关灯
开启左侧

[武汉生活杂谈] 【老街老巷,匆匆那年】家还是那个家,路已不是那条路

gevaemaidovef 发表于 2015-3-2 13:59:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

【老街老巷,匆匆那年】家还是那个家,路已不是那条路

今年回去,记忆中的小县城又是另一幅模样了
不知何时起,那栋竖起来时,曾让大家啧啧称奇的18层楼房边上,已经悄然立起了另一栋28层的“摩天大厦”
可是也再不会引起街头巷尾的热切讨论了
大家都已经习惯了这种变化

我也要当作淡定的样子,掩盖住内心陌生的嚼出点苦味的复杂
不知这欣喜的感觉的表露合不合适
因为我知道,当决定离开家在外面工作时,内心已背离了那座小县城
那座城市的好与坏,我不曾贡献,也无权分享

街道两旁排列满了各式各样的家庭轿车,低矮的老街巷拆的只剩下一条,担惊受怕的突兀的杵在闹市区,

成了一条3分钟就能走到头的“步行街”。

熟悉的布匹店竟然还在,10块20块一双的鞋子也已经卖了好多年
那里住过我第一个错过的“那些年”,他没有白衣翩翩,却足够风华正茂

我在那些街道假装路过过多少次,只为偶遇一次“怎么你也在在这里?”

虽然已经是回忆,可也是来来回回的走了多少遍。贪婪的嗅着腐朽的木头气息
生怕哪天回去,连这唯一的老楼也突然消失
脏兮兮的小板凳和香甜的馄饨,还有那所已经人去楼空的小学

因为城市的发展,狭窄的街道已经挤不下几百名家长往来的接送车辆
学生生涯的所有学堂,幼儿园,初中,都已经被拆迁,小学现在的学生都已经换了新校园,
徒留一湾半月池塘,一季一季周而复始的柚子树,生命将在今年终结
就连高中校园,也有了通知搬迁
似乎要刻意抹去我存在过的所有痕迹
难过,无能为力

时间总是一往无前,珍爱的无爱的都片甲不留
比谁都残忍
但又仁慈的给了你遗忘的功能
预见不知道多少年后的我,被生活琐事填满,无力去无病呻吟,沉默的接受一切忘记
打下这些字
至少还有这里帮我记起

原来我爱过这些树木和风景

——END——

精彩评论8

正序浏览
buingeEvineus 发表于 2015-3-4 22:07:44 | 显示全部楼层

对自己好点~别难为自己

buingeEvineus 发表于 2015-3-4 22:08:42 | 显示全部楼层

呵呵,等着就等着....

长颈鹿王77 发表于 2015-3-4 22:09:06 | 显示全部楼层

求您了,给个机会

tohme 发表于 2015-11-10 21:45:16 | 显示全部楼层

我只是为了十万积分默默奋斗。

seazvyt 发表于 2015-11-10 21:45:19 | 显示全部楼层

只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚点积分。

alapScady 发表于 2015-11-10 21:45:29 | 显示全部楼层

哦~~~明白了....

wwdu926a 发表于 2015-11-10 21:46:06 | 显示全部楼层

晕倒`````不要造我的谣言哦~~小心我打你pp~~嘿嘿~~~~