关灯
开启左侧

[其它] SegmentFault高阳:带着500元北漂,4年建成国内乱最年夜开辟者问答社区

ofbnbaiinfnh 发表于 2015-2-16 14:57:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

登录/注册后可看大图

7月19日,“腾讯产物家沙龙:90后企业家专场”在北京举办,本文是SegmentFault CEO高阳的分享内乱容。
高阳诞生于1990年轻年节,是一个谢绝“填鸭式”的高三和废弃高级教导的“丧尽天良”的90后。怀着对互联网的向往,这个带着500元北漂的少年,用4年时光成为国内乱最年夜的开辟者问答社区SegmentFault结合开创人兼CEO,组织了中国最年夜的黑客马拉松。
当一小我进步的动力是源自本性中的好奇心,而非实际社会的功利身分。凭借这份好奇心付与的荣幸,从进进互联网之初就一向踩着浪尖前行,遇上了社交游戏和科技媒体突起的两拨海潮,成为中国最年夜的黑客马拉松组织者,创建中国最年夜的开辟者问答社区网站。他所走的路,和感知到的世界,会和凡人有多年夜分歧?
以下为高阳的讲话全文:
越来越多的人开端存眷90后,我想把本身当成一款“90后产物”分析一下。站在这个台上,和四位人生很是出色的同龄人人一路演讲,这种阅历于我而言意义不凡。我们的配合点就是都走了一条很少有人走的路,并从零开端一步步走上来。
一、身上还剩不到一千块钱,买票单身闯北京
说真话,废弃高级教导并不是由于头脑不敷用,恰好相反,高三这年,我开端大批接触互联网。从初中就经常翻我哥买的电脑报合集,对盘算机异常感爱好。看了很是多的黑客杂志,我极其崇敬黑客的无所不克不及,彼时我心里慢慢埋下一颗种子,我要经由过程互联网,往摸索外面这个全新的世界。
高三那段苍茫期里,我晚上翻猿庠鸾到校外上彀,经由过程QQ和生疏人聊天,我爱好这种和外部世界衔接的感到。高三上学期,我在《电脑报》上看到王兴的故事,立马注册了一个校内乱网账号,加了很多多少年夜学生,甚至还加了良多校内乱的员工。那时校内乱正好要推高中市场,问我是否愿意帮手,我天然梦寐以求,贴海报、拉注册、卖T恤什么活都干,线上线下很是活泼,很多多少人甚至认为我是校内乱的┞俘式员工。我所有的原始人脉都是在校内乱网上开端的。所以此刻大师知道的互联网公司里,尽对有我一个好哥们在那边工作。这种人脉对我的辅助影响深远。
高考时,我大要是SNS史上第一人拿着手机在校内乱直播高考实况。所以,我的第一次高考掉败了。
无学可读的卧冬为了能天天对着一台电脑,我往了一家物流公司工作。这一年的时光,我在SNS上往接触分歧的人,也一向不竭地在写自力博客。我是国内乱接触SNS最早的人之一,QQ空间、校内乱、国内、饭否,还有国外的Twitter、Facebook,天天打开电脑都是全球海量展面而来的信息。
在物流公司做了一年摆布今后,我灵机一动,想往年夜学看看,毕竟年夜学是什么样子。于是我加入成人高考,考了一个黉舍,在那边呆了三个月摆布,发明年夜学生们真的不是在进修。
苦逼如卧冬在校内乱网上发了条状况,说我要找份工作。
荣幸的是,着名自力博客作者郭启睿,给了我如许一个机遇,他在北京做社交游戏创业,感到我在网上特活泼,而他正好缺一个运营的人。有机遇能真正接触到互联网,我心坎很是冲动。那是2009年冷假,我身上还剩不到一千块钱,就顿时买张票单身闯北京,以第7小我的身份参加了他的公司。
在北京不到一个月,我就断定我要退学,我要待在北京。
自此,我彻底跟国内乱的高级教导尽缘。
二、不竭地测验考试往选择本身的地位
实在坦率说,刚参加伴侣公司时,并不知道运营要做什么,对社交游戏也仅有个概念罢了。于是天天拼命进修,懂得社交游戏,以及互联网上各类有意思的工具。郭启睿很是信赖卧冬时常给我很多领导。荣幸的是,这家草创公司正好遇上社交游戏爆发期,员工从我往时的7小我,成长到分开时的60小我;资金从本来的几万块,到年流水1亿国民痹冬全球范畴内乱用户到了万万。
那是我第一次感触感染到了互联网草创公司的气力。
之后的4年里,我阅历了四个公司,此中两个是创业公司。到2012年6月,我想我应当从“创业年夜学”结业了,创颐魅这件事也一向在酝酿中。我很懂得本身,我不是某个范畴的专荚冬而是整合型人才,所以我更在乎团队,必需找到某个范畴的专家才干做失事情来。刚好在阿谁时光我碰见了我的两个合股人。
