关灯
开启左侧

电子垃圾“围城”

DeGe 发表于 2013-6-13 16:21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

看完这段视频可能很多观众会惊叹于这位网友的音乐才华,但是对歌词里所唱的事情却感到迷惑。是什么事情激发了这位网友灵感创作这段MV呢?
日前一则标题为“中国电子垃圾之灾”新闻流传网络,这才引发了网友的广泛讨论。
报道是这么说的:作为世界第二大电子垃圾生产国,中国每年产生超过100万吨电子垃圾;作为世界最大的电子垃圾进口国,中国每年接纳全世界70%的电子垃圾。这则报道一出,立即吸引了大量网友的关注, 3万多名网友发表了自己的看法。而之前我们看到的那段MV的创作者就是其中一位。
事实上一开始,不少网友表现的是疑惑,中国有这么多电子垃圾吗?其实,我国目前已成为家电等电子产品的生产和消费大国。据统计,“十二五”时期预计约5050万台冰箱、6200万台洗衣机和1.2亿台空调超过使用寿命,平均每年更新电冰箱1000万台,洗衣机1250万台,空调2400万台,我国很多城市已经面临电子垃圾围城困局。
与“白色污染”相比,电子垃圾这种“时髦污染”好像还没引起人们的关注。“电子垃圾”究竟对人体有什么危害呢?
电脑为例,一台电脑显示器中铅含量平均达1公斤多。铅元素可破坏人的神经、血液系统和肾脏。电脑的电池含有铬化物和水银,铬化物透过皮肤,经细胞渗透,可引发哮喘。水银则会破坏脑部神经;机箱和磁盘驱动器中的铬、汞等元素对人体细胞的DNA和脑组织有巨大的破坏作用。如果将这些电子垃圾随意丢弃或掩埋,大量有害物质渗入地下,会造成地下水严重污染;如果进行焚烧,会释放大量有毒气体,造成空气污染。也许不少朋友会说,我们的废旧电脑、手机都卖给了回收家电的商贩了,通过他们来处理应该是安全的吧? 其实事实并非如此。
像这样通过焚烧等简单工艺处理电子垃圾除了造成了大量的环境污染,同时本身也是极大的浪费。据专家介绍,每吨废弃的电子设备含金量是金矿石的17倍,含铜量是铜矿石的40倍。全球每年产生2000万—5000万吨的电子垃圾。电子垃圾的价值高达110亿美元。电子垃圾是一座名副其实的“城市矿山”。
2011年1月1日《废弃电器电子产品回收处理管理条例》正式实施。《条例》明确,电视机、空调、电冰箱、洗衣机、微型计算机5类产品成为首批按照国家标准进行正规回收拆解的产品。这标志着作为电子产品的生产、消费大国,我国已经开始形成一套完善的废弃电器电子产品回收和处理体系。而我国电子废弃物从此有了正当的“归宿”。所以为了保护环境,节约资源,请您正确处理身边的“电子垃圾”。

精彩评论25

正序浏览
efiew 发表于 2014-9-27 23:16:33 | 显示全部楼层

顶顶多好,大家都来!

pangio 发表于 2014-9-27 23:28:44 | 显示全部楼层

哈哈~` 你好有意思哦~

uhxidjjr 发表于 2014-9-27 23:39:01 | 显示全部楼层

本人是文盲,以上内容文字均不认识,也看不懂是什么意思.

jckie 发表于 2014-9-27 23:39:56 | 显示全部楼层

怎么就没人拜我为偶像那??

ofbnbaiinfnh 发表于 2014-10-6 17:48:25 | 显示全部楼层

呵呵 没事怎么有点被讽刺的味道啊

uhxidjjr 发表于 2014-10-6 17:52:54 | 显示全部楼层

晕倒`````不要造我的谣言哦~~小心我打你pp~~嘿嘿~~~~

apgckwmm 发表于 2014-10-6 18:00:03 | 显示全部楼层

综上所述,恳请各位官员请勿动用武装力量请勿跨村、跨镇、跨市、跨省、跨国、跨洲、跨星球、跨银河系追捕。确因不抓不足以平民愤,或不抓就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证

kjlqiyjws 发表于 2014-10-6 18:11:37 | 显示全部楼层

什么什么啊??

kwjvtwzx 发表于 2014-10-6 18:15:56 | 显示全部楼层

呵呵 高兴成什么样了啊!!!

uhxidjjr 发表于 2014-10-11 11:20:08 | 显示全部楼层

要相信自己~智商为0

kbcesuo 发表于 2014-10-11 11:43:34 | 显示全部楼层

真心顶,感觉说的太好了!

efiew 发表于 2014-10-11 11:48:30 | 显示全部楼层

手机版的得知互动论坛好强大

inhidgehila 发表于 2014-10-11 11:50:56 | 显示全部楼层

我有家的感觉~~你知道吗

inhidgehila 发表于 2014-10-11 11:54:39 | 显示全部楼层

这个站一周前刚刚有了点起色