关灯
开启左侧

[心理学生活] 【转】 从心理学的专业性角度谈爸爸去哪儿的孩子们,给关注孩子教育的父母点思考

画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 04:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

楼主是心理学的在读研究生,去年就想开贴分析下爸哪儿的孩子们,可是一直没有时间,那么就趁着暑假末来说说吧。虽然并不能说我的分析就是完全对的,但是也绝对不允许大家在这里曲解孩子们。希望我的贴,也能给关系孩子教育的父母们一点点启发。
  楼主第一季喜欢天天,第二季喜欢费曼。但是所有孩子都很喜欢,绝对不是黑。
  隔壁有个楼主一直在那里毫无理论支撑的瞎分析,瞎YY,各种天天,楼主真是醉了。

技术交流论坛天天各种黑孩子,说什么演技啊、心机重我是醉了,这些肯定上镜头,所有人都多少会去表现,也会没有平常自然,但绝对没有虚假到一定程度。我现在都还演不出黑们黑的那些点呢!
  不过有句话是对的,三岁是看不到老的,但每个人的人格在7岁就已经定性了,然后在此基础上再分叉发展。性格是怎么来的了,当然遗传很重要,更重要的是环境,环境中的重中之重就是家庭环境。尤其对于爸爸去哪儿里这些还没怎么感受到学校环境的孩子,家庭环境的影响就更为显著了。本帖为网络资源,该观点与本站无关,欢迎浏览更多精彩内容:http://bbs.dezhifl.com

精彩评论40

正序浏览
画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 12:55:00 | 显示全部楼层

瞬间就差点找不到我的贴了

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 12:55:00 | 显示全部楼层

在发展和教育心理学中绝对要讲到的的,就是成人依恋模式,这对一个人的性格影响是至关重要的。有个著名的依恋关系实验是这样的,在陌生情境中,对12个月大的婴儿和它们的父母进行实验,系统地安排分离和重聚。<br>

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 12:56:00 | 显示全部楼层

1、在陌生情境中,当父母离开房间时婴儿变得心烦意乱,但当父亲或母亲返回时,婴儿主动寻找父母,并很容易在父母的安慰下平静下来。表现出这种行为模式的儿童通常被称为安全型。<br>  2、另一些儿童最初会不安,在分离后会变得越来越痛苦。而更重要的是,当重新与父母团聚时,这些儿童难以平静下来,就变得更为离不开父母。这种就是焦虑型。<br>  3、由此衍生的,一些孩子经常出现相互矛盾的行为,显示出他们既想得到安慰,又想“惩罚”擅离职守的父母,比如拼命打父母。这些儿童经常被称为混乱型,既想得到爱,又怕受伤害。<br>  4、还有一种是逃避型儿童显得不会因分离而过于痛苦,并在重聚时主动回避与父母的接触,有时会把自己的注意力转向玩实验室地板上的物体,其实他们内心是高兴的,是非常渴望父母爱的,可是他们不确定父母的爱,因此要用高冷来掩饰自己。<br><br>  更为要记住的是,这样的性格是影响乃至决定你成人的依恋关系,你的性格的。因此,我们把这个依恋关系分为安全型、焦虑型、逃避型、混乱型。那为什么孩子们会变成这样不同的呢?我先谈谈父母的教育原因,再谈谈这样四种类型的孩子,将来成长后的不同。<br>

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 12:58:00 | 显示全部楼层

尼玛,人都没有,你就来发广告了

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 12:59:00 | 显示全部楼层

1、先谈谈安全型的孩子。这样的孩子可以说是在父母的爱中长大的,这种不是溺爱!是正常的爱。也就是说,孩子需要你的关注时,你是真正释放出你的爱和细心的关注,让孩子觉得父母是自己的支撑,父母非常的爱自己,把自己看的非常重要。婴儿与父母之间健康的关系,是孩子一生中良好人际关系的基础。<br>  这样的孩子会变的怎么样呢?因为有足够的后盾支撑,所以他会比较自信,相信世界充满正能量,有安全感,能充分的去享受爱,能欣然接受和信任父母,长大后也能信任朋友和爱人。这种人更能勇于和习惯地去真诚的表达自己对父母,长大后就是对自己喜欢的人的爱。<br>

