关灯
开启左侧

[职场苦乐] 【优】 80后单女的漫漫职场与人生路

永新的歌声 发表于 2011-9-11 04:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

昨天参加本科毕业实习时候的实验室聚会,注意到90后也开始读研究生了,我不禁慨叹80后受批遭诟病的年代就要被90后们取代了。

====================
  作为一个80后开始奔三的女生,我好像什么也还没有。没有房子、车子、孩子,事实上,连男朋友也没有。让我想想有什么,??

我有信用卡欠款。还好我还有比欠款多的存款,可惜大部分是股票基金,现在赔的不像样子。

我有一份收入还算过得去的工作。让我没有饿瘦,还偶尔能有一些小奢侈。

我有一对儿爱我的爸爸妈妈。他们还耐着性子把我收留在家里,并对奔三还单身赖在家里的我感到愤怒和无奈。

我有一两个关系要好的朋友。可以听我发牢骚,比如工作强度太大、单位同事不够帅。

我有一个关系要好的同事,我们一起参加户外活动,当然我还要听她的各种相亲经历。

本帖为网络资源,该观点与本站无关,欢迎浏览更多精彩内容:http://bbs.dezhifl.com

精彩评论26

正序浏览
永新的歌声 发表于 2011-9-11 12:20:00 | 显示全部楼层

我想我是一个典型普通的80后。<br>  <br>  我的父母没有带给我什么经济上、生活上、精神上的负担,但也没有给我提供车、房、钻石、PRADA这样的奢侈品。<br>  <br>  昨天我还在无忧无虑,今天却开始意识到要承担责任。并不断在感到成长,意味着承担更多的责任。<br>  <br>  一方面,我觉得责任感让我感觉自己是个大人,我思想像个大人,行动像个大人,外表——当然,至少我还青春靓丽注重保养和打扮。<br>  <br>  另一方面,我并不想承担过重的责任。就像所有的鸵鸟世代,在不愿面对的事实面前,我更愿意蒙蔽自己的双眼。比如对于年龄,对于家庭。<br>  <br>  <br>  <br>  <br>

楼主| 永新的歌声 发表于 2011-9-11 12:35:00 | 显示全部楼层

昨天聚会,几个老师都说我怎么没带“他”过来,我说自己还没有。结果,各种言语。 <br>  <br>  不知是最近工作太忙,让我没有心情找,还是最近的人生感悟让我放弃了着急找男朋友的想法。其实我想一个人再平静地过2~3年。工作上的东西有太多要学习,而我自己也有太多东西要沉淀,也有一些风景,想一个人观看。我从来不认为28岁是个太老的年龄。虽然我已经开始服用胶原蛋白。<br>

楼主| 彼方君 发表于 2011-9-11 16:51:00 | 显示全部楼层

80后是婚博会上的绝对主力<br>

永新的歌声 发表于 2011-9-12 11:46:00 | 显示全部楼层

昨天晚上和本科同宿舍的同学有个小型聚会,其中的一个要去Yule做两年的实验,这次聚会算是给她进行小告别。<br>  <br>  年轻的时候确实想奋斗出一片天,但是真正到了而立的年龄,却开始想安逸。这也是那么多博士尤其是女博士在毕业后并没有成为科研或是学术中坚的原因吧。<br>  <br>  我想对于理科生而言,学历不需要太高,硕士就更够了。在学校里呆久了会恐惧社会,而且学历越高越对第一份收入会有更高的要求,但社会对高学历和无经历又具有一定的否定。这可真是一种遗憾。<br>  <br>  <br>

楼主| 永新的歌声 发表于 2011-9-12 11:53:00 | 显示全部楼层

我多少有些庆幸自己硕士毕业就参加了工作,虽然一直过得很狗屎,人摸狗样像个小白领可是在单位里一直被领导骂,挨骂后从不辩解还诚恳地感谢领导的指教。<br>  <br>  这大概就是我的进步吧。对于多少叛逆的我来说,刚毕业的时候的那种冲动已经被去掉了大半。虽然距离参加工作也就才2年多。<br>

楼主| yangguangxinxi 发表于 2011-9-12 12:37:00 | 显示全部楼层

按照自己的意愿真实的活着吧,别管人家的闲言碎语,肯定会有个白马王子等着你,加油!幸福在向你招手!<br>

永新的歌声 发表于 2011-9-12 12:54:00 | 显示全部楼层

对于8小时之外的小感触<br>  <br>  有人说看一个人每天7~9点之间在做什么,就能知道ta10年后是个什么样的人。<br>  <br>  之前我在这个时间段都是在加班,当然现在还是没有什么变化。但是我还是给自己安排了一些活动,比如游泳、打球、学习法律。周末偶尔会去参加户外运动、与老朋友聚会、看各种艺术展览和歌剧。<br>  <br>  人到了27、8,确实开始想逃离夜店、城市的喧嚣,而躲进自然,去感受绿的清新与平静,或者开始学会沉浸在艺术中,被各种美和意外所打动。<br>  <br>  我还不忘练习我的外语听力与口语,虽然总是纠结在是英语还是日语的困惑中。<br>

楼主| 永新的歌声 发表于 2011-9-12 13:06:00 | 显示全部楼层

对于理财<br>  <br>  都说你不理财、财不理你。<br>  <br>  但我多少怀疑这句话所指的大概率事件是说,即使你理了财,财也未必光顾你。<br>  <br>  不过,受到小狗钱钱的影响,我也开始了所谓的理财。因为我开始厌恶了月光、负翁这样的标签。<br>  <br>  我有两只股票基金、一只货币基金、一个定期存款、一个信用卡还款。这是我在理财路上迈出的一小步,虽然现在仍然很纠结地搞不清楚哪个是我的金鹅账户、哪个是梦想储蓄、哪个又是应急资金,但是只要坚持下厨,估计我能够走得更远吧。<br>  <br>  钱是很奇怪的,就在你开始觉得奢侈品不再重要、并开始向往简单的生活的时候,它就开始乖乖地留在了你的身边。<br>

楼主| 永新的歌声 发表于 2011-9-12 17:39:00 | 显示全部楼层

今天是中秋节,我选择在单位加班,这班是想加也得加,不加也得加的。乖乖干活好了。<br>  <br>  从去年开始的圣诞、元旦、大年初三、3.8、5.4、6.1什么的我好像都是在加班中过来的。其实对我来说,加班远远比下班后回家有意思多了。<br>

楼主| 我为焕也 发表于 2011-9-13 13:15:00 | 显示全部楼层

我也是个单女,工作尚好,但对未来也有些迷茫感。我们一起共勉吧。<br>

反季节的蔬菜 发表于 2011-9-13 15:33:00 | 显示全部楼层

共勉,我也要考虑喝胶原蛋白了。83的猪飘过<br>

流口水先生 发表于 2011-9-13 15:46:00 | 显示全部楼层

比较有才......<br>

柠檬草的味道00 发表于 2011-9-13 15:52:00 | 显示全部楼层

看到你的留言我很有感触,我也多么期望和你一样那的样纠结我都羡慕, 我就是你说的负翁,我看不到我明天下个月是怎么过的,每天都如坐针毡的不爽,希望我的苦日子能早点过去。<br>

zhaoyujing0424 发表于 2011-9-13 16:05:00 | 显示全部楼层

85的牛   共勉<br>