关灯
开启左侧

[心理学生活] 【原】 给大家解决一些基本心理学问题,顺便一起聊聊心理学

小小小小熙代购 发表于 2014-3-9 09:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

这样,楼主由于看到某些自称心理学大师的人来黑心理学,我实在有点看不下去,他们瞎说就算了,还耽误了很多人的心理的治疗,容易让人误入歧途,楼主并非什么世界权威专家,但我能够解决不是严重到底的心理学问题,大家有什么问题就来跟我说说,我也会在这里不定时发发自己知道的心理学知识吧和我自己对心理学的理解之类的吧,希望能帮到大家,本帖为网络资源,该观点与本站无关,欢迎浏览更多精彩内容:http://bbs.dezhifl.com

精彩评论26

正序浏览
小小小小熙代购 发表于 2014-3-9 17:52:00 | 显示全部楼层

首先,什么是心理学<br>  有人告诉我说,心理学应该是让人不再烦恼的学科<br>  我觉得我不是很同意,心理学是倾听你的烦恼<br>  给予你一些好的建议去引导你走出来<br>  但是否能走出来,还是都取决于你自己<br>  心理学家并不是神,只是研究人类的心理,帮助你在你的烦恼上,但能够做的只能给予你建议和帮助<br>

楼主| 小小小小熙代购 发表于 2014-3-9 17:55:00 | 显示全部楼层

真正的心理专家,都不会自称大师<br>  自称大师的,我感觉没谱<br>  除非是天分实在太强太强,强到可以俯瞰众生的人<br>  但那种人,说实话,也会懂得分寸<br>  而不是一味分析,或者自我吹牛,然后不给实质性分析的

楼主| 寺桃 发表于 2014-3-9 17:55:00 | 显示全部楼层

mark

KAMA卡妈 发表于 2014-3-9 17:55:00 | 显示全部楼层

楼主你好呀,我做什么事情都没有毅力,喜欢什么东西,人,都不会长久,所以到目前为止一样爱好都没有,这个怎么解决呢

fangjia113 发表于 2014-3-9 18:02:00 | 显示全部楼层

为毛我看到别人出糗特开心??比如,谁谁倒了大霉,掉了钱什么的。。还有,为毛我特喜欢吹牛??总是把别人身上发生的事情,如果我觉得搞笑就会搬自己身上讲给朋友听??有的甚至压根就没发生,我也胡扯的讲朋友听,然后别人听了都哈哈大笑的说我傻逼,我也会跟着乐呵。。记得有一天,我走大街上看见别人断手断脚的趴地上乞讨,我会忍不住的笑他,其实心里很同情他的。但就是忍不住的笑。这是啥毛病阿???<br>  

落姒微微 发表于 2014-3-9 18:04:00 | 显示全部楼层

前排,卖瓜子花生麻辣烫嘞……<br>  

小小小小熙代购 发表于 2014-3-9 18:05:00 | 显示全部楼层

首先来说说生活里发生的某些效应<br><br><br>  经常看到有人说,某某在街上被抢,周围人一群人看到不报警,然后有人就说人家还不如谁谁单人斗歹徒救人什么的<br>  其实这一些并不是什么中国人的错,不代表中国人就完全道德沦丧,而是人类本能会把帮助人这种责任跟周围人一起分担<br>  心理学上把这个称为责任分散效应<br>  当一个人遇到紧急情况,而周围无人时,一个人会很容易意识到自己的责任,然后承担下来,否则对于普通人来说。他会觉得有罪恶感,良心上过不去<br>  但如果有很多人在场的话,人就会普遍觉得“我不去救你,别人会的”,会潜意识把这份负担跟别人分享,造成责任分散效应,也造成了所谓的“集体冷漠”的情况<br>  如果改变这一情况,心理学正在研究当中

楼主| 小小小小熙代购 发表于 2014-3-9 18:17:00 | 显示全部楼层

@KAMA卡妈 <br><br>  楼主你好呀,我做什么事情都没有毅力,喜欢什么东西,人,都不会长久,所以到目前为止一样爱好都没有,这个怎么解决呢<br><br>  -----------------------<br><br>  我想问问你几岁了?<br>  一般做事没有毅力,是因为少年时期缺少了适当的锻炼或者刺激引起的,缺少动机,或者期望值过高过远,目标过多且缺少动机去实现,都会让本身毅力不足<br>  如果你的年纪还处于14岁左右,那么很正常<br>  年轻人一般都由于好奇心所致而对事物充满新鲜感,对于人生的期望和目标并不明确才导致的<br>  建议对自己的生活多做规划,写下一部分切实可行的计划,如果有空可以做一个自我测试,然后根据自身条件来制定目标<br>  恋爱的话,可能是因为你自身并不是很清楚是否对方是你需要的那个人,建议先认真了解,再恋爱