我以为不管做什么工作,终极城市回结到人。此刻我也会经常接触到一些年夜一年夜二的学生,从他们身上,我只看到两个字,苍茫。这或许是就是为什么那么多学生往打游戏,由于他们没事干,他们要找到本身的存在感。当你不知道做什么的时辰,假如你想往转变,可以看一下卧冬我那四年就是在不竭地测验考试往选择本身的地位。
法式员是互联网的第平生产力,这群人的发明力和活气假如开释出来,互联网财产会成长得很好,硅谷很多很牛的公司都是技巧布景的人创业做成的。假如法式员都苦逼,一到30岁都不写代码了,谁来做出更有价值的工具呢?互联网范畴法式员这个群体是不成或缺的,SegmentFault只要能办事好这群人,并把它们凑集起来,就是有价值的。想明白了这一点,5月份我和我的结合开创人们全体去职,6月份大师一路到杭州开端全掷?v这个社区。
三、一不警惕成了中国Hackathon第一人
我们团队几小我都是第一次创业,一开端很冲动,但第一个月就碰到了题目。大师从有工作,到本身带着本身做,须要阅历一个心态上的改变。社区过了一开端的存眷期,增加没有想象中那样快。那段时光我一下感到没事做了,状况很是糟糕。其他人可以写代码,而我只能做一些基本的运营工作,很难一会儿见到成效。工作之余看了不少和编程相干的书:《黑客与画家》、《Rework》、《Unix编程艺术》、《海潮之巅》等,也意识到技巧社区没法那么快成长,须要支出时光和耐烦往经营,于是开端脚踏实地地做微博运营和线下沙龙。
线下沙龙接触到真实的用户,懂得了他们的需求,但仍然没找到真正让公司上正轨的路。2012年11月,我们午时吃饭的时辰脑筋风暴,说要做一次特殊的线下运动。正好时光接近传说中的世界末日,于是拍板做一场Hackathon(黑客马拉松),主题就是世界末日前的挑衅。第二天我就往了北京,由于本来做社交游戏的积聚,我在两周时光内乱把国内乱年夜部门的开放平台的合作谈了下来。
运动报名出乎料想的火爆,一开端估计的120个名额很快报满,于是又把范围扩展到150人。除了杭州当地的法式员,还有来自青岛、郑州、上海的伴侣。运动当天,加上各年夜开放平台的负责人,和投资人嘉宾,加入人数到达200人。
大师都知道有黑客马拉松如许的编程运动,但国内乱却没有人真正推进这件事。我们3人的小团队,是由于爱好才做这件工作,在短短一个月内乱,一不警惕把它做成了全国第一。胜利组织了如许一场后果超乎预期的黑客马拉松,一会儿打响了本身的名号,博得了国内乱一些年夜的开放平台对SegmentFault社区的承认,我们本身也有了信念。
第一次黑客马拉松的胜利,让我们一会儿打开了思绪,而且奠基了贸易合作的信赖基本。2013年7月,我们联袂InfoQ,在北京、武汉、成都、台北、新加坡,帮百度举行了亚洲范围最年夜的编程马拉松。从没赚过钱,到一会儿有了几十万的收进,算是真正上道了。
四、保持是我们真正牛逼的处所
创业中最年夜的艰苦有两个,第一是从没创业到迈出创颐魅这一步,若何度过创业苍茫期。第二是在快没钱但还没找到贸易模式的状况下,若何能保持你的目的。
黑客马拉松和沙龙纷歧样,它须要两天时光,须要人们的深度介入。可能本来完整不熟悉的人,凑在一块往开辟一个全新的工具,很轻易激发出一些新的灵感。良多人说我们Hackathon做的特殊牛,但说真话,Hackathon真的是我们的副业,我们真正牛逼的处所仍是在我们的线上社区。假如没有线上社区的强盛号令力,我们的Hackothon可能也做不起来。
我小我很看好UGC才能特殊强的垂直社区,好比豆瓣、果壳、知乎。起首是看好UGC,中国20%的用户在进献内乱容,其他更多人再看,但20%的用户进献出来的内乱容年夜部门都是有价值的。其次我看好开辟者这小我群,我们刚开端是兼掷?vSegment Fault这个开辟者社区,做了四五个月,天然增加到两千个用户,这两千用户最早是从百度和阿里的内乱网推起来的。
SegmentFault给他们供给一个解决题目的平台,好比法式员写代码碰到题目,本身解决不了,假如上SegmentFault来问,我们就会给他一个快速解决计划。所以我们最早是以问答的情势切进,后面又有高等用户往分享本身的经验。这也是我看好法式员这个群体的一点,他们更愿意往分享,更有开源精力。
做垂直社区现实上是一件很是苦逼的工作,一开端跟我们做同类产物的可能有8到12荚冬此中最长的一家才做了八个月,由于它就像腾讯QQ一样,一开端是不赚钱的。有些团队的布景比我们还要牛逼,但我感到我们牛逼的处所是我们比拟能熬。我们保持了下来,保持了两年,才干看到别的一个分歧的景致。
五、把握住最年青最有价值的开辟者,就是把握住互联网的将来