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 12:59:00 | 显示全部楼层

我们回到刚刚上面写的安全型孩子的表现情况。那么参考爸爸去哪儿的第一集,这是最明显的,灵水村,就相当于一个陌生的房间。刚去陌生环境,安全型的孩子可能会哭闹,可能会别扭,来表达他的不适应,这是非常正常的表现。安全型在两季中最典型的孩子就是被黑成碳的张天天和黄多多,当然还有贝儿和王诗龄。我重点谈下我关注比较多,被黑成碳,到第二季还在刷话题的天天。他去之前会直接用言语行为表达不适应,舍不得妈妈,觉得自己不听话,刚到了那里也哭了好一阵,并且能够准确告诉爸爸不适应的原因是手机和味道。<br>  因为他是在安全型的环境中长大,我前面说了这样的孩子有信任感,会沟通。所以他不会弯弯绕绕,会直接表达。因为安全感足,父亲的支撑在,所以他能很快适应。最后他玩的非常开心,也能很快跟别人建立起熟悉关系,当然最好的关系肯定是爱的来源体父亲。<br>  天天本来就是一个很开朗的孩子,再加上我说安全型的孩子既有信任,又喜欢表达爱。张亮教的很好的一点是,他经常说,你要好好做,不然我就不信任你了。比如沙漠钉钉子,张亮说,你把我手伤了,我就不信任你了。可见,张亮的家庭教育常常会贯穿信任、爱这样的字眼,所以大家能看出,他们父子关系是最亲密,也是最正常的。天天很信任和欣赏自己的爸爸,也经常直接吼着爱自己的爸爸。这都是因为他建立起了正常的安全关系。这样的孩子一成长,他喜欢谁,都会很明显的表达。例如对村长的爱,这种爱很多时候我们能发现,并不光是,也有行动。所以村长也很疼爱他。<br>

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:01:00 | 显示全部楼层

如果安全型的孩子长大了,有了爱人会怎么样呢。最明显的是,如果爱人要去出差。那么刚开始他会不适应,但是慢慢也能调整心态,正常的用电话保持交流,对爱人也是比较放心和信任的。<br>  在这样的基础上,加上天天本来就遗传的非常开朗的性格。我们来看天天那些所谓的黑点就很好理解了。技术交流论坛很多没有文化的黑子说他做作,爱咋呼爸爸我爱你。还有很多说他是外热内冷。其实大家仔细看,他真的内冷吗?只要他认定的喜欢的人,他会帮他加油。楼主承认,第一季毕竟他才5岁多,人格还没形成,也不够成熟,但是昨天来看,他真的成长很多。在第一季里他作为哥哥的味道不明显,但是这次很有哥哥范。因为洋洋表现出很喜欢他,是他的粉丝,他就充分给予他回应,细心带洋洋转圈,教和帮小朋友们抓羊,抓羊最厉害,也不会嫉妒石头拿第一名。洋洋闹脾气,他一点都生气,反而各种哄洋洋,逗他开心,看着好暖啊!大家说天天道歉是三观不正,其实不是。像天天这样的孩子足够自尊,所以他不会觉得道歉伤自尊,也不会跟别人计较,是属于生气不过心,更别说打架吵闹了。足够安全感的这类孩子,内心是最幸福的,长大也是家庭最美满的。<br>  那么现在延伸到爱跟爸爸妈妈和其他小伙伴表达爱的多多,很喜欢关心别人,充满自信的多多,是不是就很好理解了。黑毛啊黑!<br>  综合来看,这四个孩子你看看是不是最开心,最幸福的呢?!<br>

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:04:00 | 显示全部楼层

2、在谈谈第二种焦虑型。这样的人很多见,最典型的就是楼主很心疼!的森碟、黑米和JOE。焦虑型的孩子简单来说,就是情绪很不稳定,非常粘人,离不开父母,长大就是爱人,因为小的时候依恋关系没健全,所以他们没有足够的自信和安全感,他们会拼命的用语言,尤其是肢体接触来让爱不从身边逃离。顾名思义,内心非常焦虑。  <br>  为什么会这样呢?这样的孩子往往来源于过度的溺爱或者是更或者是家庭的忽视。尤其是后者。比如父母工作很忙,孩子照顾不了。有的家长纳闷说,为什么我明明很关注自己的孩子,经常跟孩子在一起,孩子还是显得很焦虑,其实是关注方式的问题。比如虽然你一直在孩子身边,但你一直在打电话,孩子在弹钢琴,转过头,想要得到你真心的赞美,结果你敷衍的点点头,孩子久而久之就觉得你从内心里并不重视他。我小学时,母亲节时给妈妈做了一个壁花,用了很久,一直很期待妈妈看到后的惊喜,结果我妈妈看一眼就随手放床边,我一直记到现在。<br>  这样的孩子,对新环境会很不适应,长大后会极度没有安全感,对陌生世界感觉到害怕,不愿意探索,缺乏独立性,而且因为缺爱,可能更容易早恋,甚至不断的恋爱来掩饰内心的孤独。虽然可能朋友、恋人不断,但是他们难以真正意义的享受和相信爱。例如还是恋人要出差,焦虑型的孩子就会各种缠人,不让你走,即使你走了,电话夺命call。他们谈恋爱各种查岗之类的,因为不信任,如果你有这样的恋人,不要觉得他是太爱你,你要相信,他一定是比较焦虑的,当然有轻微和严重之分,对于这样的恋人,你要多给他信任,多表达你的爱和关注。<br>

