关灯
开启左侧

[其它] 和童士豪聊屌丝创业与屌丝模式海外化

fkaclaubss 发表于 2015-2-12 22:55:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

登录/注册后可看大图

Hans(童士豪)是纪源本钱(GGV)的治理合股人,是中美VC界最主要的合股人之一,他胜利投资过的公司有小米、阿里巴巴、凡客、漂亮说、一嗨租车、多盟、蚂蜂窝等。
客岁,Hans分开供职多年的启明投资参加GGV,在投资界引起了很年夜反应。一年来,Hans做了5个项目,此中美国3个,中国2个。与之前分歧,Hans此刻更存眷在一个鲜有同业存眷的范畴——中美跨境投资。对中国、美国创投的差别,他有着比同业更深刻的懂得,此中以对“屌丝”的懂得最为出色。
简略说有三点:1、做给美国屌丝办事的公司 2、把中国的屌丝经济模式复制到美国 3、美国事精英创业,中国事屌丝创业。
Hans说,中美是两个全世界最极真个市场,在曩昔,中美创业是平行成长的两条线,而将来十年,跟着彼此的交叉、渗入,将出生新一代的创业公司和巨子。
———以下是我以为有价值的部门——
对于创颐魅者,三种中国模式在海外是有胜利机遇的:
1.做东西。典范如3G门户、猎豹、UCWEB等,这三家都是从海外逆剿袭得胜利。他们配合的做法是从东西酿成平台,东西可以获得流量,之后再领导花费者做其他花费,好比用阅读器、娱乐、电商等。这种从东西切进,单点冲破的思维方法是美国、欧洲公司所不具备的。
美国公司会把做简略的利用当做是很主要的工作,可是中国会找一个冲破点。你问傅盛也好,张向东也好,他们的打法不是全球的思维,只是中国独占的思维,在中国很难胜利,可是到其他市场是有机遇的。
2.做跨境的电子商务。上市的兰亭集势做得不错,可是中国团队对海外市场还须要更多的懂得,还须要找更多本地的人才。跨境电商是我看到的第二个机遇。
3.做虚拟产物。道具、娱乐方面的货泉模式在海外很少,只有韩国、日本、中国有,而Zynga已证实这模式在美国市场也有机遇,我感到这将来会是年夜机遇。但这种机遇比前面两种难,你要理解若何感动本地用户,要懂得他们的心态从而让他们愿意掏钱花费,这对当地化的挑衅长短常高的。
中国互联网重要是屌丝经济和粉丝经济,看你对这两块怎么利用。全球的屌丝用户市场大要就是中国的三四倍,假如懂国际化的话,实在中国的模式在海外是有市场的。我比来在GGV这6个月来投了Wish和Curse等3个项目,有两个项目都是跟方才讲这三个模式相干的。
对于投资人,我总结了三种跨国际的投资机遇:
1.Linkedin或者Flipboard或Evernote来中国,但这种不会太多。
2.国内乱公司出海,像3G门户,或者猎豹,或者360等等。
3.像Curse、Wish这些公司,在美国的国际团队能借用中国资本和模式,快速成长全球市场。例如Curse是受到YY的影响,两家公司都是05年创建的,都是我们投资的,此刻YY是上市公司,市值很是高。而Curse是法国人在美国开的公司,看着YY一会儿做起来,他想假如我们仍是只干多玩的营业,不划算,也该斟酌若何开辟新营业,所以基于如许的原因他们想做测验考试,而我们才决议要投他的。
Wish是我第一个,把中国模式输出美国的试验
Wish的开创人张晟Danny性情直接、聪慧,反映很快,在国内乱诞生,到国外念年夜学、工作,是我爱好的创颐魅者的布景。
Wish你可以简略看作是美国的淘宝,那时我问他们第一个题目是产物从哪儿来?他答复是,良多Eaby上的国内乱卖家在他的平台上卖,并且年夜部门今朝都来自中国。