学编程的人都知道,Segment Fault在编程中是“段过错”的意思,C说话假如携代码写错就会如许报错。之所以选这个域名是由于,起首我们定位的人群比拟精准,就是中国最年青的开辟者极客们;其次我们也是向国外一个很是火的网站Stock overflow致敬,它注册用户可能只有300万,可是它的拜访量却跨越9000万,是全球IT界最受接待的技巧问答网站。
有些社区说本身有一万万的开辟者或用户,有的说上百万,但我们定位的是更为细分和集中的人群,我们想的是,把握住年青有价值的开辟者,就是把握住互联网的将来。所以你能看到,我们此刻是中国最年夜的年青开辟者极客社区。
这个年青代表两个意义,一是我们的用户很年青。从2012年6月份开端做,到此刻2014年6月两周年,我们累积了产未几跨越20万的用户。我们对这小我群进行了一次统计和划分,发明年纪最集中的人群是1994到1995年摆布,也就是此刻在读年夜一年夜二的人。其次是1985年到1988年诞生的人群,最小的甚职苄小学五年级学写代码的。
这两小我群有什么样的特点呢?1985到1988年诞生的人,年夜部门已经有必定的工作经验,有必定的收进基本,有经验有幻想。他们不是代码平易近工,我们更想把他称之为代码艺术家。他们想把本身的代码做出一些新的工具,而不是从一个培训黉舍出来这一个工作就算了。
就是针对这类人群,我们才做了中国最年夜的黑客马拉松组织方。做过互联网的人都知道,包含Facebook在内乱,良多互联网公司每月城市搞一次Hack day,几个组分歧的人自由组队,在24小时以内乱做出一个全新的工具出来。
这就是年青的另一个意义,我们做的工作很年青。黑客马拉松,从2012年到此刻,我们已经做了三十多场。我第一次加入黑客马拉松的时辰是2011年,还没有出来创业,和几个合股人往感触感染一下。那时是一个国外公司第一次在中国办运动,阿谁CEO说了一句话,说中国的开辟者让他很惊奇。他发明我们那时有两三百人聚在一块开辟出三四十个作品,现实上是有意思的。从2011年开端,中国良多移动互联网的工具现实在某些层面上比国外成长的要好的,好比微信、脸萌等。加拿年夜也有相似脸萌的利用,但一向没火起来。
六、最后替90后说句公平话
比拟70、80后,90后创业上风表现在更懂得自身,90后并非是跟至公司竞争用户、援助的资本,相反是让其他90后更承认我们,主动挨近并接收我们的文化。做选择时不要顾及他人的眼光,无须获得众人的懂得,正如写代码时加注释就是挥霍性命。明白了目的和幻想,我会一向在路上。
人们都说命运很主要,我却以为好的命运是被好的心态吸引过来的。我的性情帮我带来了很多好机遇,集合了很多好玩的人。我就是一个年夜的衔接点,把无数的点聚在一路,大师一路做一些有价值的事。我爱好辅助别人,盼望有一天能做天使投资,给创业初期的人指引和辅助,这是我的小幻想。
以下为“腾讯产物家”与高阳的Q&A:
创业时如何找到合作伙伴的?
高阳:我很早就有本身出来做的设法,所以不竭地在察看其他人。我的几个合股人2008年摆布就在社交收集上有接触,后来一路做项目,大师成为伴侣。我的技巧合股人是我同事,我经常往他家蹭饭,聊得多了发明大师有同样的设法,大师就走到一块儿。
招新人的话我以为仍是两点,一是看开创团队自己,二是看你做的工作。我们团队比拟年青,做的工作也很新,轻易吸引类似的人。
选择风险投资机构时更重视哪方面?
高阳:我找投资人和找合股人是一个概念,起首看价值不雅是不是一样,假如聊不到一块儿,就没有谈下往的需要。
第二点是尊敬与包涵。我们几个都是李丰投的,他曾经专门剖析过我们这群人,固然仍是不太能懂得,但他干事的方法表现出了尊敬和包涵。
你给投资人什么呢?
高阳:几年前大师凡是以为,投资人是居高临下的。但我们这代人以为,创颐魅者和投资人是同等对话,大师彼此尊敬,所以我们也会尊敬他们。并且可能由于90后创业还比拟少,良多人抢着投,投资人有时反而有些弱势。
如何寻找做下往的动力?
高阳:不竭地自我进级,自我进步。我此刻就显明的感到到,此刻的我和两年前创业的我完整纷歧样。我大要几个月就会自我重构一遍,把本来的本身打败、打逝世,树立一个全新的自我。
怎么给本身开工资的?
高阳:我对这个看的比拟开放,我本身的话,最开端由于是本身往项目上投钱,所以第一年是不拿工资的。后来赚了钱今后,象征性的发几千块钱。此刻拿到投资今后,我们开创人也就是搞定基础生涯,重点仍是放在我们做的工作上。
有什么短板么?
高阳:我正在测验考试往总结一种新的方式论,更合适本身的,由于之前的方法可能让我支出了更多。此刻要做的工作就是让本身能空下来,给本身时光往思虑。

