关灯
开启左侧

[心理学生活] 【转】 从心理学的专业性角度谈爸爸去哪儿的孩子们,给关注孩子教育的父母点思考

windQ3 发表于 2014-8-23 13:13:00 | 显示全部楼层

最愛科普貼 樓主繼續~<br>  

画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:13:00 | 显示全部楼层

这样来看石头,是不是就很好解释他的各种行为了。最让楼主泪奔的是问他爸爸爱你吗?他说可能吧,有时爱有时不爱。可见什么,父亲根本没给他一个爱的支撑作用。到了灵水村,最淡定,适应最快的,独立性最强的就是他。他表现的非常man,各种不计较,各种挥挥手,不care,不在乎。这些都是大家最爱石头的原因,也是让石头能够这么man的原因。别人的孩子可能我们会非常欣赏,为之赞美。可是各位妈妈希望自己的孩子这样吗?为了让儿子变的独立、成熟,而让他过早的丢掉世间本来就美好的爱和信任吗?天天和石头年龄相当,都是外向性格,按说在第一季本就该成为很好的朋友了。可是其实他们并没有。后期天天反而跟同是安全型的王诗龄常常在一起了。即使森碟很喜欢石头,常常跟他示好,可是石头并没有很好回应。他在整个节目中,没有显示出对任何人的特别和依恋,一直都显得很酷。他能够很好的做好任何事,可是却难以建立与任何人,尤其是爸爸的亲密关系。这让楼主非常痛心。<br>  中国式的教育常常会有这样的孩子,教育孩子独立和自主是很好的,但是更多的还是那句话,从生下来开始就给予爱和关注(切记溺爱),让他们在健康的环境中成长为安全型的。再此基础上再来锻炼他们,岂不是更好。既有自信,又有独立,那长大是多么成功内心又是多么幸福的的人啊!<br>

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:14:00 | 显示全部楼层

与石头哥相对比,费曼的这个安全型偏逃避型就弱爆了。虽然他一直说不爱爸爸,不想跟爸爸旅游。因为他跟吴镇宇时间太少,但是他今天说,因为爸爸工作忙。我们看第二季,费曼显得也很高冷。不在乎成绩、不在乎很多内容,也不怎么哭闹,能独立。但是吴妈是一个时间有限,但只要有时间就会表达爱的一点。正因为这样,费曼虽然觉得父亲在身边时间不多,但父亲并不是不爱自己,只是想教育自己。所以他即使作为逃避型会抑制自己对于爱的需求和渴望,但常常破功。吴妈时不时来句爸爸love you,费曼就化身粘爸小萝莉了,潜移默化的作用还是很明显的。费曼是嘴上说不要,行为却很诚实。费曼的妈妈和保姆很重要,虽然他在父亲获得不多,但是母亲和保姆那样的亲人姐姐还是对他很爱的,所以他情况并不严重,还是能茁壮成长收获和表达爱的。因此费曼能够很好的表达对joe的喜爱,也能害羞的表达喜欢村长,并不是完全的高冷。

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:19:00 | 显示全部楼层

四种依恋类型中的最后一型就是混乱型。这种在爸哪儿中是没有的,也最好没有。这种可以说是最不利于孩子们成长。混乱型的孩子的父母教育方式是,爱与伤害相随。经常会指责孩子、打骂和否定孩子。孩子当然想要爱,但是会常常感到受伤害。他的内心是爱与恨交杂,各种混乱,所以在亲密关系中会表现出极端的行为。那种变态老公或者是拿刀砍另一半的,往往就是这种类型的孩子成长起来的。这种孩子的命运不用说,肯定是非常悲惨的。即使另一半很爱他,对他好,他也没有信任感,甚至会用暴力来表达自己的占有情绪。

楼主| bigbridge 发表于 2014-8-23 13:21:00 | 显示全部楼层

LZ很用心。。分析的真的不错。。

LibraKikyou 发表于 2014-8-23 13:23:00 | 显示全部楼层

mark,楼主继续啊!<br>  

画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:24:00 | 显示全部楼层

顺便八卦几句,通常来说这四种类型的人谈恋爱,那会更容易选择怎样的对象呢。<br>  安全型不用说,肯定会选择安全型的,他会选择一个跟自己一样能够信任爱和表达爱的。<br>  混乱型往往会找混乱型的,两个一起纠葛伤害,是最好的选择。<br>  焦虑型和逃避型,一个过度粘人,一个过度洒脱不粘人,反而更容易在一起,一个天天腻着要爱,另外一个装高冷,可是又会享受被爱的感觉,因为他自己是肯定不会表达爱的,那么就来个主动的,他就永远被动。这也就是言情里常有的高冷缺爱总裁和过度热情少女。<br>  所以你看爸哪安全型的天天和王诗龄比较好,焦虑型的森碟各种喜欢逃避型的石头,逃避型的费曼各种喜欢焦虑型的joe,同安全型的贝儿和多多能成为好朋友,这其实也有其中的原因在。

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:26:00 | 显示全部楼层

另外,奉劝各位妈妈爸爸,生孩子与其看什么怎么当一个好妈妈这样不够专业的书,不如多看看发展心理学,里面关于每个年龄段,该怎样培育孩子,会给你很大的启发的。

楼主| 画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:30:00 | 显示全部楼层

好,从依恋关系这种角度分析孩子性格,再延伸到将来性格这一个部分就先结束了。心理学从外在行为确实能得到一些分析,但是更多的要看透孩子的本性,还需要借助深层次的谈话,或者是其他一些辅助手段,可是楼主一个凡人,没有机会让孩子们跟我谈话,也没机会让他们给我画下图,来更直观的分析。

楼主| 丸子君不在 发表于 2014-8-23 13:34:00 | 显示全部楼层

楼主说的挺好的。。对比了一下我就是那种逃避型的。。现在觉得这种什么都不说还故意说反话气别人简称傲娇的行为不太好所以想改改还可能么= =

画角声断谯楼 发表于 2014-8-23 13:41:00 | 显示全部楼层

@丸子君不在 25楼 <br>  楼主说的挺好的。。对比了一下我就是那种逃避型的。。现在觉得这种什么都不说还故意说反话气别人简称傲娇的行为不太好所以想改改还可能么= =<br>  -----------------------------<br>  可以改,逃避型不管表现是傲娇还是自卑,整体来说都源于对自身的不信任。要改是可以的,但是是一个漫长而坚持的,因为是从幼儿时期就形成,所以非常困难。讲起来比较复杂,你可以多百度逃避型人格这方面的内容,重要的是进行积极的自我暗示,自我鼓励,这个能搜到很多方法。多参加体育活动,进行社会交流,从私下锻炼到公众。

楼主| 优雅调调 发表于 2014-8-23 13:42:00 | 显示全部楼层

楼主英明

seazvyt 发表于 2015-1-10 12:25:18 | 显示全部楼层

看起来好~~像啊~~~~~

Acropozelan 发表于 2015-1-10 12:26:05 | 显示全部楼层

这个得知互动技术交流论坛很不错

长颈鹿王77 发表于 2015-1-12 18:21:14 | 显示全部楼层

您知道这个论坛的站长是谁吗?偷偷的告诉你他叫叶学得  好厉害的样子