关灯
开启左侧

[其它] 【败局】创颐魅者江湖:只见新人笑不见旧人哭

rnzgdjrprh 发表于 2015-2-12 22:43:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

没有人愿意存眷掉败的“创业旧人”,爱好追逐胜利的“创业新贵”。天天都有人告知你要为幻想而创业,成为幻想化的人。可事实是创业是一件必需理性得像数学家的工作,由于你即将面对的工作90%以上和幻想、幻想无关,可是和赤******的实际有关!注:创业不是匡在突腔热血和血汗来潮往推进的,须要理性计划和稳扎稳打的。

登录/注册后可看大图

作为一名持续创业掉败者和多家网站、杂志的专栏作者,这仍是我第一次写和创业相干的文┞仿。不外创业是个永恒的话题,究竟这关系着一个社会是否有活气是否有幻想是否有立异……
23岁那年我和同窗在北京开端了第一次创业,实在在创颐魅这条路上我算是荣幸的,只是每次我都感到好运不该该属于卧冬于是亲身把它们损坏了。第一次创业我的身份是一名平面设计师,同窗则是营业员,经由过程打德律风的传统方法他来获取客户,接到单后我完成客户的设计需求。
我们确切很荣幸,第一个礼拜就接到了订单,并且随后一向有订单,金额还都是从几百到几千不等。只是我感到如许赚钱太慢太少了,于是乎应用本来打工熟悉的媒体资本,煽动同窗同时做媒体代办署理营业,然后开端招兵买马扩充办公试冬本钱几倍地增加,可是收进并没有像想像中暴涨,媒体代办署理营业比想像中更有难度,加上我们的治理程度和营业程度并不高。随之而来的非典更是落井下石,一个晚上的痛哭之后,我决议废弃。同窗感喟地留下一句话:你总有一天会懊悔的!
每当想起此次创业,我确切为本身的废弃懊悔了,究竟在那之后别的两次创业,再也不成能找到像我同窗如许的好错误了,创业的***仍然在,可是创业的芳华慢慢消失,创业思虑的维度变得庞杂起来了,不再是纯真的为了配合打下一片六合。
第二次创业是回到深圳在女伴侣的煽动下开淘宝店,这个可以说取得了比拟年夜的胜利,在05年就成为淘宝首批百万级销量的年夜卖荚冬第二年圣诞节清点的发卖额到达了200多万,并且打造了中国首个线上分销平台,在平台内乱还开辟设计了虚拟货泉的买卖体系。只是淘宝倒置黑夜白日的日子,以及在新兴的电商行业里不知前路在何方的茫然使得此次算是胜利的创业无奈地被停止,不外此次的创业基本让我对电商和用户的懂得是切进心扉的,直到此刻都深深地影响着卧冬也深感电商创业的各类不易和繁复,同时以这个为基本使我可以或许有机遇进进世界500强的沃尔玛(中国),获得了更周全的零售业常识系统和行业经验。
重回北京已经是10年后,短暂地在一家家居建材团体作了一年多的电商事业部总司理之后,便和另一个事业部总司理的同事在天使投资的支撑下,开端打造家居建材的开放平台。而这一切是在我花两年时光使本身借助微博成为行业看法魁首的“光环”之下进行,因为第一次拿到投资创业,自负心空前的爆棚,加上光环在身,各类媒体纷纭报道进行火上加油。正像本文题目写的一样:只听新人笑!
可是本钱的隆冬来得比北京的沙尘暴更快,天使是靠VC赚钱的,在发明风头不合错误之后,三个天使召开股东会决议撤资!在如许的情形下,我和同事决议持续逝世杠一年,这一年没有任何收进,完整投进地吃亏保持。固然一年内乱两小我互相打气鼓鼓,可是信念在一点点被耗费,直到耗到我删除所有的微博,在媒体里消散,成为一个创业落没的“旧人”。都说男儿有泪不轻弹,可是面临家庭的义务和同事的信赖、世人的等待,对于无法扭转局势,或融到新的本钱或找到盈利之路,我抓狂地陷进安于现状的状况,甚至不肯看法任何人,完整将本身封锁起来。
第三次创业让我真正熟悉到本钱圈,对于选择准确的天使、VC是何等的主要,后来和同样获得同个天使的别的一个掉败的创颐魅者交换了近7个小时,他甚至借了印子钱,在北京的车和房在那次创业中全摊进往了,不外天使则借助A轮赚了盆满钵满!
第三次创业掉败之后我又成为职业司理人,可是已经再也很难“职业”下往,创业成为了一种病,我哑忍寻找机遇并思虑三次创业的配合点:那就是没有重视本身的才能,过于自信和想赚年夜钱做年夜事;其次就是对热门的追逐!可事实上创业是寻找本身对于其它人和公司的┞锋正价值,让这些价值转换成收进,然后连续地成长下往。
对于此刻良多创颐魅者来说,他们的掉败或许从一开端就注定了:有些创业团队没有财政意识和预算测算,基本不明白一个产物或一项营业开展前期会有几多投进,也不肯意沉着下来细心核算,而且对收进从哪里来没有特殊明白的目的,最后的成果就是钱花完了不知道,也不知道钱都花哪了,终极只有拆伙了事。
有些创颐魅者则在本来的公司事迹斐然,以为本身创业也必定是奔向胜利的平坦大路,对于可能呈现的掉败危机感不足,也没有做到应有的应瞄准备,一旦遭受一些掉败挫折就会信念年夜年夜受挫,然后不竭犯错导致终极创业掉败。
还有些创颐魅者对于贸易逻辑懂得不深入,特殊是互联网创业项目,创业团队在产物研发和用户获取才能都很强,也获得了本钱很年夜的支撑,可是在有了必定的用户范围被请求实现盈利时,对于贸易逻辑的题目就裸露出来,创业团队无法设计出有用的连续的盈利模式而宣布项目掉败。
当然还有的是对本钱的动作纪律不明白,要么把本钱全体当作是“坏人”,谢绝所有本钱使得市场成长迟缓被竞争敌手抢占先机,要么对本钱盲目“看好”,在本钱提出需求时无法顺应,从而和本钱的沟通呈现障碍甚至尽裂导致掉败。
创业的江湖就是如许,永远是掉败各有各的掉败,而胜利则有纪律可循,在我三次创业掉败之后,第四次的创业又开端了,我给本身定了收进目的,半年已经完成了一泰半,可是仍然天天思考,若何可以或许最低本钱最高效力获得最高的收进,什么营业带来的收进可以或许连续和稳固地增加,避免随机的收进和波动收进。哪些工作该多做,哪些工作应当做减法?什么机会有几多现金储蓄可以招更多人?什么时辰须要本钱的钱……
或许没创业前你看到的媒体报道都是风光无穷今天融资百万明天融资万万的故事,没有人愿意存眷掉败的“创业旧人”,爱好追逐胜利的“创业新贵”。天天都有人告知你要为幻想而创业,成为幻想化的人。可事实是创业是一件必需理性得像数学家的工作,由于你即将面对的工作90%以上和幻想、幻想无关,可是和赤******的实际有关!
如许的创业确定有泡沫,媒体们不竭放年夜各类热门带来的光环效应,融资成为创业是否胜利的标记,而疏忽被融资的开创人及其团队的布景,也没有更多人出来真实地阐明本钱自己赤******的盈利需求,风险本钱现实上做的只是低风险的锦上添花,并不是高风险的济困扶危。创颐魅者也被太多像巨子们的故事鼓舞着,告知本身赔本换市场换用户,忘却了在自由的思惟下经由过程创业发明更年夜的价值获取更多的收进才是创颐魅者真正要往做的工作,只有经由过程本身的尽力活下往,在你不差钱的时辰是创业最自负的时辰,也是本钱们像苍蝇扑向你的时辰。更多的的创颐魅者要记住:你是为给你钱的客户创业,不是由于创业经由过程获得本钱赚钱。
最后,假如你问起我为什么会不竭地创业?谜底仍然是:自由的思惟和对本身的信赖!

