风格,选定产品,策划好优惠活动,努力做足开店前期准备。经常从早上六点多开始,忙活到晚上十二点多才睡觉。当认证通过,确定店铺名字的时候,我开始着手设计店铺LOGO、店铺首页,忙得不亦乐乎。

确定首页最终稿后,我开始繁复的宝贝上架的工作。待到上架完第一批产品之时,整个人差点累到趴下。因为长时间对着电脑,眼睛阵阵酸涩、疼痛,看东西都有点模糊不清。不过,当想到不久后就会有销量的时候,心全无半点怨言,相反更加热情工作!上架完第一批产品,上线好首页,做足基础功夫,我开始做推广。那时,心想着过不了二、三天就能有销量。我开始在QQ空间发表说说推广,然后就坐在电脑前,等待幻想中的那一声“叮咚”。果然,没过多久,“叮咚”声真的来了!初次听到这个声音,心中那个欣喜!连忙打开信息,当看到“亲,在吗”,我飞速回复一句“在的,亲。请问有什么可以帮助到您的吗?”。回复时间不超过二十秒。然而,过了片刻,对方的下一句话,却如同一盆冷水当头泼下来,淋灭了我内心深处的满腔热情。亲,需要刷钻吗?”看到这句话,我连回复的心都没有了,直接关掉聊天框,不再去理会他。

谈谈小卖家淘宝路上要迈过的大山

次日,因为是周末,我外出去姐姐家吃饭,不上旺旺。坐车的过程中,用手机登录了一下旺旺,当看到有人拍下我店的商品时,我就像儿时得到了一颗糖果一样,高兴得很,立刻打电话给亲人好友分享。等到了姐姐家,我迫不及待的用电脑登录旺旺,进后台看,当看到买家是拍下还没付款时,我用旺旺联系了买家,可是迟迟没得到回复。到中午的时候,又出现了二单这样的拍下不付款的订单。那时,我就感觉到有点奇怪了。当无意看到订单备注信息哪里写着“掌柜,你好,需要提高信誉吗?请联系QQ……”之时,我彻底明白了是怎么一个回事!开始时有点愤怒,想过举报那些人。不过,思前想后,还是没有举报。毕竟,做生意不易,家家有本难念的经,人艰不拆。

接下来的时间,这样情况,接连不断的发生,我倍感无奈。随着这样的情况出现的次数越来越多,我的心境变化越来越大,看得越来越淡。现在面对这些情况时,已经不喜不怒,一笑置之。不过,我对于真实的客户的订单还是无比的渴望,无比的祈盼着店铺订单破零!可是,祈盼中的事情迟迟没有发生,不祈盼的事情却陆续有来……

随着时间的不断推移,因为没有收入,每天还要支出大量时间、精力和生活费用,我变得越来越浮躁。我开始混迹论坛,疯狂学习前人的推广经验,并应用于实际。从优化宝贝标题到加入帮派,再到报名五花八门,明知入选机率低得可怜的活动,忙到昏天暗地。有二次,直接就是累到趴在电脑前睡到大半夜,因手臂酸麻而醒。这样忙活,持续了三天,可是店铺浏览量还是上不去,更别谈订单。直到那一刻,我才发觉,订单破零原来真的很难、很难!一种前所未有的挫败感涌上心头,深深的感到无力……

一时间,彷徨、迷惘、质疑、气馁各种各样的负面情绪占据整个躯体。 烦乱的思绪在坚持与放弃两个名词间来回徘徊、纠结。心灰意冷。原先创业的激情完全消逝。整个人陷入了一种颓废状态,不想登旺旺,不想登店铺后台,拿着手机看着网络小说消磨时间,混日子。