楼主| 林林林很沉默 发表于 2014-3-9 18:21:00 | 显示全部楼层

有时激动兴奋之下说的话做的事都会在事后回想纠结自己有没作对,别人是怎么想的,这是为啥<br>  

小小小小熙代购 发表于 2014-3-9 18:21:00 | 显示全部楼层

@fangjia113 <br><br>  为毛我看到别人出糗特开心??比如,谁谁倒了大霉,掉了钱什么的。。还有,为毛我特喜欢吹牛??总是把别人身上发生的事情,如果我觉得搞笑就会搬自己身上讲给朋友听??有的甚至压根就没发生,我也胡扯的讲朋...<br><br>  -----------------------<br><br>  人类其实天生就有一种旁观者的心理,爱幸灾乐祸,带有优越感,除非有感同身受的感觉,不然嘲笑是很难避免的,另外看来你比较喜欢别人关注你,吹牛其实一般都是一种希望得到别人关注别人关心的表现,可能你在平时生活里感觉到有些空虚之类的,多巴胺的分泌会让你觉得被人关注会让你兴奋

楼主| 小小小小熙代购 发表于 2014-3-9 18:26:00 | 显示全部楼层

@林林林很沉默 <br><br>  有时激动兴奋之下说的话做的事都会在事后回想纠结自己有没作对,别人是怎么想的,这是为啥<br><br>  -----------------------<br><br>  过于兴奋其实会让人的大脑潜意识感觉到“放轻松”,在那时候会无法顾及到他人想法,自己的意识会占上风,在此同时,大脑也会做不出冷静的判断,如果不加以控制,那么就会很容易只按照自己的意识做事而不顾及他人<br>  有好处有坏处<br>  如果你希望改变,以后兴奋时候先不要做太多事情,先告诉自己冷静下来,然后思考一下你的行为会带来什么后果<br>

楼主| 小小小小熙代购 发表于 2014-3-9 18:35:00 | 显示全部楼层

在日常生活中,我们经常会感觉不知道如何去解决一个棘手的问题,然后开始苦思冥想,思维在这时候进入了一个“酝酿阶段”,直到有一天我们在做什么事情的时候突然就想出来了答案,令我们发出恍然大悟的感觉<br>  古人云“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”就是说这种现象<br>  在我们酝酿过程中,我们大脑里曾经储备的知识正在慢慢组合起来,但由于前期紧张原因,我们常常会忽略这些事情,休息时候,这种紧张感就消除了,自然容易想出答案,这个现象叫做“阿基米德与酝酿情绪现象”,出自一个典故,有兴趣的朋友可以查一查<br>  因此,面临一个难题,最好的办法是先放一边,整理整理自己的思路,答案自然会出现

楼主| 小小小小熙代购 发表于 2014-3-9 18:35:00 | 显示全部楼层

我去哪里来的广告!

楼主| 小小小小熙代购 发表于 2014-3-9 18:45:00 | 显示全部楼层

暗示效应<br>  指在无抗拒的情况下,用含蓄,抽象的方法间接对人的心理和行为产生影响,从而使他们去做一些行为,或者让其思想,行为与暗示着的期望相符合<br>  一般而言,儿童比成人更容易被暗示。最常见的就是老师表扬优秀的学生,其实就是在暗示所有学生都争取变成那个学生那样<br>  暗示又分为语言暗示,表情暗示和自我暗示<br>  语言暗示<br>  一般而言领导使用一些积极的词语去对某人作出积极评价,其实也是在暗示那人你可以做得更好更棒,你很不错了,你还能再好点<br>  动作暗示<br>  领导人物用肢体暗示对方该如何做,有时候发出某种声音去提示对方,或者表情也会做出某种暗示<br>  自我暗示<br>  指人在生活里用语言不断地对自己做心理暗示,告诉自己我是个怎样的人<br>