精彩评论19

正序浏览
爱上空心菜 发表于 2015-2-22 14:18:32 | 显示全部楼层

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静

长颈鹿王77 发表于 2015-2-22 14:22:14 | 显示全部楼层

晕倒`````不要造我的谣言哦~~小心我打你pp~~嘿嘿~~~~

wwdu926a 发表于 2015-2-22 14:19:38 | 显示全部楼层

我怎么说那?~!

爱上空心菜 发表于 2015-2-22 14:18:22 | 显示全部楼层

呵呵  我傻了‘~~哈哈

tohme 发表于 2015-2-22 14:23:05 | 显示全部楼层

感谢党和人民的关爱~~~

佚名  发表于 2015-3-16 21:09:27

看起来好~~像啊~~~~~

佚名  发表于 2015-3-16 21:05:51

疯了 这年头盗版还真多~~~~~~

佚名  发表于 2015-3-16 21:17:44

阿额~~~这些人都疯特勒~~~~~

佚名  发表于 2015-3-16 21:14:04

我去看看 网络上的事 我不是很会 哎

佚名  发表于 2015-3-16 21:01:57

笨点也好~~~~

佚名  发表于 2015-3-26 16:43:41

极品可以说是让你馨香满腹,三日不绝!!古人说的好:想要作文章,先要学做人。由作者的文章我们也可以揣测出作者定是成长在一个汗牛充栋,文化氛围浓厚而且精神面貌积 极向上的幸福家庭里面。在现在这个物欲横流,亲情冷淡的时代,能够在这样的家庭里

佚名  发表于 2015-3-26 17:00:51

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静

佚名  发表于 2015-3-26 16:52:22

这个程序有没有漏洞啊

佚名  发表于 2015-3-26 16:40:57

哈哈 我支持你