关灯
开启左侧

[心理学生活] 民众对心理学人有哪些广泛的曲解?

jcllnhbp 发表于 2015-9-15 18:16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

民众对心理学人有哪些广泛的曲解?

民众对心理学人有哪些广泛的曲解?

文:陈秋月 丨 壹心理专栏作家
世界上总有一些孩子,相对于外面的十丈软红,对内乱部世界更感爱好。他们会更过细地察看别人的言行,更进微地领会别人的感情,更充足地往懂得蔑在突种魂灵的姿势。然后,然后他们选择了心理学,这个躺枪十万八千里的学科。
心理学相对于数、理、化,简直是比拟新的学科,大大都人并没有爱好往存眷。学心理学的人似乎成了新新仁攀类。你们对心理学人的曲解,都是我们中过的枪啊。
TOP 1:你必定知道我在想什么咯
安心好了,我不知道你在想什么。心理学是研讨心理现象及其纪律的学科,我们更存眷人们思虑的纪律,而不是个别思虑的具体内乱容。所以,你的心坎戏是言情仍是悬疑,你本身观赏就好。我们尊敬你保有本身设法的权力。
TOP 2:你有空也帮我咨询一下吧
对不起,假如我们是伴侣,我不会给你咨询。咨询是一种专业的技巧,有特别的方式往诊断题目,领导治疗。重要针对的也是那些有心理症状的个别。所以,你真有题目须要咨询,须要治疗的话,我必定会先揭开你的伤疤,揭开了伤疤你会喊痛。大大都人都惧怕被揭穿,一旦被洞悉了之后,就友尽了。仅仅这一点,给熟习的人做咨询都是不成以滴。亲爱的伴侣,我是盼望一向做伴侣,所以我们可以同等地聊聊天,高兴的交换,增进彼此成长。
TOP 3:你会算命吗
假如你想问哪年哪月哪日会碰到什么工作,这个真不会。不消除世界上有能预知具体事务的神秘气力的可能。但心理学不会做这种预言。
不外,假如你清楚算命的道理,那它还真算是心理学的范围。算的准的原因是,人们只存眷到本身要存眷到的信息,算命的说了良多摸凌两可的说话,你捉住了一点,就会判定,真的被说中了。每小我都get本身的点,所以对每小我都是准的。
你曩昔的积聚,此刻的选择和举动,决议了你将来的轨迹。你此刻播下什么种子,决议你未来收成什么。你此刻的专心水平,决议你未来的收成巨细。命运就在你一次次的举动刹时被转变了。这就是所谓的命运把握在本身的手中。从这个角度说经由过程你此刻的状态往猜测你的将来仍是有可能的。
TOP 4:学心理学的本身有病
这是一种思维的谬误啊。最存眷“病”的一般是:病人和大夫。你能以为存眷病就是由于有病吗,那大夫也是有病的吗?
一小我往进修心理学专业的起点:
1.进修心理学是为懂得决本身的题目。
这类人,可能是真的有题目,他们一般不会学得很投进,只存眷本身想知道的范畴。有可能最后他们仍然不克不及解决本身的题目,甚至走火进魔,加倍严重。假如他们始终安身于本身,很难给到你什么辅助。
2.进修心理学是为了辅助他人
先辅助本身,再辅助他人。所以能辅助他人的人,拥有更强盛的气力。如许的人进修心理学是本着对这门科学的酷爱,是为了学有所成辅助更多的人。由于本身从中获得过气力,所以盼望辅助别人也获得这种气力。
所以,当你碰到学心理学的人,想要获得心理学的辅助应该往问后者。也不要由于看到前一种人而往单方面的鉴定所有心理学人。
3.学心理学也有学得好的,学得欠好的
学物理的,有当专家的,也有完整忘本的。学心理学的也一样,才能有高有低。你可以以为这小我心理学学的欠好,但不要以为心理学欠好。心理学是一门聪明的学科,被利用在各个行业,同时也在快速的成长。
TOP 5:你学心理学也有情感啊
1.蔑在突个正常的个别,都有情感。没有情感的实在才是不正常的。我们也会由于碰到各类各样的工作,发生丰盛的情感体验。每小我有本身的个性,但不影响专业精力。
2.心理咨询的主要技巧是共情,假如我没有情感体验,我怎么能清楚你悲伤是什么感到,你赌气是什么意思?难熬会哭,赌气会怒,憋屈了须要发泄,再正常不外了。
3.情感治理不是打消情感、压抑情感。而是让情感坚持畅通,不在一种负面情感里裹足不前,不让情感往制作不良的成果,理解蔑在突种情感题目背后的┞俘面意义。
张爱玲说:“由于理解,所以慈悲”。
由于知道心理的纪律,所以能懂得你的各类状况,都是正常的。“我看你们都正常,你们都看我不正常”万万别如许,亲。你对待世界的目光,决议你看到的世界状况。

登录/注册后可看大图

本文由 壹心理专栏作者 陈秋月 所著,版权回壹心理所有,所有的独家文┞仿未经正式授权不克不及转载,如需授权请接洽 susan.liao@xinli001.com

精彩评论10

正序浏览
hvsloertvv 发表于 2015-9-15 18:33:26 | 显示全部楼层

我帮不了你

wljnxqutgx 发表于 2015-9-15 18:34:17 | 显示全部楼层

这个得知互动技术交流论坛很不错

vhhvkphsfm 发表于 2015-9-15 19:10:44 | 显示全部楼层

你可是难得来坐坐啊~~~

ogibtghgsx 发表于 2015-9-15 19:24:03 | 显示全部楼层

极品可以说是让你馨香满腹,三日不绝!!古人说的好:想要作文章,先要学做人。由作者的文章我们也可以揣测出作者定是成长在一个汗牛充栋,文化氛围浓厚而且精神面貌积 极向上的幸福家庭里面。在现在这个物欲横流,亲情冷淡的时代,能够在这样的家庭里

vbzigqiltp 发表于 2015-9-15 20:19:58 | 显示全部楼层

教教我怎么seo

GoodyFouppy 发表于 2015-9-15 20:25:53 | 显示全部楼层

哈哈~~~相比现在没人在了 吧 哈哈~~~~

jckie 发表于 2015-9-15 20:50:28 | 显示全部楼层

额~哦........偶无语

kdebwkmobv 发表于 2015-9-16 02:01:37 | 显示全部楼层

@,@..是什么意思呀?

jckie 发表于 2015-9-16 02:11:02 | 显示全部楼层

@,@..是什么意思呀?

bwqty 发表于 2015-9-16 02:21:19 | 显示全部楼层

一骂人就激动....