楼主| 晨晨lovesunshi 发表于 2014-8-23 13:08:00 | 显示全部楼层

继续啊<br>  

偷偷看一看 发表于 2014-8-23 13:09:00 | 显示全部楼层

马克

隅小鱼 发表于 2014-8-23 13:09:00 | 显示全部楼层

支持一下,楼主继续<br>  

画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:10:00 | 显示全部楼层

那现在我们参考下这三个孩子,是不是就很明显了。第一集这三个人都哭的很惨,但是对比安全型的天天,这几个人惨多了,尤其是森碟,几个小时,让我当时心都揪了,这是多么没有正常的依恋关系啊。你会说森碟后面出任务不是很正常了么,但你看她也是调节好久才好,并且是有王诗龄这种新朋友相伴的情况下。但你看后面她和林志颖在一起,最不适应的就是她。很多网友瞎掰是因为她讨厌林志颖,其实不是,任何一个爸爸估计她都很难适应。<br>  黑米出任务非常胆小,因为他没有独立性,不敢去探索。造成这个原因,肯定可见是因为跟父母的时间不多,所以一旦跟林志颖在一起,他就过度粘人,分分钟要跟他在一起。但毕竟他还小,可控的机会还比较多,爸爸去哪儿我觉得影响最大的其实是他,能感觉在过程中,他慢慢感受到了父亲的爱,有点点好转。<br>  Joe不用说了,技术交流论坛微博心态他的人不要太多哦。焦虑的典型!虽然芒果把他打造成新一季暖男,删去很多他哭的视频,但是曹格说他确实是最爱哭的。他真的不是黄磊说的胆小,是因为没有安全感和自信啊。两个孩子,曹格比较疼小的造成,那个雨夜为什么他会那么伤心,全是性格导致。为什么他各种怕,各种不敢去做,就是因为他是焦虑型的孩子。你让天天这样的孩子面对被爸爸丢下的情况,最多有一点点不舒服,但很快就正常跟别的爸爸一起走了。只能希望曹格多关注他,多爱他,不是敷衍,不是人在心飘走了,更多的给予细节上的关注吧。多好的一个孩子啊。<br>

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:12:00 | 显示全部楼层

3、逃避型。这是我最想开这个话题的原因。逃避型的典型有两个,一个是石头,一个是第二季我喜欢的费曼。但是费曼是安全型偏一点点逃避,很多人都有点,但石头是完全的逃避型。一片倒的赞美石头,大家却忽略了石头是不是真的快乐、幸福。石头确实是中国教育下最典型的孩子,也是每个妈妈都希望自己的儿子能成为这点的孩子的模范,因为他很独立,很爷们,不计较。可是……<br>  逃避型的孩子会怎么样呢,参考前面,那个婴儿对母亲的离开没什么反应,他不会嚎啕大哭,淡定的很,从肢体表达,我很独立,我不需要你。即使母亲回来了,他内心其实是高兴的,但是他一定会掩饰内心的高兴,装出高冷不在乎的姿态。甚至在陌生环境,跟陌生人表现的比父母更为亲密。逃避的孩子简单来说,渴望爱,怕伤害,一直在躲避爱,因为没有得到,何来失去。<br>

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:13:00 | 显示全部楼层

他们也是由于家庭的忽视和不关注造成的,内心需要爱,可是没有足够的爱来支撑。逃避型和焦虑性可以说是家庭忽视下的两个分支。逃避型的人情绪比较淡,甚至可以说是冷漠,他们与父母乃至其他人的亲密感一般甚至是少,就算表面不体现,其实他们内心的自我认同感是很低的。到了新环境,他们是最先适应的。因为旧环境,我也没什么爱,新环境差不多,他们已经习惯给自己树立起保护墙,自我封闭起来,难以和他人建立亲密关系。