关灯
开启左侧

[其它] 猎聘网CEO戴科彬:猎聘网曾差点垮失落

ddda01j4 发表于 2015-2-4 15:32:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

登录/注册后可看大图

我是猎聘网CEO,我是第一次面临那么多创颐魅者,今天我分享一下我的故事,从我的故事看看有没有让大师鉴戒的处所。
起首先容一下猎聘网,它是中高真个雇用网站,它此刻在中国雇用范畴是第一的,我们有一千多万会员,我们办事七万多家企业,有快要十万猎头应用猎聘网,所以你***精英的人群都在猎聘网。猎聘网成长下来已经进进正规,并且本年正处在高速成长的阶段,我们全国有11个分公司,全国一千多人,这是怎么做到的?我跟大师分享一下我的故事。
在中国,现阶段的猎聘不克不及算是很胜利的公司,可是猎聘蔑在突步走完都很是有意思,适才金鑫分享跟姚劲波的故事,实在我跟姚劲波也有很长的渊源。
我年夜学结业之后,在宝洁工作,那时宝洁是很受年夜学生爱好的公司,那时我们的部分在亚太召了11小我,在那工作的五年里,我年夜部门时光是在做品牌,我那时在卖洗衣粉。那时姚劲波对我说:“你盘算一辈子都卖利剑粉吗?”于是我就看他在干什么。
他还对我说,应当到互联网来,互联网有宏大的空间。他就问我的幻想是什么,我说我有幻想的,由于我在年夜学就是学生会主席。我说我的幻想是让中国的职场人成长的加倍胜利。由于我在宝洁工作的时辰碰到一个题目,宝洁的本土化做的并欠好,包含今天也做的欠好。中国年夜学生进进宝洁之后,在三五年内乱获得很年夜的晋升,可是上层是外国人,后来我的职业到了一个瓶颈,我跟良多同窗一路交换,发明良多人到了职业生活后的三五年就有一个瓶颈,而怎么走就成了一个很年夜的题目。有良多人想创业,良多时辰都在想本身的将来在哪里?我就是如许想像我的将来。有迷惑的人确定不少,所以中国应当有一个平台,辅助中国职场人更胜利。
那时在中国,像前途无忧已经上市了,还有智联雇用、中华英才网等网站,可是没有一个平台是给一些工作三年以上人的。我感到这是一个市场的空缺点,于是我就做这个工作。08年我告退做这个工作的时辰,我从广州一小我背包到北京创业,那时挺可怜的,在北京我不熟悉良多人,面临一个偌年夜的北京城我要做一个工作,后来我发明08年刚告退没多久金融危机就爆发了。公司一开端起步没有资金,没有人,没有标的目的,我不知道该做什么,这是我最年夜的题目。
那时姚劲波挺好的,给了我一个很好的域名,叫lietou.站长交换,那时有人就打德律风了,那时做这个工作的时辰离猎头很远,后来找我们的人多了,那时有一个山西的煤老板特殊有意思,他说我们要在北京搞一个项目,钱不是题目,顿时口袋拿了两万块钱放在桌上,这是订金,我们要在北京开一个分公司,你帮我找个司理。那天我拿了两万块钱我就想,本来如许可以来钱,我就想这个公司可以活下往。
创业初期最主要就是现金流,假如你不是富二代,你不成能在创业的时辰有一笔巨额的资金。我那时从广州到北京的时辰,我把家里所有的工具都变现了,除了屋子,由于那时刚成婚,我带了一笔钱到了北京了,很快就用完了。后来我们就往行业里赵冬找做猎头的人,归正我们有这么好的域名,然后我们做推广,于是我们得了良多订单,做着做着,发明这个生意很好,那时辰我记得在2007年的时辰,58收进都没有几多,我们一笔票据就四五万块钱,甚至那时有一笔钱招了个CTO,是个教导公司,给了我们十五万的办事费。
我那时想说,在互联网的世界里做如许一笔生意,太高兴了,这是一个很好的工作。于是我们就扩展范围,我们招良多仁攀来做猎头,可是这个猎头是一个个别生意,不是范围生意。什么意思呢,好比你公司有5个猎头,猎头是讲小我的人脉,公司买的是小我的生意,然后5个猎头有一个猎头去职了,你公司的生意就丧失了20%,这就意味着无法做年夜,由于猎头做着做着,就想本身搞一个公司,不是一个可规范化的生意,我们就做的很累很辛劳。那怎么办呢?我想有一个很好的方法,我们能不克不及把人的分工切碎,可是公司的内乱部本钱又上往,公司那时成长也很艰巨,固然说有了现金流,本钱也很年夜,我们要买办事器。
前几天,我跟我们CTO谈一个工作,由于我们此刻手里也有钱了,我们也融资了几万万美金在手上。我们说我们能不克不及做一个互联网的生意,有一个范围化的生意出来,后来慢慢做了一段时光,良多猎头要去职,做私单等等,有良多不成估计的身分,我那时很是苦楚。
后来我就想不做这个行业,那时良多跨国公司让我做职业司理人,我就纠结我要不要做这个工作。我记得有一小我跟我说让我往新加坡,我有一天假如说我有一天醒不来了,有什么工作我会懊悔的,那时我就问我妻子,我说我最后还想做一次本身的决议,我想持续将这家将近倒闭的公司运营下往,你愿不肯意支撑卧冬她说她愿意支撑卧冬于是我就本身选择接着做下来。没多久,我们参照了一个叫安居客的网站的模式,我们联合中国对雇用市场的懂得和熟悉,做了猎聘王。实在猎头就像一个中介,所以我们就让猎头他们在上面雇用,这个模式很快敏捷把我们全部网站变更了。那时我们很纠结一件工作,没有一个公司愿意把本身的猎头放出来,由于猎头自己就是一个稀缺资本,可是我们公司本身就把猎头放出来,成果那一年我们全部公司进行年夜的转型,固然很苦楚,良多仁攀离职,可是我们这种转型奠基了后来猎聘的成长。
2011年6月7号,我们上线了全部网站,到此刻大要三年不到的时光里我们有如许的成就是很好的。这就是我们创业前期的阅历,盼望对于此刻在创业的同窗有一些鉴戒的意义,盼望今后有更多的人可以或许在创业的路上保持。
我总结一下,创业就是要有年夜的幻想,可是要找一个小的切进口,进步前辈往,有现金流,让公司活下来,之后想新的模式,这个进程中就要保持,盼望大师可以或许保持,感谢。