这时,有的朋友知道我这样的情况,纷纷出言,说“你店没信誉,一般人不会买的。你找些熟人刷些信誉,先破零再说。那样,会更好做。不然做不起来的!”有那么一刻,我坚决抵制刷单的心,动摇过。但是,我最终还是拒绝了他的好意。我觉得那样做没意思。那样做,不过是自欺欺人!即使做到的金冠,也不过是付出大量金钱买到的一个虚荣。仅此而已。商业,毕竟不是单单几个朋友之间的事情,而是以大量开发潜在客户,以盈利为主的。养活商人的人,归根到底是大众消费者,而不是单单几个朋友。颓废了大半天,晚上躺在床上的时候,我居然失眠了。脑中反复地问自己“就这样放弃,你甘心吗?甘心吗?”二种截然相反的思想斗争了很久、很久,一如失眠的夜那么漫长……

那时候,想了很多很多。最终还是做出了决定,继续坚持!坚持!第二天,我开始认真思考,开始总结先前为什么会失败。经过认真思考,我发现我先前太过于浮躁,太过于急功近利,太过于按部就班!

那样的状态,不说短短二周内,即使再过十年,也不可能成功!所以,必须得改!我想不单是我一个人,肯定还有很多新手小卖家也是这样的状态。而我们想成功,必须得迈过这些挡在前面的心障大山!俗话说,心魔不除,终难成道!要想成道,迈过挡在前面的心魔大山,方能得道!故而,谨以此文,告诫自己别重蹈覆辙之余,同时给众多新手小卖家六个小小的忠告。

一:不浮躁,沉得住气,经得起寂寞,抵得住诱惑,绝不刷单!
欲速则不达!迷惘、想放弃的时候,想想成功后,数钱的时刻。

二:用心思考,取精去劣。
在论坛看前人的经验之时,不要生搬硬套,要结合自己的实际情况,总结出适合自己走的路。因为,大道万千,不是每一条道都适合你。适合自己的道,才是真正的王道!

三:努力进取,积极创新!网上商品多到数不胜数,看得人眼花瞭乱,怎么样才能让你的商品从千千万万同类中脱颖而出,让消费者优先购买你的产品呢?这无疑需要创新!创新可以是商品款式,可以是促销手段,可以是推广手段……只要你能做到前人还没有做到的,相信火起来绝不是问题!要做到这一点,学习至关重要。创新都是建立在前人基础上面的!

四:用心服务客户。有时,平时以及节假日简单的一句问候,也会让人倍感心暖,人不可能没有感情!客户感动了,好评还远吗?回头客还可能没吗?你的钱包还会少钱吗?

五:盈利不骄,亏钱不馁。冷静思考,用心做事,时刻保持一颗居安思危的赤子之心。

六:坚持!坚持到别人坚持不到,尽皆放弃的地步,那时候,除了你,没人能坐拥皇座!
我相信小卖家淘宝路上迈过这六座大山,决然没有不成功的道理!总而言之,要有一颗强大的内心,强大到刀枪不入!永不言败!

精彩评论8

正序浏览
tohme 发表于 2015-12-17 16:42:14 | 显示全部楼层

…没我说话的余地…飘走

buingeEvineus 发表于 2015-12-17 16:43:24 | 显示全部楼层

你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....

effoggikeftor 发表于 2015-12-17 16:43:36 | 显示全部楼层

我起来了 哈哈 刚才迷了会

bqtklouu 发表于 2015-12-22 11:40:03 | 显示全部楼层

我.......伤心

gevaemaidovef 发表于 2015-12-22 11:40:10 | 显示全部楼层

要不我崇拜你?行吗?

Mqokjdvq 发表于 2015-12-22 11:40:20 | 显示全部楼层

我只是为了十万积分默默奋斗。

gevaemaidovef 发表于 2015-12-22 11:40:35 | 显示全部楼层

为了不让帖子沉得太快!!!为了人人知道这个~!! 我不是原创~!!但是我要把他发扬广大~!!!

buingeEvineus 发表于 2015-12-22 11:40:51 | 显示全部楼层

感觉这个论坛的站长太牛B了,好强大啊