我第二个题目是卖的产物是否重要是名牌,甚至赝品?后来发明几乎没著名牌商品,都是厂商本身的产物。
我第三个题目是谁买呢?我一问,都是美国的屌丝用户在买,我在美国十六年,我明白美国各地用户的花费习惯,买的都是在二三四线城市的用户,而不是像纽约,洛杉矶,旧金山这些年夜城市的用户。像奥斯汀那边没几家沃尔玛,沃尔玛一家线下的店大要就18万的SKU商品,己经良多了,但淘宝上有八百多万的商荚冬有几多SKU可以让你选择的,尽对是更长尾的。
我第四个题目是他们此刻的用户几多在美国?几多在海外?发明美国市场占60%,剩下40%来自海外,所以它全球化的进程很快,才花了不到六个月就到达了,表现他能卖出的中国产物是合适全球市场的。
我在国内乱住了8,9年,很明白中国有8百多万淘宝上的卖荚冬此刻卖到海外市场的大要不到1%。国外用户付费水平高,他们不那么爱比拟价钱,竞争没有像中国的情况这么剧烈,可是人家付的钱可以更多,同样的产物可以卖到更高的价钱。所以我看好将来十年内乱,良多淘宝卖家会应用各类渠道开端外销,将来这块可能是他们近半的收进。
可是假如淘宝本身做外销是否可以胜利呢?我感到纷歧定,团队要做外销的话必需要懂怎么跟外国用户打交道,交换,做办事,必需懂得海外的用户。Wish吸引我的是它另一个配合开创人是来自东欧的犹太人Peter Szulczewski,在美国待了20年,对美国的市场很懂得,同时对欧洲的市场也不生疏。这两人的组合是在美国第一代的移平易近,在美都城住了10年,20年以上,懂得美国市场,同时又够国际化。
所以,为什么投资Wish?起首风口抓对了,海外市场没有太多竞争敌手,假如动作快的话,可以很快带着中国的商荚冬占据世界良多屌丝用户市场,这就是先发上风。
屌丝用户是更好的用户
为什么我说屌丝用户是很好的用户,由于他的时光多,他没事的时辰就在看看、翻翻,所以你有良多碎片时光的时辰,只要你的产物做得好,应当有激动型花费,在PC端想了又想,比了又比,比来比往最后选择这个产物。用手机不成能,所以只要价钱不消太高,比拟低价的,像150块、200块钱这种比拟轻易花费的,尤其是女性用户。由于已经有PC时期800万家淘宝的卖家了,所以选择产物不难,重要是你展示的本领是不是够吸惹人,够精准,算法特殊的主要,我感到移动电商将来的机遇比PC年夜。

精彩评论10

正序浏览
佚名  发表于 2015-4-8 23:04:09

可以加精,签定完毕!

佚名  发表于 2015-4-8 22:47:53

这是安慰我啊~~还是垮我啊???怎么感觉又被扁了啊

佚名  发表于 2015-4-8 23:02:26

楼上的话等于没说~~~

佚名  发表于 2015-4-8 22:58:05

宁死不屈.....

佚名  发表于 2015-4-8 22:51:58

真是天底下好事多多

swmozowtfl 发表于 2015-6-29 13:01:59 | 显示全部楼层

看到本ID的这位童鞋,我看你气度不凡,谈吐间隐隐有王者之气,日后必有一番作为! 内有“加关注”三字,你就顺手把它点了吧。相得准,我分文不收;相不准,你也好回来找我。

kwjvtwzx 发表于 2015-6-29 13:13:35 | 显示全部楼层

今天统计好像出了问题

swmozowtfl 发表于 2015-6-29 13:14:19 | 显示全部楼层

这话从何说起那~~~

efiew 发表于 2015-6-29 13:15:21 | 显示全部楼层

哈 你逗逗他啊

swmozowtfl 发表于 2015-6-29 13:16:54 | 显示全部楼层

…没我说话的余地…飘走