精彩评论13

正序浏览
佚名  发表于 2015-5-2 11:25:38

要不我崇拜你?行吗?

佚名  发表于 2015-5-2 11:27:04

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~

佚名  发表于 2015-5-2 11:29:40

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想

佚名  发表于 2015-5-2 11:37:23

呵呵 放心 如我算错 你以后来砸我的帖子 呵呵

佚名  发表于 2015-5-2 11:38:21

cd:遮~~~~~~

seazvyt 发表于 2015-11-7 22:47:03 | 显示全部楼层

我率天兵天将 将你打回原形~~~

tohme 发表于 2015-11-7 22:47:27 | 显示全部楼层

风沙就是由无数松散沙粒组成的,但是他们却又紧密的联系在一起,那股叱诧风云,横击 而过的气概相信大家在作者的文章里也能体会的出来。如果有读者还不能体会的,请参考

effoggikeftor 发表于 2015-11-7 22:48:16 | 显示全部楼层

求您了,给个机会

bqtklouu 发表于 2017-4-11 15:24:36 | 显示全部楼层

你还想说什么啊....

seazvyt 发表于 2017-4-11 15:29:30 | 显示全部楼层

楼猪.重量级人物阿.

Acropozelan 发表于 2017-4-11 15:30:39 | 显示全部楼层

感觉这个论坛的站长太牛B了,好强大啊

gevaemaidovef 发表于 2017-4-11 15:31:39 | 显示全部楼层

晕 在我帖里面找偶像啊??

bqtklouu 发表于 2017-4-11 15:32:54 | 显示全部楼层

什么啊