关灯
开启左侧

那时候诗人之间交往

hengjun66666 发表于 2017-3-13 10:51:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

不屑于成功,却真诚地追求着知音写作。他曾在一篇文章里这样写道:“写一首高山诗,写一首流水诗。”这种高山流水觅知音的心情,使得张枣在巴蜀与柏桦、欧阳江河、钟鸣、翟永明相遇,以至有了著名的“巴蜀五君子”。
  1980年代,虽然有批评说一直在被“神化”,但起码,那时候诗人之间交往、唱和、相知,甚至率性的恩怨,都很难重现了。
  比如1983年,柏桦初见张枣,看到他的诗,觉得与自己有些相像,然后内心紧迫地催促自己:“得迅速离开。今后不见他就行了。”然而过了几个月,柏桦就突然写了一封信,“向年轻的张枣发出了确切的召唤,很快收到了他的回信。他告诉我他一直在等待我的呼唤,终于我们相互听到了彼此急切希望交换的声音。”
  两人随后就在柏桦家里进行了彻夜长谈。
  当时,张枣住重庆市郊北碚,柏桦住市区里沙坪坝区歌乐山下的烈士墓,彼此相隔有三四十公里,山城交通极为不便,为见一次面路上得受尽折磨。“有时个把月才能见上一面,因而每次见面都弥足珍贵,好比过节。我们确实也称我们的见面为‘谈话节http://www.hnjtxbyy0731.com/yyjj/809.html。我相信我们每次都要说好几吨话。”柏桦后来回忆说。

精彩评论9

正序浏览
Toozyownenna 发表于 2017-3-19 15:26:50 | 显示全部楼层

可以加精,签定完毕!

alapScady 发表于 2017-3-29 21:56:54 | 显示全部楼层

系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个……

alapScady 发表于 2017-3-29 21:56:58 | 显示全部楼层

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想

Mqokjdvq 发表于 2017-3-29 22:01:30 | 显示全部楼层

cd:遮~~~~~~

bqtklouu 发表于 2017-3-31 16:15:37 | 显示全部楼层

机会就像水中的鱼,耐心等待就能上钩。

wwzcdenleclv 发表于 2017-3-31 16:16:30 | 显示全部楼层

宁死不屈.....

alapScady 发表于 2017-3-31 16:18:05 | 显示全部楼层

这个站一周前刚刚有了点起色

seazvyt 发表于 2017-3-31 16:20:03 | 显示全部楼层

去干吗啊~~~伤心啊~~~

tohme 发表于 2017-3-31 16:22:33 | 显示全部楼层

唉!猪!你怎么了?