关灯
开启左侧

[创业故事] 中华万年历秦涛:若何将别人看不上的产物从零做到一个亿

gydjykirpk 发表于 2015-2-5 18:32:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

5月11日,由IDG本钱与创业邦联袂举行的IDG校园创业年夜赛武汉年夜学宣讲会美满落幕。本次校园创业年夜赛面临所有在校本科及研讨生,旨在发掘校园内乱的天才开辟者和技巧极客。中华万年历开创人秦涛与大师分享了本身作为产物司理的心路过程,讲述了他是若何将一个大师看不上的产物从零做到一个亿的阅历。
以下是秦涛的演讲实录,已经本人核阅:

登录/注册后可看大图

感激常亮的邀请。我是2010年时开端创业的,那时做了良多工具,此中一个产物是中华万年历,大师有效过的吗?我看到挺多人用的,如果有没用过的,可以测验考试下载,我们等待大师的可贵看法。我们公司重要做移动互联网这块,团队比拟年青化,我本身是87年的,其他的88、89、90年的都有,我们很是接待优良人才的参加,也会供给很是好的待遇。
我昔时跟大师一样,坐在这个教室里听课。我在年夜二时传闻了IDG本钱,记得第一次创业做一个电商网站,还专门往找过IDG,想找他们投资,但找了半天没找着,最后发邮件他们也没回。今天IDG的人能跟大师坐在一路,是个千载一时的好机遇。我本身创业七八年过来,感到IDG是中国很是优良的VC,它能真正帮到我们的创颐魅者。
今天我也没预备太多的材料,只想跟大师分享下本身的心路过程,分享下我们是若何将一个大师都看不上的产物从零做到一个亿的阅历。回忆当初结业后我面对着良多选择,就业、读研仍是创业,我选了第三项。但我创业的那一刹时,我想的并不是我今天要做的工作,而是我要做一个能转变世界,能一个月赚几个亿的工具,孤芳自赏地以为本身会成为下一个乔布斯,或下一个李彦宏,这是我那时创颐魅真实而美妙的设法,可是实际很残暴。
我那时做了良多我以为跨时期的工具,好比说我以为衣食住行是个宏大的市场,就盘算往推翻观光,08年、09年我们开端做安卓上的观光,叫易行,然后发明我们做不了,由于前面有携程等至公司的存在。我们就转到了吃的范畴,做了外卖、做了O2O,09、10年时,我们以为这些都能推翻社会,推翻人的应用习惯,最后发明我们错了。
两三年时光内乱,我们做了很多多少产物,但有些我们本身都不肯意用。后来我们慢慢发明,有时辰幻想很宏大,实际很残暴的情形下,最好仍是做一个本身团队、资金实力能支持的项目。所以我们11年8月就开端专注做这件工作,固然那时并不以为它会有多年夜机遇,大师会问你怎么赚钱,我们那时也不知道,但我们往做了。我们从一个用户开端,积聚到一百万、一万万、到今天的一个亿甚至顿时到两个亿用户的时辰,我们回过火来想想,实在你做一个本身愿意用的,且本钱相对低的产物,比你做一个跨时期的产物,相对加倍真实一些。
我是技巧出生,作为创颐魅者,我天天90%的时光会花在产物上。我们公司也很崇尚产物司理文化,我天天的工作就是拿着两三部手机,每部手机上装几十、几百个应用,装了又删,装了又删,装了又删。为什么如许呢?我感到接下来的移动互联网或互联网创业更多的是你有一个好的设法,然后把它酿成实际,把它推向市场的进程。实在在座的列位今后创业,也大都会以产物司理的职颐魅真正开端。由于只有你真正理解这个产物的时辰,你才干真正接触到用户,才会发明产物的不足。
记得06年我还在念书时,做了W1;到我创业时,我能做的就是ERP,CRM。我第一个项目做的是CRM,是卖发卖门店的工具,但我感到我基本做不了,由于一小我,或三五个同窗基本做不了几十万行、几百万行的代码。到08、09年时我发明安卓能做,甚至三五小我也能做了。所以今天大师的机遇是均等的。我念书时,连办事器、硬件也买不到,只能天天在书本上画一画,但此刻你可以用很是便宜的云存储,用Android、iOS等成熟的技巧方式。所以只要你有好设法、产物就能很快做起来,这是一个宏大的机遇。
我不善于演讲,但我想跟大师分享一个真实的故事,是关乎若何往创业的。也许有人好奇,为什么今天是我站在这,为什么我做的是这个产物中华万年历?实在当草创业时,我干这事良多人都否决。但我们却将一个所有人都看不上的工具,或所有人都不关怀的市场,做成一家贸易化的公司,而且获得好几轮的融资。
我想跟大师分享三点创业心得。起首,我们那时进进的是一个所有人都不关怀的市场,你感到市场很年夜、本身能做时,实在也许你做不了;其次,我们连续做了一个本来所有人都不肯意往保持的事,在很小的细分市场保持了两年,很是专注;最后,在全部创业进程中,我们支出了比别人更年夜的尽力与艰辛。
我今天站在这里真的百感交集。回想当初,我们开端创业,就在这栋楼的隔邻,今天已经拆失落了。记得08、09年下雪的冬天,阿谁破楼没有玻璃,我们五六个合股人就在一个斗室间里,每小我抱着一个小热炉工作。更冷心的是,刚创业时,基本没人支撑我们,没人看好年青人做TMT这个行业。但四年曩昔了,我们全部团队往了南京开办公司,完成了融资,我本身也从做技巧,转做产物,转做CEO。
昨天和我一师弟吃饭时,感慨颇多,我看到了我们曾经在阿谁处所的身影,感到三四年的循环又从头开端了。我本身走在创业的路上,我们公司在不断地爬坡,不断地斗争,会见临竞争敌手的打压,会见临本钱市场的变更,也会见临本身的产物做得欠好,所以百感交集。另一方

精彩评论9

正序浏览
buingeEvineus 发表于 2015-2-6 19:23:50 | 显示全部楼层

综上所述,恳请各位官员请勿动用武装力量请勿跨村、跨镇、跨市、跨省、跨国、跨洲、跨星球、跨银河系追捕。确因不抓不足以平民愤,或不抓就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证

gevaemaidovef 发表于 2015-2-6 19:25:15 | 显示全部楼层

兄弟....表给偶丢丢哦....

gevaemaidovef 发表于 2015-2-6 19:25:27 | 显示全部楼层

我怎么说那?~!

阴阳小轩 发表于 2015-2-6 19:27:27 | 显示全部楼层

哎 我我我怎么办啊??

buingeEvineus 发表于 2015-9-23 19:34:44 | 显示全部楼层

今天统计好像出了问题

Mqokjdvq 发表于 2015-9-23 19:35:06 | 显示全部楼层

今天没事来逛逛

wwzcdenleclv 发表于 2015-9-23 19:35:08 | 显示全部楼层

楼主说的是什么?我是小白,好像还没看明白!

wwzcdenleclv 发表于 2015-9-23 19:35:22 | 显示全部楼层

我不知道他说的是什么啊~~

buingeEvineus 发表于 2015-9-23 19:35:28 | 显示全部楼层

怎么就没人拜我为偶像那??