精彩评论16

正序浏览
佚名  发表于 2015-3-16 15:28:11

哈哈~` 你好有意思哦~

佚名  发表于 2015-3-16 15:23:29

呵呵 你想就来嘛~~

佚名  发表于 2015-3-16 15:32:36

疯了 这年头盗版还真多~~~~~~

佚名  发表于 2015-3-16 15:20:12

哈哈 我支持你

佚名  发表于 2015-3-16 15:25:27

我起来了 哈哈 刚才迷了会

佚名  发表于 2015-6-1 18:03:22

楼主,你要继续努力啊!你是bbs的希望啊!你是网络文学的希望啊!你是整个网络界的希望文学界的希望啊!你是整个人类的希望啊!你是整个太阳系的希望啊!你是整个异次元空间的希望啊!

佚名  发表于 2015-6-1 17:47:32

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

佚名  发表于 2015-6-1 17:59:01

我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。

佚名  发表于 2015-6-1 17:47:57

呵呵 没事怎么有点被讽刺的味道啊

佚名  发表于 2015-6-1 18:02:20

还呕像.....

roukao15 发表于 2015-6-2 05:11:51 | 显示全部楼层

好帖要顶,楼主的头像还是不错滴

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

佚名  发表于 2015-6-8 22:42:38

系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个……

佚名  发表于 2015-6-8 23:00:44

我怎么就踩不死你呢??

佚名  发表于 2015-6-8 22:42:48

要睡觉了 呵呵